Кремль хочет эффектно закончить газовую войну

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Москва хочет поставить точку в российско-украинском конфликте в субботу

Российские власти в эту субботу попытаются эффектно закончить газовую войну. Решающая битва пройдет в Москве: на эту субботу в российской столице запланирован газовый саммит. На нем российский премьер хочет договориться с украинским коллегой Юлией Тимошенко о возобновлении поставок газа в Европу.

Москва готовится провести решающее сражение в газовой войне на своей территории. Многочисленные телефонные разговоры, двухсторонние переговоры, письма и заявления не помогли урегулировать конфликт и восстановить транзит газа в Европу. Теперь Россия созывает все заинтересованные стороны на саммит, который пройдет в Москве 17 января. Правда, говорить о том, станет ли это сражение решающим, пока рано.

Завтра Владимир Путин проведет встречу с  украинским премьером Юлией Тимошенко, где они озвучат свои предложения по возобновлению транзита. На 17 января запланирован и газовый саммит с участием всех пострадавших в газовом споре сторон. Кремль уже пригласил на встречу представителей государств-потребителей и транзитеров российского газа, среди которых Украина, Белоруссия, Молдавия и страны ЕС, интересы которых на встрече будут представлять еврокомиссар по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс и министр энергетики председательствующей в ЕС Чехии.

Кремль предлагает Европе разделить риски

Как пишут "Ведомости", Россия и Украина для восстановления транзита на предстоящей встрече предложат создать международный консорциум с участием европейцев, который займется поставками газа. Правда, на этом общие моменты заканчиваются и начинаются разногласия. Так, Путин считает, что данный консорциум должен заняться поставками технологического газа (6,5 млрд кубометров в год), без которого, как заявляет Киев, невозможно возобновить транзит. Консорциум продаст Украине этот газ, объяснил Путин. По данным Reuters, Россия предложит немецкому концерну E.On и другим европейским компаниям присоединиться к итальянской ENI в консорциуме импортеров газа, который будет поставлять "голубое топливо" на Украину для возобновления его транзита в Европу.

Украина предлагает другой консорциум, который будет на российско-украинской границе закупать весь экспортный газ "Газпрома" (свыше 100 млрд кубометров в год) и потом самостоятельно следить за его транзитом. Правда, представитель "Газпрома" на это заявил, что у компании нет газа для консорциума - все топливо законтрактовано.

Еще один важный, но до сих пор не решенный вопрос - поставки "голубого топлива" самой Украине. Москва и Киев так и не подписали контракт на 2009 год, впрочем, Украина заявляет, что торопиться ей некуда: потребление и так снизилось из-за кризиса, а запасов в подземных хранилищах хватит минимум до конца апреля.

Какой сценарий в итоге будет принят - остается неясным: и Москва, и Киев пытаются перетянуть главных потребителей на свою сторону, проводят телефонные переговоры и встречи с влиятельными министрами. Сегодня Путин намерен пообщаться с канцлером Германии Ангелой Меркель, которая уже предупредила Россию, что та рискует своей репутацией надежного поставщика топлива. Британский премьер-министр Гордон Браун в свою очередь заявил, что назрела необходимость искать пути диверсификации поставок энергоресурсов и делать акцент на возобновляемых видах топлива.

Европа отрезана от поставок российского топлива уже девятый день. Ситуация становится катастрофической, так как некоторые страны в условиях холодов не имеют альтернативных источников газа. Среди наиболее пострадавших государств - Словакия, Болгария и Молдавия.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase