Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Кредиторы получат возможность взыскивать долги с владельцев банков

Архив rb.ru

ЦБ обязал банки раскрыть имена бенефициаров, что не позволит им уклониться от расплаты с кредиторами

Кредиторы получат возможность взыскивать долги с владельцев банков
В текущем году банки начали активно раскрывать данные о конечных владельцах. С публичным раскрытием такой информации добиться возврата средств от банка-банкрота будет легче - взыскивать долги теперь возможно не только с менеджмента и номинальных учредителей, но и реальных собственников. Впрочем, в ряде случаев добиться уплаты долгов все равно будет сложно.

С начала года процесс публичного раскрытия банками данных о конечных владельцах пошел активнее. Сведения о них доступны непосредственно на сайте Банка России, который обязал банки до конца марта раскрыть имена конечных бенефициаров. За первую неделю февраля информацию о своих реальных владельцах раскрыли 40 банков, а за предыдущий месяц это сделали 100 кредитных организаций.

Раскрытие информации о конечных собственниках даст возможность заработать новой норме закона "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" о субсидиарной ответственности, пишет "Коммерсант". Формально норма, позволяющая привлекать к возврату долгов обанкротившихся банков в том числе и конечных бенефициаров, существует с июня прошлого года, но воспользоваться ею на практике до сих пор было проблематично - большинство кредиторов не знали, кто реально владеет банком. Поэтому к субсидиарной ответственности привлекался в основном топ-менеджмент банков (иски подавались главным образом от конкурсных управляющих банков-банкротов, представляющих Агентство по страхованию вкладов). 

Теперь, когда банки по требованию регулятора обязаны раскрывать сведения о контролирующих лицах, возможности их кредиторов по привлечению таких лиц к субсидиарной ответственности в случае банкротства банка расширились.

Правда, хотя кредиторы банков теперь располагают новыми возможностями, усиливающими ответственность реальных владельцев банков, массовых исков о привлечении реальных владельцев банков к субсидиарной ответственности ждать не стоит.

С одной стороны, отмечают эксперты, на которых ссылается издание, банки начали раскрывать реальных владельцев совсем недавно (с конца декабря), поэтому заставить платить по долгам собственников банков, обанкротившихся ранее, вряд ли удастся. С другой стороны, перед тем, как подавать иск, желательно взвесить все возможности, учесть такие факторы, как размер долга, финансовые возможности кредитора на ведение судебных разбирательств, которые могут затянуться на годы, а также платежеспособность реального собственника и возможность исполнения судебного решения.

Гораздо эффективнее пытаться привлечь собственников к ответственности в партнерстве с АСВ, у которого есть соответствующий опыт. Единственное, надо учитывать, что АСВ ограничено в сроках подачи таких исков. У кредиторов обанкротившихся банков в этом смысле ограничений нет, но шансов самостоятельно добиться решения в свою пользу у них гораздо меньше, подчеркивают юристы. Также очень сложно привлечь к ответственности лиц, которые владеют банком через 4 или 5 промежуточных уровней.

Участники рынка также предлагают ужесточить контроль за приобретением банков, например, контроль всех покупателей, а не только тех, кто приобретает более чем 20%-ный пакет, как это происходит сейчас.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Ограничения ЦБ по ипотеке с 1 марта: как обеспечить себе «да» от банка
  2. 2 Малый и средний бизнес ожидает ключевую ставку на уровне 14% к лету 2024 года
  3. 3 Новое ограничение эквайринговых комиссий: как это повлияет на бизнес?
  4. 4 Чем грозит заморозка зарубежных активов Центробанка для бизнеса
  5. 5 Олег в Clubhouse и биометрия в «Перекрестке»: финтех-дайджест