"Красное Слово": Значимое событие для российского арт-бизнеса.

Расскажите друзьям

На этой неделе, 22 апреля, в пятницу, в Москве на Саввинской набережной, 23, к. 1, открывается новое экспозиционная площадка - Галерея Классической Фотографии. Данный проект значим не только для всей культурной жизни России, но и для динамично развивающегося арт-бизнеса.

Казалось бы, фотографией в наши дни никого нельзя удивить. Цифровые технологии позволяют попробовать себя в роли фотохудожника даже школьнику. Глянцевые журналы и многочисленные фотопорталы в интернете изобилуют работами фотографов. Тем не менее, фотография как профессиональная арт-деятельность остается в отечественном культурном контексте явлением, находящимся практически в зачаточной фазе. То же самое можно сказать и про фотографию с точки зрения арт-бизнеса.

По мнению Марка Коберта, куратора Галереи Классической Фотографии: «Для отечественного фотографического арт-рынка характерны дефицит предложения и одновременно спутанность переводимых в стоимостный эквивалент ценностей. В Москве существует примерно с десяток фотогалерей, причем считается, что содержать подобный объект заведомо невыгодно и позволительно только на средства того или иного мецената. Хорошую фотографию, подвергнутую серьезной печатной и послепечатной обработке, что придает снимку статус уникального произведения, можно приобрести  от нескольких сотен до десятков тысяч долларов или евро. Однако при этом часто существует риск переплатить - нет сложившихся критериев, которые для разбирающихся людей применимы в тех же современной живописи, скульптуре или инсталляции. Если говорить о средней цене работы далеко не самого известного фотографа, это около тысячи евро. При этом в России есть большая вероятность приобрести значительно переоцененную фотографию, которая в Европе и США может стоить в два, в три, а то в десять раз дешевле. Здесь играет роль отсутствие сформировавшегося рынка фотографии, помноженного на отсутствие массовой фотокультуры. Значительная часть работ, представленных в российских галереях и позиционирующихся как вид высокого искусства, на западе зачастую попадает в разряд любительской фотосъемки. Так как там этот рынок развит в значительно большей степени и насчитывает не одно десятилетие».

«У нас в стране нет фотографического музея государственного масштаба, за последние 20 лет не издан ни один учебник по фотографии, отсутствует как класс высшее фотографическое образование, - говорит Ярослав Амелин, арт-директор Галереи Классической Фотографии. Нет специализированных институтов и факультетов, преподавателей фотографии с ученой степенью, не ведутся разработки по фотоматериалам, фотоаппаратам и оптике, необходимых фотографическому искусству. Более того, в отечественной практике фактически не существует сложившихся фотографических арт-фондов и специализированных аукционов, что является существенным пробелом для арт-бизнеса. Например, специально созданная коллекция фоторабот способна стоить существенно дороже, чем просто сумма отдельных фотографий. Арт-фонд создает прибавочную стоимость. Именно в силу отсутствия подобного механизма развития фотоискусства, налаживания его взаимодействия с миром потенциальных потребителей, и считается, что содеражние галереи - дело заведомо невыгодное, ибо расходы на аренду и коммунальные услуги перекроют возможные доходы заведения от торговли фотографией. Между тем, по мере развития профессионального галерейного дела на ниве фотоискусства проекты фотогалерей способны стать одними из самых прибыльных артначинаний, перекрывающих по доходам многие известные художественные салоны центра Москвы. Определенно галерей будет больше. Я полагаю, что уже через 5 лет их количество увеличится в разы. Если говорить о перспективах с точки зрения бизнеса, то уже сегодня наблюдается возрастающий интерес состоятельных людей к покупке достойных фоторабот и формированию частных коллекций, что позволяет говорить о формировании полноценного галерейного бизнеса и финансовой поддержке фотомастеров». 

«Важнейшая задача открывающейся Галереи Классической Фотографии - выставочная деятельность: экспонирование классических фотографий, авторов разного уровня, в том числе и начинающих, проведение творческих конкурсов, создание первого в стране общедоступного музея фотооптики и фотоматериалов. В сотрудничестве с зарубежными музеями будут возрождаться механизмы международного обмена (межкультурные коммуникации), которые существенно ослабели в последние годы из-за отсутствия финансирования. Планируется широкая поддержка начинающих и малоизвестных авторов, как в обучении так и в организации экспозиций», - отмечает Вадим Горжанкин, генеральный директор коммуникационного агентства «Красное Слово», занимающегося продвижением Галереи Классической Фотографии.

Кстати, дебютная выставка, которую увидят посетители галереи на Саввинской набережной, выбрана специально так, чтобы уйти от стереотипов, существующих в сознании многих потенциальных потребителей. Дебютное решение оказалось простым и изящным, уходящим от любого стереотипного контекста. Это «Американская пейзажная фотография». В рамках данной экспозиции будут представлены 120 работ лучших пейзажных фотографов Америки (не путать с фотоработами, которые можно видеть в виде массовых заставок к сайтам в интернете) - Анселя Адамса (Ansel Adams), Джона Уимберли (John Wimberly), Джоди Форстера (Jody Forster), Джон Секстон (John Sexton), Алана Росса (Alan Ross), Боб Колбренер (Bob Kolbrener), Джек Никсон (Jack Nixon), Клайда Батчера(Clyde Butcher).
На экспозициях представлены в основном пейзажи Северной Америки: Тихоокеанское побережье, национальные парки Аляски и штатов западной части страны, Большой каньон, мангровые леса Флориды - излюбленные места пейзажных фотографов всего мира, снятые в период с 40-х годов прошлого столетия до начала двухтысячных».
Для справки: выставка продлится по 12 июня 2011 года. Экспозиция открыта для просмотра в среду-воскресенье, с 12:00 до 20:00. Стоимость входного билета - 50-200 рублей.

 

Антонина Рябова, коммуникационное агентство «Красное Слово»




Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase