Кредиты без комиссии станут тенденцией

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

"Хоум Кредит" вслед за "Русским стандартом" отменил дополнительные комиссии по ряду кредитов


"Хоум Кредит энд Финанс Банк" официально сообщил о том, что отменяет комиссии по ряду продуктов. Таким образом, второй по величине игрок рынка потребительского кредитования повторяет путь "Русского стандарта". Аналитики считают, что в ближайшем будущем ряд банков также выведет на рынок продукты без комиссионных сборов.


С 1 ноября "Хоум Кредит энд Финанс Банк" отменил все комиссии по двум новым кредитам – "Семейный экспресс" и "Семейный комфорт". Тем самым, банк продемонстрировал лояльность государственной кампании по отказу банков от дополнительных комиссий.

ООО "Хоум Кредит энд Финанс Банк" (Москва) зарегистрировано в 1990 году (лицензия № 316). Уставный капитал банка составляет 4 173 000 000 рублей. Основным акционером банка является чешская финансовая компания Home Credit Finance A.S.

Два ответа на один вопрос

Участники рынка склонны считать, что действия ХКФ-Банка – следствие проверок Генпрокуратуры и вскоре банк по примеру "Русского стандарт" полностью откажется от комиссионных продуктов (о проверках надзорного ведомства, проводившихся в банке Хоум Кредит, читайте в доп. материале).

"Хоум Кредит" повторяет путь "Русского стандарта" в более мягком варианте", – цитирует слова зампреда правления Русь-банка Валерия Кардашова газета "Коммерсантъ". Обозреватели не исключают, что, в отличие от "Русского стандарта", ХКФ-Банку удалось договориться с надзорным ведомством о том, чтобы сделать процесс отказа от комиссий постепенным и менее болезненным.

Официальная причина отказа от комиссий звучит так: банк хочет сделать свои продукты более понятными и комфортными для клиентов. Такая тактика оправдана положением на рынке розничного кредитования. Дело в том, что после введения нормы о расчете эффективной ставки конкуренция в этом сегменте серьезно обострилась. Эксперты утверждают, что в ближайшем будущем ряд банков также выведет на рынок продукты без комиссионных сборов.

В чем "изюминка" продукта?

Новые продукты ХКФ-Банка уже получили оценку. По мнению экспертов, они вполне конкурентные. Например, кредитная ставка по обоим продуктам (23,9% годовых) является сегодня одним из самых низких показателей на российском рынке нецелевого кредитования.

"Семейный экспресс-кредит" с максимальной суммой 100 тыс. руб. одобряется в течение получаса и выдается на срок до четырех лет. Ранее ставка по кредиту составляла 17,9%, а ежемесячная комиссия – 0,3%. "Семейный комфорт-кредит" на аналогичную сумму выдается на срок до пяти лет и одобряется в течение двух-трех дней.

По словам главы розничного блока Банка Москвы Александра Шерстюкова, "ставка 23,9% хоть и не лучшее, но интересное предложение при учете одобрения в течение получаса".

Ставки по аналогичным продуктам в Альфа-банке варьируются от 21 до 26% годовых плюс разовая комиссия в 1,5% за выдачу кредита. В "Русском стандарте" – 29% и 23% при наличии страховки. В ДжиИ Мани Банке разброс составляет от 15% до 43% плюс разовая комиссия 1% за выдачу.

Масштабы корректировки кредитных программ у "Хоум Кредита" пока скромные. Но, что интересно, в первую очередь, сам ХКФ-Банк не исключает возможности последовать примеру конкурента. В пресс-службе банка заявили, что к отказу от комиссий могут привести требования клиентов и рыночная ситуация.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase