Кредиты Сбербанка подорожают

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Новый глава Сбербанка Герман Греф пообещал повысить ставки по кредитам и депозитам


Новый глава Сбербанка Герман Греф рассказал о планах кредитного учреждения на 2008 год. Он заявил, что Сбербанк повысит ставки по кредитам и вкладам, и вообще будет вести более гибкую и агрессивную политику на рынке. Эксперты считают, что задел для роста кредитных ставок у Сбера есть, а вот за вклады физлиц придется побороться.


В будущем году Сбербанк будет стремиться сохранить лидерские позиции банка на российском рынке финансовых услуг, говорится в официальном сообщении банка. Для начала планируется увеличить стоимость кредитов на один-два процентных пункта и поднять ставки по депозитам.

Что касается кредитной политики, то тут задел у Сбербанка действительно есть. Как заявили опрошенные "Коммерсантом" эксперты, политика Сбера по кредитам сейчас излишне консервативна. По сравнению с другими участниками рынка условия банка ниже на 0,5-1%. Именно поэтому повышение кредитных ставок благоприятно скажется на прибыльности крупнейшего банка и почти не сузит его клиентскую базу.

Ситуация с вкладами несколько иная. Весной текущего года Сбербанк опустил верхнюю планку депозитов до 9% и с этого момента не менял свою политику. Даже после того, как большинство банков осенью подняли ставки до 13%. Эта нерасторопность привела к снижению долю Сбербанка на рынке рублевых вкладов: с 55,2% до 54,8% в октябре.

В этих условиях повышение ставок больше похоже на вынужденную меру, которая не гарантирует результат, считают аналитики. На рынке депозитов сегодня слишком большая конкуренция со стороны других банков. Так что за вклады граждан придется побороться.

Сбербанк займется маркетингом

Греф определил слабое место Сбербанка такой фразой: «Если все банки бегают за клиентом, то "Сбер" скорее обороняется от них в своих отделениях». Сделать сервис более приветливым поможет специально созданная служба, которая будет заниматься маркетингом. Планируется, что крупный банк изменит порядок работы отделений и их внутреннюю организацию. Каким образом - пока неизвестно.

Новоиспеченная маркетинговая служба заодно поможет Сберу поддерживать темпы роста в уже освоенных нишах. Например, в автокредитовании. Тут банк - бесспорный лидер. Cтавка по автокредитам сохраняется на уровне 9%, несмотря на инфляцию в 12%. Греф отметил, это делается для того, чтобы спрос на приобретение автомобилей не падал.

Разработка новой стратегии Сбербанка продлится до конца следующего года. А пока "все находится в процессе понимания первых структурных и кадровых решений", - цитируют слова Грефа "Ведомости". Одно президент банка пообещал точно - отныне Сбербанк будет быстрее реагировать на рыночную конъюнктуру. Это не может не радовать клиентов банка и его инвесторов.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase