Кредитки скоро появятся на полках супермаркетов

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

СлавинвестБанк будет продвигать кредитные карты через ритейловые сети


В супермаркетах скоро можно будет взять и положить "кредит" себе в тележку, как обычный батон хлеба. Коробки с кредитной картой будут лежать на полке или на стенде. Причем на кассе за такую коробку даже денег брать не будут. Опрошенные RB.ru эксперты с разных сторон комментируют финансовую новинку.

Такую услугу первым решил ввести на российском рынке СлавинвестБанк. Захватив в супермаркете «Кредитную коробку», потенциальный заемщик сможет оформить и получить кредит, не заходя в офис банка. Для этого придется заполнить интернет-анкету. На её основании банк за 30 минут примет решение о предоставлении кредита. Подробнее об этой услуге читайте в доп. материале.

Первые договоры на распространение карт в торговых сетях СлавинвестБанк надеется заключить в апреле. Кредитки в коробках уже появились в офисах банка. Посмотреть, как будут выглядеть в жизни кредитные коробки, можно в доп. материале.

Распространение "коробочных" экспресс-кредитов будет происходить как через офисы банка, так и через федеральные ритейловые сети. "Это могут быть как продуктовые супермаркеты, так и магазины, торгующие, например, книгами или видео", - рассказал в интервью RB.ru Денис Ремизов, начальник Управления продуктовых менеджеров СлавинвестБанка. По его словам, такое оформление позволит банку, не увеличивая свою сеть, развиваться активными темпами. (Подробнее – см. доп. материал).

"Бесплатность" карты - главный плюс

По мнению заместителя председателя правления банка "Авангард" Валерия Торхова, проект интересный, но есть масса вопросов и потенциальных проблем.

Плюс нового продукта, прежде всего, в том, что карта бесплатная, говорит он. На западных рынках кредитные карты free of charge - без комиссии за годовое обслуживание – уже давно существующая практика. В России же до сих пор бесплатные кредитные карты выдавались ограниченно. Например, в банках "Авангард", "Ситибанке", "Абсолютбанке". В этом плане это понятное и ожидаемое новшество, говорит Валерий Торхов. Если оно займет существенное место на рынке, это подтолкнет и другие банки отказываться от комиссий за годовое обслуживание.

В том, что банк готов принимать решение о выдаче кредита за 30 минут, есть некоторые сложности. Не получив подтверждения того, что клиент именно тот, за кого себя выдает в поданном через интернет заявлении, банк не может активировать карту. Как минимум, это можно сделать только после выдачи карты и получения копии документа. Поэтому непонятно, что дает декларация 30 минут. За 30 минут будет принято решение, но активация карты произойдет гораздо позже. (Подробнее - см. доп. материал).

Попытка приравнять товары и кредиты

По мнению Станислава Волкова, ведущего эксперта департамента рейтингов финансовых институтов "Эксперт РА", упаковав неименную кредитную карту в коробку, мы не получим принципиально новый банковский продукт. "А вот один из предполагаемых способов распространения - через торговые сети - российские банки, насколько мне известно, ранее не использовали", - говорит Волков.

"Подводные камни", как и во всей индустрии беззалогового кредитования, лежат в сфере информирования клиента, продолжает он. Из рекламных материалов неясно, например, получает ли клиент еще до финальной встречи с сотрудником банка проект договора.

Второй момент, который настораживает эксперта, - попытка приравнять обычные потребительские товары и кредиты. Это может приводить к тому, что клиент не задумывается об обязанностях, которые он берет на себя при покупке такого товара, как кредитная карта. Банкам это выгодно, но не способствует финансово ответственному поведению граждан. Также с мнением эксперта можно познакомиться в доп. материале.

Кредитная карта - это не только кредит, но и платежный инструмент, использование которого может быть сопряжено с нестандартными ситуациями. Поэтому платность или бесплатность карты далеко не самый значимый критерий при выборе банка. О том, как правильно выбрать себе пластиковую карту, читайте в гидах RB.ru.

Тест: "Сколько вам нужно денег, чтобы не работать"
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Искусственный интеллект в бизнесе
25 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase