"Красный Октябрь" съезжает с "золотого острова"

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Фабрика "Красный Октябрь" в ближайшую субботу переедет с исторической Берсеневской набережной

Безусловно, в программе правительства Москвы по выводу из исторического центра столицы промышленных объектов есть свой резон - по общему мнению, не должны в сердце столицы дымить заводские трубы. Но каждый, кто хоть раз прогуливался по Каменному мосту, или смотрел на купола храма Христа Спасителя, знает, как неповторимо пахнет на Якиманке по вечерам - шоколадом, конфетами и детством.

Генеральный план развития Москвы до 2020 г. предусматривает сокращение территорий производственного использования с 22 тыс. до 15,6 тыс. га. Также намечается ликвидация 16 и частичное сокращение 20 производственных зон в пределах МКАД. На сегодня в городе около 1200 крупных и средних производств. Из них действительно функционируют только 35%.

Фабрика "Красный Октябрь" переедет со стрелки острова на малую Красносельскую улицу - на новую производственную площадку холдинга "Объединенные кондитеры", в который также входят "РОТ ФРОНТ" и "Кондитерский концерн Бабаевский".

Новый корпус "Красного Октября" торжественно откроется в Москве в субботу, 24 ноября 2007 г., сообщила РИА "Новости" сотрудница департамента связей с общественностью холдинга "Объединенные кондитеры".

От пиленого сахара до ирисок "Кис-кис"

Вкус продукции "Красного Октябрь" россияне знают с детства. Причем, у каждого есть свое любимое лакомство: кто любит конфеты "Стратосфера", кто шоколад "Алёнка", кто ириски "Кис-кис", а кто сливочную помадку.

Началось все задолго до того самого Красного октября, в честь событий которого названа фабрика, – когда в 1850 году в Москву приехал немец Фердинанд Теодор фон Эйнем. Вначале он занялся производством пиленого сахара, потом (в 1851 г.) организовал на Арбате небольшую мастерскую по производству шоколада и конфет. А в 1857 г. Эйнем познакомился с Юлиусом Гейсом.

Вдвоем они действовали более уверенно и открыли на Театральной площади кондитерский магазин. Накопив достаточный капитал, предприниматели выписали из Европы новейшую паровую машину и приступили к постройке фабрики на берегу Москвы-реки, на Софийской набережной (сегодня Берсеневская).

С тех пор угловатое здание из темного кирпича стало неотъемлемой частью пейзажа этого уголка старой Москвы. Сначала фабрика, понятно, называлась по-другому – "Эйнемъ. Товарищество паровой фабрики шоколадных конфетъ и чайных печений". После Октябрьской революции, в 1918 году, фабрика была национализирована и переименована в "Красный Октябрь", хотя еще несколько лет после этого в скобках всегда добавлялось "Бывш. Эйнемъ" – настолько велика была популярность торговой марки и ценилось качество изделий.

"Золотой остров" осыплет московские власти золотом

Положение старого здания кондитерской фабрики стало шатким с тех пор, как московские власти решили сделать проект "золотой остров". Для его осуществления большая часть фабрики будет снесена – на ее месте планируется построить гостиницу и жилые дома, первые этажи которых займут торговые помещения и рестораны.

По некоторым оценкам, квадратный метр жилья в этих новостройках будет стоит от $30 до $40 тысяч. Оставшиеся помещения фабрики, а также императорский яхт-клуб, находящийся на острове, будут отреставрированы.

Квартиры в переоборудованных помещениях "Красного Октября", так называемые лофты, будут выставлены на продажу уже к концу 2007 г. А в июне 2007 г. в лодочном сарае-пристройке к яхт-клубу был оборудован демонстрационный лофт.

В общей сложности "золотой остров" предусматривает строительство более миллиона квадратных метров жилья и офисов на участке напротив Кремля между Большим Москворецким мостом и стрелкой у памятника Петру I. Объем вложений в проект оценивается в $3 млрд.

Новое место

Холдинг "Объединенные кондитеры" вложил в строительство новой площадки для фабрики на малой Красносельской улице более $280 млн.

"Фабрика на новом месте сохранит в полном объеме рабочие места, – сказала собеседница РИА "Новостей". "После ввода в эксплуатацию новая объединенная производственная площадка позволит выпускать в год свыше 120 тысяч тонн кондитерской продукции", – отметила она.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase