Кредитки перестанут рассылать по почте

Расскажите друзьям
Мария
Мария

В законопроект о потребительском кредитовании вносится пункт о запрете на рассылку пластиковых карт

Если вы уже находили кредитные карты в своем почтовом ящике, то, возможно, это было в первый и последний раз. В законопроект "О потребительском кредите" депутаты предлагают внести запрет на почтовую рассылку кредиток. Таким образом законотворцы хотят оградить россиян от навязывания банковских услуг.

С предложением внести соответствующий пункт в законопроект выступил Анатолий Аксаков, замглавы комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам. Аксаков отметил, что в Госдуму и другие госорганы поступают жалобы от граждан, получивших карту, но не заказывавших ее. "Мы считаем, что нужно разрешить рассылку только тех карт, на которые поступил запрос от потребителя, в противном случае это можно квалифицировать как навязывание услуги", - приводит слова депутата агентство ПРАЙМ-Тасс.

Рассылка кредитных карт по почте - маркетинговый ход, активно применяемый на Западе. Человеку присылают кредитную карту с определенным лимитом. Для активации карты требуется подъехать в офис компании либо позвонить им по телефону. Банки зачастую рассылают кредитки своим бывшим клиентам с хорошей кредитной историей.

Карта с сюрпризом

Опасения депутатов понятны. Несмотря на кажущееся удобство получения карты по почте, нежданная "бандеролька" таит в себе массу неприятных сюрпризов для неподготовленного человека. Письма от банков, приложенные к карте, могут быть недостаточно информативными и не раскрывать истинных сумм платежей за пользование кредитом.

Александр Гордон, телерадиоведущий, рассказывал в своей передаче, как ему прислали по почте карточку American Express. Александр карту активировал, но пользоваться ей не стал - не пришлось. И вот, в конце года ему пришла платежка на обслуживание банковского счета. Сумма платежа почти в два раза превышала кредитный лимит, отведенный Гордону по карте AmEx. Александру, как человеку публичному, удалось договориться с AmEx и избежать оплаты счета. Но так везет не всем. Сотрудники RB.ru поделились своим опытом использования кредиток, присланных по почте (см. доп. материал).

Законопроект о потребкредитах будет внесен осенью. Кредитные карты, по словам Аксакова - одна из самых распространенных услуг. Ею пользуются 45% граждан, в то время как депозитами - не более 30%, потребительскими кредитами - 25%, а ипотекой - менее 1%. Эксперты полагают, что только 10-20 % получателей писем от банков активируют кредитные карты.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase