Крах карьеры

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Возвращение возможно, если вы никого не убили

  Джеффри Зонненфельд, Эндрю Вард. «Возвращение в бизнес». - М.: «Вершина», 2008

Спасти от поражений и катастроф не могут ни известность, ни популярность, ни богатство. Однако некоторые начинают все заново и добиваются еще более значительных успехов, а другие «навсегда исчезают во тьме».

Из всех руководителей, уволенных из тысячи крупнейших компаний США за 5 лет, только 35% вернулись на должности, 22% ушли на должности советников, занимаясь инвестициями и консультациями  в менее крупных компаниях, а 43% вообще завершили карьеру и отошли от дел.

«Трагедии и триумфальные возвращения выдающихся людей могут показаться большинству - особенно тем, кто сам оказался в тяжелом положении, - очень далекими от жизни. Но они могут стать важным уроком для всех, кто пережил катастрофу, связную с карьерой», - полагают Джеффри Зонненфельд и Эндрю Вард.

Путь восстановления 

Стресс - это ощущение беспомощности в ситуации, требующей решительных действий. А карьерные неудачи - один из основных его факторов. По некоторым данным увольнение занимает восьмое место в списке самых стрессовых ситуаций в жизни - сразу после смерти членов семьи, тюремного заключения, травм и болезней. 

Чтобы преодолеть разрушительную силу стресса, нужно «разобраться в сути катастрофы - это позволит использовать ее как стартовую площадку», считают авторы «Возвращения в бизнес». Проанализировав примеры взлетов и падений, которыми богата история корпоративной Америки, они сформулировали основные принципы «природы жизнестойкости»: 

  - Не адаптироваться к неудачам, не уступать страху - бороться.
  - Не замыкаться на переживаниях - искать поддержки.
  - Не винить себя и не позволять другим делать это - искать смысл и суть произошедшего.
  - Помнить о своем опыте и навыках и заявлять об этом.
  - Найти в будущем цель, которая поможет выжить и понять, куда нужно двигаться.

Кроме того, нужно помнить, что «крах карьеры - всего лишь одна из множества жизненных проблем, но путь восстановления можно применять и в других ситуациях».

Помехи к возвращению 

Путь наверх редко бывает гладким, а возвращение после краха тем более. Основные трудности, по мнению авторов, могут быть связаны с социальными помехами, причинами увольнения, психологическим стрессом и корпоративной культурой.

Подробно останавливаясь на каждой проблеме, Зонненфельд и Вард, приводя многочисленные примеры, рассказывают о способах их преодоления.

Уроки «неудачников» 

Впечатляющим уроком преодоления катастроф, считают авторы «Возвращения в бизнес», может служить история Майкла Милкена. Родившись в скромной семье в 1946 г., он к середине 80-х стал миллиардером и одним из самых влиятельных инвестиционных банкиров в мире. Однако впоследствии Милкен был признан виновным в нарушениях законодательства по ценным бумагам. Его приговорили к штрафу размером более 1 млрд долларов и двухлетнему тюремному заключению. Репутация была испорчена, и к тому же он получил пожизненный запрет на работу с ценными бумагами. Но самое страшное - выйдя из тюрьмы, Милкен узнал, что у него рак и жить ему осталось 18 месяцев.

Тем не менее, он жив и здоров до сих пор. Рак находится в стадии ремиссии, а о том, как с ним бороться при помощи диеты Милкен написал несколько книг. Еще он владеет консалтинговой фирмой и основал благотворительную организацию.

RB.ru предлагает вашему вниманию заключительную главу книги, которая называется «Превращаем трагедию в победу: уроки героев и неудачников».


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase