Архив rb.ru

Краснодарские лесники покупают Land Cruiser с 14 аудиодинамиками

Архив rb.ru

Чиновники готовы заплатить 2,8 млн руб - столько же стоит пожарная машина, которых в крае не хватает

Краснодарские лесники покупают Land Cruiser с 14 аудиодинамиками
Краснодарские лесники покупают Land Cruiser за 2,8 млн рублей

Департамент лесного хозяйства Краснодарского края хочет приобрести Toyota Land Cruiser Prado за 2,8 млн, выяснили "Ведомости". Примерно столько стоит пожарная машина на шасси "Камаза", а техники для тушения пожаров в крае как раз и не хватает.

Аукцион пройдет 23 сентября, говорится на краевом сайте госзакупок. Предметом контракта в лоте указана "поставка легкового автомобиля" за 2,8 млн рублей. Из документации аукциона ясно, что лесники хотят получить Land Cruiser с четырехлитровым двигателем мощностью 282 л. с., с постоянным полным приводом и богатой комплектацией.

Машина должна быть оснащена трехзонным климат-контролем, цветным сенсорным дисплеем, аудиосистемой на 14 динамиков, подсветкой боковых порогов, подогревом сидений, парктроником, интеллектуальной системой доступа в автомобиль и запуском с кнопки, навигатором с распознаванием команд на русском языке и охлаждающим боксом в подлокотнике, перечисляется в аукционной документации. Салон должен быть отделан под дерево, сиденья и двери - с кожаной обивкой, мультифункциональное рулевое колесо - с кожаной отделкой.

"Покупает - значит, нужно"

Газета "Ведомости" попыталась узнать у лесников, зачем им такой Land Cruiser: в приемной  начальника департамента Алексея Широкого сообщили, что его нет, а без него чиновники не станут давать комментарии. Отказавшийся представиться сотрудник бухгалтерии департамента заявил газете, что раз "покупаем - значит, нужно". Какие автомобили в парке департамента и для чего нужен Land Cruiser, он не знает.

Менеджер автосалона "Тойота центр Краснодар" сообщил, что Land Cruiser Prado в заказанной на аукцион комплектации стоит 2,7 млн рублей, т.е. на 100 тыс. меньше ценового порога, указанного в аукционе. Этот дилер уже подал заявку на участие в торгах.

А пожарных машин не хватает

Land Cruiser есть в распоряжении Южного центра МЧС, но он оборудован космической и видеосвязью и используется оперативной группой для выездов на место ЧП, рассказал "Ведомостям" оперативный сотрудник центра. По его мнению, Land Cruiser для лесхоза, возможно, и нужен, но при условии, что у них нет проблем со спецтехникой, а это не так: ее нехватка ощущается во всех регионах ЮФО, а им хватило бы обычной "Нивы", считает собеседник издания.

Пожарная машина на шасси "Камаза" стоит 2,9 млн рублей (цена на сайте дилера спецмашин "Пожавто"). Новая "Нива", по данным сайтов дилеров, стоит в среднем 260 тыс. рублей. Во время бушевавших этим летом пожаров выяснилось, что у МЧС мало пожарной техники, элементарно не хватало ни пожарных рукавов, ни бензопил, ни мотопомп. Зато выяснилось, что МЧС активно закупает представительские автомобили - те же краснодарские пожарные обзавелись Pajero Sport всего за 900 тыс. рублей и Nissan Teana за 1,145 млн рублей. "Насчет катастрофической нехватки техники - я не стал бы так говорить", - отметил 3 августа Шойгу, добавив, что имеющиеся в распоряжении ведомства автомобили "просто предназначены для других целей".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter