Кредитовать россиян будут бельгийцы

Расскажите друзьям
Алексей
Алексей

Абсолют-банк купит бельгийская финансовая группа KBC

Сегодня бельгийский KBC Bank N.V. объявил что готов выложить за 100 % акций российского Абсолют-банка  761 млн евро. Согласие на предложение бельгийцев уже дали ключевые акционеры (см. врез Абсолют Банк), теперь судьба сделки зависит от IFC (International Financial corporation), контролирующей пакет в 7,5%,  Центробанка и Федеральной антимонопольной службы. Как заявил на пресс-конференции, посвященной этому событию, председатель правления Абсолют-банка Николай Сидоров предпродажная подготовка Абсолют-банка велась больше года. В течение последних 18 месяцев в Абсолют-банк поступали различные предложения от потенциальных стратегических инвесторов, а непосредственно процесс согласования условий занял 3-4 месяца.

Учитывая что российские контрольные инстанции еще ни разу не блокировали подобные сделки, а IFC как один из крупнейших акционеров был полностью в курсе переговоров руководства банка и бельгийских покупателей, можно с высокой долей уверенности предположить что сделка будет доведена до конца. По словам представителей КВС бельгийский банк привлекла розничная сеть и профессиональная система управления рисками Абсолют-банка и полностью вписывается в стратегию по расширению деятельности в странах Восточной Европы. За последние годы КВС совершил несколько приобретений в Болгарии, Румынии и Сербии.


Приобретение местного оператора для проникновения на внутренний рынок вполне обычная стратегия для западных банков в России. ?В прошлом году произошло сразу несколько крупных сделок по вхождению крупнейших европейских финансовых групп в капитал российских банков: Raiffeisen ? Импэксбанк, SG ? 20% акций Росбанка с возможностью доведения доли до контрольного пакета, OTP Bank ? Инвестсбербанк, Commerzbank ? 15,3% Промсвязьбанка с возможным увеличением доли до мажоритарного пакета. Скорее всего, экспансия западных банков продолжится ? при избытке дешевых и долгосрочных ресурсов наибольший интерес для них представляет наиболее доходный и быстрорастущий сегмент розничного кредитования, поэтому главные кандидаты на поглощение ? крупнейшие розничные банки из Тор-20 с разветвленной филиальной сетью?, ? считает аналитик инвестиционной компании ?ФИНАМ? Ольга Беленькая.


Впрочем, как свидетельствует случай с Абсолют-банком, иностранные покупатели вполне готовы рассматривать в качестве ?точки входа? на рынок и динамично развивающиеся банки ?второго дивизиона?. "АКБ "Абсолют-банк" был основан в 1993г. На конец 2006г. он занимал соответственно 33  и 37 место по размерам консолидированных активов и по величине портфеля потребительских кредитов. При этом ритейловый бизнес банка, благодаря широкой сети (38 отделений и филиалов в 11 российских регионах) развивался очень высокими темпами. В 2006 году портфель автокредитов Абсолют-банка вырос в 18,5 раз, а ипотечных кредитов в 3,2 раза. Быстрый рост бизнеса стал возможным в частности благодаря партнерству заключенному в 2005 году с IFC, купившим 7,5% пакет акций банка и открывшим для Абсолюта кредитную линию по финансирование ипотечных программ в размере $15 млн. на срок 8 лет.


Вхождение IFC в число акционеров, по мнению аналитика ИК ?Максвелл Капитал? Алексея Воробьева можно считать поворотной точкой  в судьбе банка.
Вскоре после этого руководство банка  раскрыло структуру акционеров и бенефициаров и провело упрощение структуры собственности, в результате которого формальный и реальный контроль над кредитной организацией был сосредоточен в руках  пяти топ-менеджеров Абсолют-банка. По официальной версии, озвученной представителями банка, это было сделано во исполнение обязательств по корпоративной прозрачности перед IFC. Однако, Алексей Воробьев считает, что ?для того чтобы повысить корпоративную прозрачность банка, не обязательно переоформлять акции. Обычно структуру собственности кредитной организации раскрывают перед возможной ее продажей. Вполне возможно, что банк уже тогда начал готовиться к продаже, либо к IPO?.


В феврале 2007 года стало известно, что банк действительно активно ведет переговоры с потенциальными покупателями. В частности, переговоры велись с крупнейшим греческим банком National Bank of Greece, но закончились неудачей. Стороны не сошлись в оценке бизнеса Абсолют-банка, котрый по мнению греков стоил никак не дороже 500 млн евро. Бельгийские покупатели из КВС оказались заметно щедрее, предложив цену на 52% выше, что позволило быстро добиться согласия менеджеров-акционеров Абсолют-банка.

 

ВРЕЗ

Абсолют-банк на 1 апреля 2007:

Капитал банка - 7,5 млрд. рублей,

Чистая прибыль ? 470,6 млн. рублей.

Структура собственности до продажи:

Александр Светаков, председатель совета директоров (51,58%)

Глеб Галин, член совета директоров (15,52%)

Андрей Трусков, член совета директоров (10,48%)

Михаил Сердцев, старший зампредседателя правления (7,39%)

Андрей Косолапов, член совета директоров (7,39%)

IFC (7,5%)

КОНЕЦ ВРЕЗА

 

 

ВРЕЗ

KBC Group NV

Создана в 2005 после слияния KBC Bank and Insurance Holding Company и бельгийского банка Almanij. Общая численность сотрудников 50000, клиентов около 11 млн.

Капитализация 34,6 млрд евро

Чистая прибыль 3,43 млрд евро

КОНЕЦ ВРЕЗА



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase