Архив rb.ru

Кредиты без комиссии станут тенденцией

Архив rb.ru
Светлана

Светлана

"Хоум Кредит" вслед за "Русским стандартом" отменил дополнительные комиссии по ряду кредитов

Кредиты без комиссии станут тенденцией

"Хоум Кредит энд Финанс Банк" официально сообщил о том, что отменяет комиссии по ряду продуктов. Таким образом, второй по величине игрок рынка потребительского кредитования повторяет путь "Русского стандарта". Аналитики считают, что в ближайшем будущем ряд банков также выведет на рынок продукты без комиссионных сборов.


С 1 ноября "Хоум Кредит энд Финанс Банк" отменил все комиссии по двум новым кредитам – "Семейный экспресс" и "Семейный комфорт". Тем самым, банк продемонстрировал лояльность государственной кампании по отказу банков от дополнительных комиссий.

ООО "Хоум Кредит энд Финанс Банк" (Москва) зарегистрировано в 1990 году (лицензия № 316). Уставный капитал банка составляет 4 173 000 000 рублей. Основным акционером банка является чешская финансовая компания Home Credit Finance A.S.

Два ответа на один вопрос

Участники рынка склонны считать, что действия ХКФ-Банка – следствие проверок Генпрокуратуры и вскоре банк по примеру "Русского стандарт" полностью откажется от комиссионных продуктов (о проверках надзорного ведомства, проводившихся в банке Хоум Кредит, читайте в доп. материале).

"Хоум Кредит" повторяет путь "Русского стандарта" в более мягком варианте", – цитирует слова зампреда правления Русь-банка Валерия Кардашова газета "Коммерсантъ". Обозреватели не исключают, что, в отличие от "Русского стандарта", ХКФ-Банку удалось договориться с надзорным ведомством о том, чтобы сделать процесс отказа от комиссий постепенным и менее болезненным.

Официальная причина отказа от комиссий звучит так: банк хочет сделать свои продукты более понятными и комфортными для клиентов. Такая тактика оправдана положением на рынке розничного кредитования. Дело в том, что после введения нормы о расчете эффективной ставки конкуренция в этом сегменте серьезно обострилась. Эксперты утверждают, что в ближайшем будущем ряд банков также выведет на рынок продукты без комиссионных сборов.

В чем "изюминка" продукта?

Новые продукты ХКФ-Банка уже получили оценку. По мнению экспертов, они вполне конкурентные. Например, кредитная ставка по обоим продуктам (23,9% годовых) является сегодня одним из самых низких показателей на российском рынке нецелевого кредитования.

"Семейный экспресс-кредит" с максимальной суммой 100 тыс. руб. одобряется в течение получаса и выдается на срок до четырех лет. Ранее ставка по кредиту составляла 17,9%, а ежемесячная комиссия – 0,3%. "Семейный комфорт-кредит" на аналогичную сумму выдается на срок до пяти лет и одобряется в течение двух-трех дней.

По словам главы розничного блока Банка Москвы Александра Шерстюкова, "ставка 23,9% хоть и не лучшее, но интересное предложение при учете одобрения в течение получаса".

Ставки по аналогичным продуктам в Альфа-банке варьируются от 21 до 26% годовых плюс разовая комиссия в 1,5% за выдачу кредита. В "Русском стандарте" – 29% и 23% при наличии страховки. В ДжиИ Мани Банке разброс составляет от 15% до 43% плюс разовая комиссия 1% за выдачу.

Масштабы корректировки кредитных программ у "Хоум Кредита" пока скромные. Но, что интересно, в первую очередь, сам ХКФ-Банк не исключает возможности последовать примеру конкурента. В пресс-службе банка заявили, что к отказу от комиссий могут привести требования клиентов и рыночная ситуация.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

16 сентября — 18 октября 2019

Project management in IT

17 сентября — 12 ноября 2019

Digital PR & SMM

17 — 20 сентября 2019

Product nights B2B

20 — 21 сентября 2019

AIRF: Apache AirFlow