Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Ковыктинское ГКМ: отнять нельзя оставить

Архив rb.ru
Дмитрий

Автор РБ.РУ

Дмитрий

Роснедра в очередной раз рассмотрят вопрос о лицензии на разработку месторождения

Ковыктинское ГКМ: отнять нельзя оставить

Сегодня, 20-го июля, комиссия по досрочному отзыву лицензий Роснедр рассмотрит вопрос о лицензии "Русиа Петролеум" («дочки» ТНК-ВР) на Ковыктинское газоконденсатное месторождение. Ранее ведомство грозило отобрать у "Русиа петролеум" лицензию за нарушение условий лицензионного соглашения. Но в конце мая, когда стало ясно, что "Газпром" выкупит у ТНК-ВР ее долю в проекте (около 63%), позиция Роснедр стала значительно мягче.

Неприятности у российско-английской ТНК-ВР и ее "дочки" "Русиа Петролеум" на Ковыкте начались давно. Еще год назад ТНК-ВР подготовила и направила в Роснедра документ об изменениях условий лицензии. Дело в том, что оговоренный в лицензии объем газа - 9 млрд. кубометров в год - просто некуда девать. Иркутской области столько газа не нужно, а трубопровод в Китай - куда и должен был экспортироваться ковыктинский газ - "Газпром" строить не торопился. Прошение было отклонено.

Ковыктинское газоконденсатное месторождение расположено в Иркутской области. Запасы природного газа месторождения - более 2 трлн. кубометров. Основными акционерами "РУСИА Петролеум", которой принадлежит лицензия на месторождение, являются ТНК-BP - более 62%, ХК "Интеррос" - 25,8%, комитет по управлению государственным имуществом Иркутской области - 11,2%.

В результате продолжительного давления на ТНК-ВР и "Русиа Петролеум" со стороны Роснедр и Росприроднадзора (под предводительством Олега Митволя), англичане вынуждены были уступить. И 22 июня было объявлено о том, что "Газпром" купит у ТНК-ВР 63% "Русиа Петролеум" и 50% акций Восточно-Сибирской газовой компании (ВСГК) - оператора проекта газификации Иркутской области. И то, и другое - за $700-900 млн.

Контрольный пакет проекта "Сахалин-2" обошелся "Газпрому" в $7,45 млрд. Запасы "Сахалина-2" оцениваются в 500 млрд. кубометров газа и 150 млн. тонн нефти. То есть, грубо говоря, "Газпром" за $7,45 млрд. купил 250 млрд. кубометров газа и 75 млн. тонн нефти. На Ковыкте газа в четыре раза больше, чем на "Сахалине-2" - более 2 трлн. кубометров. Доля "Газпрома" - 63%, то есть - около 1,26 трлн. кубометров. За это (не считая ВСГК) концерн отдаст $700-900 млн. Комментарии излишни.

Нарушаем? Очень хорошо...
Ситуация с Ковыктинским ГКМ очень хорошо укладывается в логику поведения российских властей и "Газпрома" относительно сырьевых месторождений. Так, относительно недавно "Газпрому" при активной поддержке правительственных и природоохранных структур удалось получить долю в перспективном сырьевом проекте "Сахалин-2".

Схема действий - что в случае с "Сахалином-2", что в случае с Ковыктой - одна и та же. Государство в лице налоговых органов или природоохранных ведомств (читай - Олега Митволя) находит нарушения в деятельности иностранных компаний, владеющих лицензией на разработку месторождений. После чего начинается давление - угрозы штрафов, приостановки или отзыва лицензии и т.д. Тягаться с властями у иностранных компаний, по понятным причинам, возможностей не много. Они уступают давлению и "Газпром" - так или иначе - входит в проект.

Так произошло и в случае с Ковыктой. Лицензию не отнимут - "Газпрому" дадут время исправить ситуацию или вообще пересмотрят условия лицензии. Скорее всего, эта же схема будет реализована и на Каспийском шельфе, откуда природоохранные ведомства - в интересах "Газпрома" - выдавливают шведов из Lundin Petroleym.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Гроссмейстер для бизнеса. Почему в корпорациях и стартапах растет спрос на аналитиков
  2. 2 На высоте технологий
  3. 3 Не только твердо стоять на ногах: кто отвечает за ESG в крупнейших российских компаниях