Архив rb.ru

KPMG: Иностранным инвесторам в России лучше выучить русский язык и не садиться за руль

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Аудиторско-консалтинговая компания подготовила новую брошюру для зарубежных фирм и инвесторов "Ведение бизнеса в России - 2013"

KPMG: Иностранным инвесторам в России лучше выучить русский язык и не садиться за руль
Аудиторско-консалтинговая компания KPMG выпустила брошюру для иностранных инвесторов "Ведение бизнеса в России - 2013". В ней даются советы, что нужно сделать или узнать, чтобы жить, работать, а, главное, инвестировать в Россию.

Аналитики KPMG отмечают, что для иностранных инвесторов очень важно знание русского языка: "Это поможет не только в общении на бытовые темы (большинство уличных торговцев, официантов и продавцов в магазинах не говорят по-английски), но и в деловом общении. Даже если вы ведете переговоры по-английски или через переводчика, всегда полезно точно знать, что именно говорит ваш собеседник", - говорится в подготовленном материале.

"Личные отношения играют большую роль в российском бизнесе, и дело совсем не в деньгах – в России действует закон против взяточничества. В любом случае всегда лучше быть приятным и надежным человеком".
 
Российские дороги
 
Отдельного предупреждения удостоили иностранцы, которые решаются самостоятельно сеть за руль автомобиля в России: Иностранные специалисты, которые водят машину самостоятельно или передвигаются по городу пешком, должны проявлять особую осторожность и смотреть по сторонам, чтобы не стать жертвой неожиданных маневров на дорогах, совершаемых водителями, нарушающими правила дорожного движения.
 
Ну хоть еда
 
Как раз кулинарные способности россиян выделены в отдельные строки: "В Москве и Санкт-Петербурге (а также некоторых других городах) имеется огромное количество ресторанов, отличающихся высоким качеством".
 
А вот иностранцам, которые внешне не смогут притвориться русскими, стоит обратить внимание на следующий абзац из брошюры KPMG: Следует отметить, что, согласно поступающим сведениям, в России по-прежнему имеют место случаи расовой нетерпимости, поэтому люди, в расовом отношении отличающиеся от этнических русских, должны проявлять осторожность (не оставаться в одиночестве) в некоторых ситуациях, в том числе в общественном транспорте.
 
Руководитель департамента развития бизнеса в РФ и СНГ Марк ван дер Плас рассказал об особенностях российского рынка для иностранного инвестора, в интервью DW-world. "Несмотря на то, что на первый взгляд Москва кажется западным городом: люди выглядят так же, те же магазины и машины, - заявил он. - Но стоит копнуть глубже, и натыкаешься на культурные различия, которые проявляются и в ведении бизнеса".
 
Марк ван дер Плас не нашел положительных изменений в российской экономике после вступления страны во Всемирную торговую организацию: "Членство в ВТО предполагает долгосрочные изменения. Нельзя просто так вступить в ВТО. Необходимая для этого работа проводилась на протяжении последних десяти лет. ВТО - это марка, знак качества, который нужен стране для того, чтобы показать: она движется в верном направлении устойчивого развития западного образца".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase