Крах народного IPO: акции ВТБ потеряли более 20% за четыре месяца

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Акции ВТБ обновили исторический минимум, опустившись до 10,87 копеек за штуку


Вчера акции ВТБ впервые опустились до 10,87 копейки за штуку, что уже более чем на 20% ниже цены первичного размещения в 13,6 копейки. Инвесторы продолжают избавляться от активов банка, разочаровавшись в бумаге. Вместе с частными акционерами потери подсчитывают члены правления ВТБ, поучаствовавшие в народном IPO. Однако эксперты советуют не поддаваться панике и подождать до декабря.

Публичное размещение акций ВТБ провел четыре месяца назад. Стратегия публичного размещения акций компании (IPO) на фондовой бирже дала возможность многочисленным инвесторам стать акционерами компании, приобрести акции предприятия «из первых рук». Многие аналитики и инвестбанкиры тогда назвали «народное» IPO ВТБ блестящим. Банку удалось привлечь $8 млрд, из которых $1,5 млрд пришлось на долю частных лиц.

Однако поведение акций ВТБ на бирже не порадовало инвесторов. С начала торгов на ММВБ 28 мая эти бумаги подешевели на 25,5%, а в РТС - на 21,4%. Более того, акции ВТБ показали за четыре месяца результат хуже, чем акции его главного конкурента - Сбербанка, и хуже, чем всего рынка.

Почему?

Падение на 20% - это редкий для фондового рынка случай. Аналитик «Совлинка» Ольга Беленькая связывает его с негативной ситуацией на мировых финансовых рынках, пишут «Ведомости». Она считает, что стимулом роста акций ВТБ могла бы послужить отчетность кредитного учреждения за III квартал. А отставка правительства, по ее словам, повлияла на котировки ВТБ не больше, чем на остальные бумаги.

Топ-менеджеры ВТБ кусают локти

Акции ВТБ принесли убытки не только частным вкладчикам, но и топ-менеджерам, членам правления и наблюдательного совета госбанка, поучаствовавшим в народном IPO. Действующие члены совета и правления потеряли солидную сумму на падении бумаг (см. в доп.материалах). Вместе с тем первый зампред ВТБ Вадим Левин в интервью газете «Ведомости» сказал, что спокойно относится к тому, что потерял больше 2 млн руб. К тому же он верит, что бумаги еще вырастут в цене.

Что делать?

Нынешние события убедительно демонстрируют риски частного инвестора, когда он принимает решение вложить свои кровные в самые рискованные ценные бумаги - акции. Ведь, по сути, независимо от того, народное IPO или нет, акции могут как расти, так и падать. Это законы рынка. Другое дело, что в начале июня текущего года президент - председатель правления банка Андрей Костин пообещал, что российское правительство не допустит падения котировок акций ВТБ.

Теперь печальный опыт IPO госбанка остудит пыл инвесторов. А значит компаниям, которые вслед за ВТБ захотят разместить акции среди населения, станет труднее завоевывать доверие людей.

Многие частные инвесторы уже пожалели о том, что не так давно приняли решение вложить деньги в «надежный госбанк». В сегодняшних комментариях интернет-пользователи даже сравнивают ситуацию с ВТБ с "делом МММ". Несмотря ни на что, эксперты, тем не менее, не советуют кидаться продавать акции ВТБ сейчас же, на падающих котировках. Это будет еще большей ошибкой. Нужно запастись терпением, дождаться декабря, когда пройдут выборы. Тогда можно будет снова посмотреть на динамику котировок и решить, что делать дальше.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Speed Dating | AI от Rusbase
24 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу