Ковыкта "Газпрому" не нужна, но отдать ее все равно придется

Расскажите друзьям
Дмитрий
Дмитрий

"Росприроднадзор" начал очередную проверку "Русиа Петролеум"

Сегодня начнется очередной виток борьбы за Ковыктинское месторождение. Как сообщила газета The Financial Times именно в этот день "Росприроднадзор" начнет очередную проверку соблюдения компанией "Русиа Петролеум" (на 62,42% принадлежит ТНК-BP) условий лицензионного соглашения на разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения (ГКМ).

Ковыктинское ГКМ - одно из крупнейших в России газовых месторождений. Подтвержденные запасы газа – 2,13 трлн. куб. м. Для сравнения – запасы газа на перспективном нефтегазовом проекте (см. материал RB.ru "Почетная капитуляция на условиях Газпрома") оцениваются в 684 млрд. куб. м. Ковыктинское ГКМ было открыто в 1987 году. В 1993 году, созданная годом ранее с участием администрации Иркутской области, "Сиданко" и "Варьеганнефтегаз" компания "Русиа Петролеум" получила лицензию на разработку Ковыктинского ГКМ. В состав ТНК-ВР "Русиа Петролеум" вошла в 1998 году. Кроме ТНК-ВР в компании имеют доли "Интеррос" (25,82%) и администрация Иркутской области (10,78%).

Страсти вокруг Ковыкты кипят достаточно давно. "Газпром" (читай – государство) заинтересован в возвращении контроля над стратегически важным газовым месторождением. Давление на ТНК-ВР и владеющую лицензией "дочку" "Русиа Петролеум" (см. дополнительный материал) оказывается по той же схеме, которая применялась государством для внедрения "Газпрома" в проект Сахалин-2. Проверки "Росприроднадзора" во главе с замглавой ведомства Олегом Митволем, налоговые претензии и т.д.

Основные претензии к «Русиа Петролеум», а, стало быть – к ТНК-ВР заключаются в том, что компания, по мнению "Росприроднадзора", не выполняет условия лицензионного соглашения. В части обеспечения потребностей Иркутской области газом. Проведенная в феврале проверка деятельности компании вылилась для "Русиа Петролеум" в трехмесячный срок, в течении которого компания должна была исправить нарушения.

В лицензионном соглашении фигурирует 9 млрд. кубометров газа. Причем, как рассказал RB.ru источник в компании ТНК-ВР – фигурирует не в качестве конкретных объемов добычи, а в качестве оценки потребностей региона. То есть, как сообщил источник, в лицензионном соглашении указано не то, что компания должна добывать 9 млрд. кубов газа, а что она должна обеспечить потребности Иркутской области, оцененные тогда в эти самые 9 млрд. кубов. По мнению собеседника RB.ru – разница принципиальная. История этого вопроса - давняя и не вполне однозначная (см. дополнительный материал).

Абсурдность ситуации заключается еще и в том, что ТНК-ВР может добывать на Ковыкте гораздо больше 9 млрд. кубов газа в год. Но его просто некуда девать, поскольку внутренний рынок Иркутской области такое количество газа потребить не сможет, а доступа к трубе у ТНК-ВР нет. И без согласия "Газпрома" - не будет. А свое согласие "Газпром", разумеется, раньше, чем войдет в Ковыктинский проект, не даст. При этом официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов на вопрос RB.ru – заинтересован ли Газпром в Ковыктинском проекте, без тени сомнения в голосе ответил - "Нет, не заинтересован".

По информации собеседника RB.ru ТНК-ВР неоднократно предлагал "Газпрому" различные схемы вхождения в ковыктинский проект. В том числе – с доминирующим участием газового монополиста. Однако сторонам пока не удалось достичь согласия по цене вопроса. Цене – в прямом смысле слова. Видимо, для того, чтобы партнеры по переговорам был посговорчивее, государство в интересах "Газпрома" науськало на "Русиа Петролеум" Олега Львовича Митволя, имеющего большой опыт реализации схем давления на иностранные предприятия (см. дополнительный материал). И хотя ТНК-ВР и "Русиа Петролеум" пробуют отбиваться от атак, получается это у них пока не очень успешно. И только на региональном уровне, в Иркутске. Строго говоря, это даже не противостояние "Газпрому", а лишь попытки облегчить процесс торговли на переговорах по Ковыкте.

Олег Митволь тем временем заявил The Financial Times что, если все делать по закону, ТНК-BP должна лишиться лицензии. Так что, несмотря на "сенсационные" заявления Сергея Куприянова о незаинтересованности "Газпрома" в Ковыктинском ГКМ – в самое ближайшее время следует ждать результатов операции по внедрению "незаинтересованного" "Газпрома" в Ковыктинский проект.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase