Архив rb.ru

Кремль и Дума "копают" под НДС

Архив rb.ru
Владимир

Владимир

Снижение НДС до 12%, как того хочет Кремль, подкосит бюджет России, считают в Минфине

Кремль и Дума "копают" под НДС
Председатель Госдумы, лидер "Единой России" Борис Грызлов оперативно откликнулся на пожелание Владимира Путина снизить НДС, предложив опустить ставку налога с нынешних 18% до 12%. Такие планы рассматриваются, подтвердил глава экспертного управления администрации президента РФ Аркадий Дворкович. Экономических ресурсов для этого нет,  возражают экономисты.

Планы снижения ставки налога на добавленную стоимость правительство вынашивает с 2005 года, но стеной "против" встает Минфин, указывая на тяжелые последствия для экономики. В сегодняшней программной речи о перспективах развития страны до 2020 года президент Путин вновь указал, что нужно стремиться "к единой и максимально низкой ставке НДС", и в целом - "к дальнейшему снижению налогов".

Пас президента, для которого это было прощальное выступление перед Госсоветом в этом качестве, принял лидер думского большинства Борис Грызлов. "Партия "Единая Россия" и депутатский корпус в выступлении Владимира Путина увидели много задач, которые предстоит решать именно нам", - заявил спикер. Одна из них - поддержка малого и среднего бизнеса, которая пока недостаточна, свидетельством чему, по словам Грызлова, тот факт, что по числу малых предприятий Россия отстает от Европы в разы.

Учитывая это, лидер "единороссов" также высказался за снижение ставки НДС и даже озвучил ориентир: в сложившейся экономической ситуации, считает спикер нижней палаты парламента, "мы можем выйти на уровень 12%".

Проекты снижения НДС рассматриваются

В администрации президента проекты снижения НДС есть, подтвердил сегодня руководитель экспертного управления главы государства Аркадий Дворкович. "Разговоры идут об утверждении ставки в промежутке от 10 до 16%, - рассказал он. - В то же время специалисты считают, что снижение НДС с 18 до 14-15% бессмысленно, так как это не изменит административный характер НДС".

Таким образом, ставка НДС в России может резко снизиться с 18% до 12-13%, не исключает Аркадий Дворкович. По мнению главы экспертного управления президента, более резкое снижение НДС до 10% нежелательно, так как чревато "риском для бюджета". 

 А что скажет Минфин?

Теоретически снижение НДС до единой максимально низкой эффективной ставки возможно, подтвердил  министр финансов Алексей Кудрин, комментируя выступление Путина. Однако о конкретных сроках пока говорить рано. "Речь идет о том, что в этот период до 2020 года эта идея, безусловно, должна быть реализована", - сказал министр. Снижение НДС, уточнил он, произойдет, когда власти будут уверены в том, что такой шаг не повлияет негативно на сбалансированность бюджета.

Экономисты в правительстве в один голос говорят, что сейчас снижение НДС критически скажется на бюджете страны. 29 января на эту тему еще раз высказался замминистра финансов РФ Сергей Шаталов.  По его словам, российские власти исчерпали возможности снижения налоговой нагрузки в условиях существенного роста социальных расходов государства и неопределенности на мировых рынках.

По расчетам Минфина РФ, последние несколько лет власти последовательно снижали налоговую нагрузку на один процент ВВП ежегодно, и 2008 год станет последним годом облегчения налогового бремени, да и то неоднозначного.

Нереализованное снижение

В прессе появлялась информация, что еще в январе 2006 года премьер Михаил Фрадков - вопреки возражениям министра финансов Алексея Кудрина - подписал программу развития страны на 2006-2008 годы, в которой, помимо прочего, предусматривается снижение НДС до 13%. Правда, сроки реализации этой меры обозначены не были.

Многое, вероятно, будет зависеть от самого Владимира Путина, который, как предполагается, возглавит правительство при своем преемнике. Сегодняшнее выступление Путина на Госсовете, где он много говорил о проблемах бизнеса, ряд бизнесменов и аналитиков восприняли как сигнал о том, что государство ложится на либеральный экономический курс и расчищает дорогу малому бизнесу.

Однако нынешний президент делал заявления и с противоположным посылом. Так, согласившись стать премьером при условии избрания президентом Дмитрия Медведева, Владимир Путин заявил, что социальная политика в его будущем правительстве должна занимать центральное место. Сам Медведев говорил, что намерен сохранить неизменным курс на повышение пенсий. А это означает высокие бюджетные расходы, при которых облегчение налогового бремени бизнеса едва ли произойдет.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase