Кремль хочет поручить модернизацию экономики бизнесу

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Бизнесмены не против – в обмен на налоговые льготы и финансовую помощь

Кремль рассчитывает на помощь крупнейших российских компаний при модернизации экономики. Бизнесмены согласны, но в обмен на налоговые льготы и кредиты от государства на покупку активов высокотехнологичных иностранных компаний.

Очередное заседание президентской комиссии по модернизации экономики с участием собственников крупнейших российских компаний состоится в Томске 11 февраля. До этого президент Дмитрий Медведев обсуждал модернизацию с руководителями инвестиционных фондов и госкомпаний.

Разговор пойдет об участии бизнеса в модернизации экономики, рассказал "Ведомостям" кремлевский чиновник. По данным источников издания, бизнесмены уже докладывали замглавы администрации президента Владиславу Суркову и помощнику президента Аркадию Дворковичу, что мешает им проводить технологическое переоснащение и участвовать в инновационных проектах.

В декабре Медведев на встрече с руководителями госкомпаний предложил покупать активы высокотехнологичных иностранных компаний. Крупный частный бизнес тоже не против этого, но ему не хватает средств: российские компании готовы покупать иностранные фирмы, если государство предоставит на эти цели кредиты под залог акций российских компаний.

По словам чиновников, пока нет ни четких механизмов оценки активов высокотехнологичных иностранцев, ни четкого механизма поддержки компаний, желающих вложиться в иностранный хай-тек. Если же такие процедуры формализовать, можно вызвать недовольство других стран, которые воспримут действия российского правительства как желание все у них скупить, отмечают чиновники. По их мнению, нужен декларативный документ, где будет сказано, что государство готово помогать, а помощь должна быть и финансовая (субсидирование кредитных ставок, госгарантии), и политическая по линии МИДа.

Бизнесмены предложат также ввести налоговые льготы на инновационную деятельность и снизить ввозные пошлины на инновационную продукцию. Кроме того, руководители компаний считают, что нужно четко определить координирующий это направление федеральный орган.

Нефтяники в свою очередь просят законодательно конкретизировать правила, по которым расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) можно относить на себестоимость продукции. Так, "Лукойл" тратит на НИОКР $100 млн в год.

Проблемы у российских предпринимателей вызваны тем, что в стране нет специального законодательства для людей и компаний, которые самостоятельно финансируют инновации, считают эксперты, на которых ссылаются "Ведомости". В мире их освобождают от подоходного налога, НДС и др. Например, крупный и средний бизнес неоднократно предлагал снять любые ограничения на ввоз любого оборудования: при запуске его в эксплуатацию государство все равно вынуждено возвращать НДС. Сегодня без уплаты НДС можно ввозить оборудование, не имеющее аналогов в России, но доказать это непросто.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase