"Крайслеры" соберут в России

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Chrysler построит в России автосборочное производство вместе с Magna

Убыточный американский концерн Chrysler будет строить в России автосборочное производство. В этом ему поможет канадский производитель автокомплектующих Magna, который в последний момент успел подписать с российским правительством соглашение о промсборке и получить льготы на ввоз автокомплектующих. В проекте могут принять участие и подконтрольные Олегу Дерипаске "Русские машины".

Этим летом американский концерн Chrysler разошелся с немецким Daimler по разные стороны. Убыточное предприятие купил у немцев частный инветсфонд Ceberius Capital. Новый собственник сразу озвучил амбиционные планы по выздоровлению компании: к 2008 году вернуть прибыльность, а в течение пяти лет удвоить продажи автомобилей за пределами США. Руководство Chrysler не скрывает свой интерес к экспансии на российский и китайские рынки, так как родной американский рынок уже давно стал для них непривлекательным, продажи на нем продолжают падать.

О планах Chrysler в ближайшее время построить завод в России стало известно на автосалоне во Франкфурте. Вскоре компания открывает представительство "Крайслер Рус" в России во главе с Джоном Стеком. Ранее он занимался продажами, маркетингом и послепродажным обслуживанием марок Chrysler, Jeep и Dodge в Египте, теперь этим же будет заниматься в России.

Magna берется за Chrysler

Разделить риски на новом рынке американцы надеялись либо с китайской Chery (является партерном в других проектах), либо с канадской Magna. В итоге строить завод для Chrysler будут именно канадцы. Они подали заявку в Минэкономразвития на строительство автосборочного завода в России стоимостью $500 млн. Мощность завода составит 150 тыс. автомобилей в год с возможностью удвоения производства, сообщает "Коммерсант", ссылаясь на информированные источники. Какие модели будут выпускаться на новом заводе, пока окончательно не решено, однако основной маркой будет американский Chrysler.

На прошлой неделе Минпромэнерго согласовало проект Magna, а на выходных МЭРТ подписал с ней меморандум о создании завода. Причем, Magna успела получить льготы на ввоз автокомплектующих фактически в последний момент: заявки на промсборку принимались, только до 10 ноября. Больше подобных соглашений МЭРТ подписывать не сможет. Он уже и так переносил дедлайн с 15 сентября.

Партнером Magna и Chrysler могут стать и подконтрольные Олегу Дерипаске "Русские машины". Русский магнат с недавних пор является совладельцем Magna. Исполнительный вице-президент Chrysler Майк Мэнли отмечал ранее, что этот "интересный шаг" может предоставить дополнительные возможности сотрудничества с Magna в России. Сейчас они обсуждают создание СП и ищут площадку для размещения производства, пишет "Коммерсант".

Magna и "АвтоВАЗ"

Для Magna этот завод станет вторым автосборочным предприятием после австрийского в Граце, где собираются модели BMW, Mercedes-Benz, Saab и Сhrysler. Это знаковое событие, потому что канадский производитель, как правило, ориентирован не на автосборку, а на разработку машин и поставку компонентов.

Причем, в прошлом году канадская компания Magna собиралась построить новый завод с другим партнером – "АвтоВАЗом". Канадцы продолжают помогать "АвтоВАЗу" в разработке нового автомобиля Lada C, помогут и с производством пластмассовых изделий и прессового производства. Однако строить вместе завод не будут – оказалось, что это слишком дорогой и нерентабельный проект.

Впрочем, низкие продажи автомобилей Chrysler в России также ставят рентабельность их сборки здесь под вопрос. По данным Ассоциации европейского бизнеса, за девять месяцев этого года было продано всего около 5 тыс. автомобилей Dodge, Jeep и Chrysler. А продажи Chrysler вообще падают на фоне роста российских иномарок в целом.

С другой стороны, перед новым руководством Chrysler стоят стратегические планы – освоение развивающихся рынков. На первом месте – привлекательный автомобильный рынок России.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase