Кремль экстренно получит право открывать границу

Расскажите друзьям
Николай
Николай

"Футбольные" поправки дадут президенту возможность решать, кто может приезжать в Россию

Российский парламент в рекордные сроки примет поправки в закон "О порядке выезда и въезда в Россию", утверждают источники в Госдуме. Эти изменения необходимы, чтобы Дмитрий Медведев одним из своих первых президентских указов мог бы разрешить безвизовый въезд английским болельщикам, которые 21 мая приедут на финал Лиги чемпионов в Москву.

Эта поправка позволит президенту и в дальнейшем решать, кто и как может приезжать в Россию. Причем процесс въезда можно будет как упрощать, так и усложнять. Что касается выезда россиян за пределы страны, то пока это право всех граждан России еще неподконтрольно президенту.

Британский выезд Медведева

Москва была избрана местом проведения финала футбольной Лиги чемпионов. Так получилось, что в финал пробились два британских клуба: Manchester United и Chelsea. Биться за кубок они будут 21 мая на стадионе "Лужники". Болеть за свои цвета в российскую столицу из Великобритании планируют приехать более 42 тыс. болельщиков.

Понятно, что оперативно выдать всем этим людям российские визы не получилось бы, поэтому еще 5 мая российский МИД сообщил, что все британцы, у которых будет билет на матч, смогут попасть в Россию без виз. Специально для этого было решено принять поправки в закон "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ".

Эти поправки и внесли председатель комитета по безопасности Владимир Васильев, его первый зам Михаил Гришанков и председатель международного комитета Константин Косачев. Как пишет газета "Ведомости" со ссылкой на свои источники, законопроект может быть принят 8 мая на дополнительном заседании Госдумы сразу в трех чтениях. А представители верхней палаты объявили, что она специально соберется 12 мая для срочного одобрения закона.

Если это действительно так, то Дмитрий Медведев, который сегодня официально вступит в должность президента России, сможет одним из своих первых указов даровать британцам право посмотреть родной футбол в Москве. Однако футбольный финал пройдет, а поправка в законе останется, и благодаря ей у президента России появится еще один инструмент внешней политики.

Поправка въезда

В первую очередь стоит отметить, что закон "О выезде и въезде" в нынешней редакции позволяет вводить особые условия въезда в страну постановлением правительства. Почему было решено именно править закон, а не принять правительственное постановление, неясно. Один из авторов поправок объясняет, что они нужны "для облегчения культурного обмена с зарубежными странами". Очевидно, пригодится это и для сочинской Олимпиады. По всей видимости, депутаты полагают, что этот вопрос должен решать именно президент.

Так или иначе, но согласно тексту поправок, следует, что выезд и въезд в Россию будет регулироваться не только Конституцией, федеральными законами и международными договорами, но и "принятыми на основании данных федеральных законов указами президента и постановлениями правительства". Это означает, что при желании президент одним своим указом сможет изменить порядок въезда в Россию - улучшить или ухудшить - об этом в поправках не говорится.

Соавтор поправок Константин Косачев признал, что хотя этот механизм задуман именно для упрощения массового въезда зарубежных гостей, теоретически существует возможность его использования и в других ситуациях для защиты национальных интересов.

Выезд пока не проблема

Хотя поправка о возможности президентского регулирования касается не только процесса въезда, но и выезда, пока, судя по тексту закона, президент не может кому бы то ни было запретить выезд из России. В Конституции и законе прямо прописано, что выезд из России является неотъемлемым правом любого гражданина. Причем в законе приведен закрытый список оснований, по которым гражданин может временно быть лишен права на выезд - в том числе это соображения сохранности гостайны, призыв на военную службу, подозрение или обвинение в совершении преступления.

Поскольку указ президента имеет меньшую силу, чем федеральный закон, а он не предусматривает для президента возможности на ограничение выезда, пока президент может решать только, кого пускать в страну. Кого из нее выпускать или не выпускать, определяет закон.

Тем не менее наблюдатели уже отмечают, что нынешние поправки - это продолжение тенденции путинского управления в "ручном режиме", когда нужны не правила, единые для всех, а возможность из соображений целесообразности их изменять на ходу, пишет газета "Коммерсантъ". Когда Дума была оппозиционна, любой закон прописывался до мелочей, теперь же право определять все детали отводят правительству и президенту.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase