"Кредитка" вернет деньги

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Банки в России все активнее внедряют кредитные карты с услугой Cash Back

 
Уже несколько банков, работающих в России, вводят для своих клиентов услугу Cash Back, предполагающую возврат части потраченных денег обратно на счет.  Эта услуга популярна за границей, и вот теперь подобный сервис набирает обороты и у нас. При всей привлекательности новинки, эксперты сомневаются в том, что денежный возврат может принести обещаемую банками прибыль.

Первым на российском рынке с этой услугой выступил Ситибанк. Следующим был Промсвязьбанк. А сегодня к ним присоединился банк "Авангард". Услуга Cash Back подразумевает возврат на карточный счет клиента 1% от суммы, потраченной по карте за товары и услуги в течение предыдущего месяца.

Преимущества Cash Back

Представители пресс-службы банка "Авангард" рассказали подробности новшества. Ежемесячно по такой карте банк будет начислять 1% от суммы покупок. Бонус начисляется в результате почти всех операций по счету кредитной карты, кроме покупки фишек в казино и перечисления на счет в банке с помощью карты, уточняет в интервью газете "Финансовые известия" заместитель председателя правления банка Валерий Торхов.

Средства, полученные благодаря Cash Back, можно потратить по своему усмотрению.

Льготный период кредитования по данной карте доходит до 50 дней. Это значит, что если клиент гасит свои долги в этот промежуток времени, то никаких процентов ему не "набежит".

С помощью этой услуги банки нарабатывают себе клиентскую базу на будущее. Однако не так уж много торговых сетей, принимающих кредитные карты. Именно поэтому не многие финансовые учреждения предлагают такой продукт.

Ложка дегтя

Объективную точку зрения на продукт и о "скользких" нюансах, которые могут поджидать пользователей этой услуги, рассказал RB.ru Станислав Волков, эксперт департамента рейтингов финансовых институтов Рейтингового агентства "Эксперт РА"

RB.ru: - Станислав, это уже третий банк (после Ситибанка и Промсвязьбанка), который предлагает подобный банковский продукт в России. Какие, на ваш взгляд, есть подводные камни, не заметные на первый взгляд неискушенному потребителю? Например, так ли уж страшны многочисленные комиссии за пользование этой услугой? 

Волков: - Принимая решение, выгодно ли использование кредитной карты, нужно понимать, в каких магазинах возможна безналичная оплата картами MasterCard. Если в торговых сетях, где вы привыкли делать покупки, такая возможность отсутствует, пользование кредитной картой за счет комиссии за снятие наличных может оказаться дорогим удовольствием. Комиссий бояться не стоит, если вы хорошо планируете свои финансы: вовремя вспоминаете, что завтра истекает льготный период, не забываете вносить минимальный платеж, записали на бумажке сумму разрешенного овердрафта и т.д. Стоит отметить, что возврат 1% от покупок по карте MasterCard Standard с услугой Cash Back оборачивается увеличением комиссии за пользование картой по сравнению с "обычной"  MasterCard Standard от банка "Авангард" (с 600 до 1100 руб. в год), увеличивается и комиссия за учет непогашенной задолженности.

Таким образом, если клиент не планирует активно пользоваться картой с услугой Cash Back, то никакой выгоды он не получит, а скорее наоборот.

Нельзя забывать, что предоставление карт Cash Back - это прежде всего маркетинговый ход, рассчитанный на привлечение клиентов в банк, а значит, нужно быть очень внимательным при пользовании этой услугой.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase