Архив rb.ru

Красноярским поэтам грозит уголовное дело за сатирическую сказку

Архив rb.ru
Анна

Анна

Артура Матвеева и Василия Прокушева подозревают в возбуждении ненависти к христианам, евреям, бурятам, горожанам и жителям деревни

Красноярским поэтам грозит уголовное дело за сатирическую сказку
Следственный комитет нашел в сатирической поэтической сказке красноярцев Артура Матвеева и Василия Прокушева в возбуждении ненависти к огромному количеству социальных групп. Статья 282 УК, по которой может быть заведено дело на поэтов, в качестве наказания предусматривает штраф до 500 тысяч рублей или лишение свободы до 5 лет.

Центральный следственный отдел ГСУ СК по Красноярскому краю усмотрел признаки преступления, подпадающего под часть 1 статьи 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), в сатирической поэтической сказке "Жид-вампир". 

Авторы сказки Василий Прокушев и журналист красноярского телевидения Артур Матвеев подозреваются в экстремизме. Уголовное наказание предусматривает штраф до 300 тысяч рублей или лишение свободы до 2 лет.

Сказка "Жид-вампир" на манер "Про Федота-стрельца, удалого молодца" Леонида Филатова была написана в 2012 году, позднее ее авторы сняли на ее основе видеоспекталь, показ которого состоялся в Красноярском Доме кино.

Начинается произведение с легенды, которую бабушка рассказывает своему внуку:

Раз в лесу устроил пир
Кровожадный жид-вампир
Кровь младенцев христианских
Он хлестал словно кефир
Запекал детей в мацу
Вились пейсы по лицу
Сладок вкус российской плоти
Иудею-подлецу.
Ты поспи сейчас внучок
На икону под бочок.

Полностью посмотреть видеоспектакль можно здесь (18+). Прочитать сказку – здесь.



С жалобой на произведение в местное отделение ФСБ обратился руководитель одной из красноярских еврейских общин Юрий Лившиц. Он обнаружил в сказке признаки антисемитизма и потребовал возбуждения уголовного дела за экстремизм в отношении авторов.

По заказу ФСБ Красноярский педагогический университет провел лингвистическую экспертизу. Вот выдержки из нее:

- "ладно заходи в избу, только поклонись грибу – говорят, что Магдалина его клала за губу" разжигает ненависть к христианам.

- "помню в древни времена из волшебного бревна выгрызал Жида-Вампира сам рогатый Сатана» оскорбляет евреев".

- "прочь поганец от окон – рожей городской смущаешь лики светлые икон" разжигает вражду между социальными группами "горожане" и "жители деревни".

- "идолам буряты мажут губы кровью христиан" оскорбляет бурятов.

- сцена в начале фильме, где один из актеров-любителей, задействованных в съемках фильма, достает изо рта ватные шарики, было расценено как оскорбление "национальности иудеи".

"Своими цитатами, как посчитали в Педуниверситете мы оскорбили крещенных и некрещеных, американцев, русских, иудеев, христиан, горожан, деревенских, мужчин, женщин – вообще мы получились изрядными мизантропами", - комментирует результаты экспертизы Артур Матвеев.

Авторы уже давали показания как в ФСБ, так и в Главном следственном управлении Следственного комитета по Красноярскому краю, куда впоследствии были переданы материалы. Уголовное дело пока не возбуждено. 


На съемках видеоспектакля

"Мы не согласны, - пишет Матвеев в открытом письме. - Нам очень неприятно, что нас подозревают в национальной ненависти и желании оскорбить какую бы то ни было группу населения. Нам очень тревожно оттого, что теперь любые слова, произнесенные художественным персонажем, могут приписать автору персонажа.

Нам кажется странным, что художественный конфликт: высмеивание проблем, поэзия, чувство юмора, какая бы то ни было инициатива и гражданская позиция, теперь могут считаться уголовным преступлением.

Нам кажется грустным, что в результате такого отношения – идеальный тип человека – это безынициативный, унылый, системный, серый, глупый персонаж. Очень бы не хотелось, чтобы в стране, в которой мы живем и в которую все-таки верим, победила серость и глупость.

P.S. Трудно найти более интернациональную бригаду, составленную из людей самых разных верований, национальностей, политических взглядов и социальных групп, чем та, которая помогла нам в съемках этого фильма. На всякий случай, мы хотим извиниться перед нашими друзьями за то, что втянули их в эту экранизацию Франца Кафки в реальной жизни. Все очень похоже на абсурд и так похоже на нашу жизнь".


На съемках видеоспектакля

Надо сказать, что с оценкой, данной сказке "Жид-вампир", согласны не все специалисты. Информационно-аналитический центр "СОВА", занимающийся проблемами национализма, ксенофобии и взаимоотношения религии и общества, сообщает следующее: "Мы имели возможность ознакомиться со сказкой и можем лишь присоединиться к точке зрения авторов. Разумеется, это произведение "неполиткорректно" и содержит нецензурные выражения, однако авторы маркировали его символами "18+" и снабдили предупреждением "Категорически не рекомендуется смотреть людям без чувства юмора". Это сатирическое произведение, высмеивающее распространенные в обществе стереотипы, по нашему мнению, не содержит признаков преступления, предусмотренного ст. 282 УК".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

16 ноября 2019

Website Optimization

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop