Кремль и Лукашенко ругаются, но отношения разрывать не будут. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Глава государства и его пресс-секретарь подвергли резкой критике слова главы Белоруссии

Президент Дмитрий Медведев записал в выходные очередное видеообращение, в котором прокомментировал критику России со стороны Александра Лукашенко. Ролик, озаглавленный "Бессмысленная полоса напряжения в отношениях с Белоруссией обязательно закончится", был размещен на сайте Кремля в воскресенье в ответ на пятничную пресс-конференцию Лукашенко для российских журналистов. Следом за президентом России, свою оценку высказываниям Лукашенко дала и Наталья Тимакова, руководитель пресс-службы администрации президента.

Лукашенко заявил, что за развязанную против него информационную кампанию в России отвечает команда президента России Дмитрия Медведева, поддерживает ее и премьер-министр Владимир Путин. Он также пообещал трудоустроить уволенного с поста мэра Москвы Юрия Лужкова, если тот проявит желание.

Ответ не заставил себя ждать

Медведев ответил на выступление Лукашенко резкой критикой в его адрес, однако пообещал, что напряженность, возникшая между руководством двух стран, не отразится на отношениях "братских" народов. Он выразил "удивление" по поводу того, что "в последнее время руководство Белоруссии приняло на вооружение антироссийскую риторику". "Предвыборная кампания там целиком и полностью построена на антироссийских сюжетах, на истерических обвинениях России в нежелании поддерживать белорусов и белорусскую экономику, проклятиях в адрес российского руководства. За всем этим видно отчетливое желание поссорить государства и, соответственно, народы", - заявил Медведев в своем видеообращении.

Глава России напомнил, что уже "почти 20 лет" Россия оказывает Белоруссии значительную экономическую помощь, объемы которой "огромны". По его словам, только в этом году за счет льготных поставок нефти российская помощь Белоруссии составила почти $2 млрд. Сопоставимые дотации выделяются и в рамках поставок в Белоруссию российского газа.

Нехороший вы человек

Как заявил Медведев, Лукашенко "в своих высказываниях выходит далеко за рамки не только дипломатических правил, но и элементарных человеческих приличий". "Я помню, как я был удивлен, когда при нашей первой двусторонней встрече, вместо того чтобы сосредоточиться на российско-белорусском сотрудничестве, он очень подробно и исключительно в негативной манере принялся обсуждать моих предшественников на посту президента России - Бориса Ельцина и Владимира Путина. Мне пришлось напомнить тогда коллеге, что предметом наших переговоров являются совсем другие темы", - заявил он.

Он также выразил недовольство "своеобразным пониманием" Лукашенко "партнерских отношений" в вопросе признания Белоруссией Южной Осетии и Абхазии. Медведев напомнил, что президент Белоруссии заявлял о готовности сделать это в присутствии пяти президентов. "Есть соответствующая запись, если уж откровенно говорить, - осталась в протоколе заседания ОДКБ. Затем этот вопрос превратился в постоянный объект политического торга", - негодует российский лидер. "Подобное поведение является бесчестным, и партнеры себя так не ведут. И, конечно, мы будем учитывать это при выстраивании отношений с действующим президентом Белоруссии", - отметил он.

Тем не менее, Медведев не стал заявлять о разрыве партнерских отношений с союзной республикой. "Россия готова к развитию союзнических отношений с Белоруссией. Более того, кто бы ни руководил Россией и Белоруссией, наши народы навсегда останутся братскими. Мы хотим, чтобы наши граждане жили не в страхе, а в атмосфере свободы, демократии и справедливости. И мы готовы идти этим путем вместе с нашими белорусскими друзьями", - резюмировал глава России.



Промолчать нельзя

Сегодня свою оценку поведения Лукашенко дала и руководитель пресс-службы администрации президента Наталья Тимакова. Она констатировала, что "в последнее время отношения с белорусским руководством, очевидно, зашли в тупик". "С учетом тех комментариев, которые дал президент Белоруссии, эти отношения не будут прежними", - цитирует пресс-секретаря РИА Новости.

"То, что Александр Лукашенко пытается въехать в новый президентский срок на антироссийской тематике, поменяло отношение к нему в личном плане и не будет способствовать активизации процессов развития отношений и взаимной интеграции", - сказала Тимакова.

По ее словам, иностранные президенты, которые меряют себя с российскими губернаторами, по какой-то причине сравнивая свою политическую судьбу с судьбой некоторых отправленных в отставку глав регионов, должны лучше заниматься своими внутренними делами, тем более, что они есть: выведение экономики из кризиса, сбор урожая, поиск источников финансирования выплат пенсий, оздоровление политической системы. "Комментировать внутреннюю ситуацию России - не их дело", - подчеркнула Тимакова.

"Представители российских властей не комментируют "добрые" отношения Александра Лукашенко к оппозиционерам, степень реализации политических свобод в Белоруссии, судьбу многих политических оппонентов президента этой страны не потому, что нам нечего сказать, а по этическим соображениям", - заявила пресс-секретарь главы государства.


Комментарии

  • Владимир Макаров 06:56, 5.10.2010
    0
    Александр Лукашенко возможно и не обладает выдающимися способностями в дипломатии, зато неплохо работает со всем многомиллионным корпусом чиновников не на словах, а на деле. Меры, предпринимаемые с его стороны могут быть крайне радикальными, но невероятно эффективными (некоторый положительный опыт мы уже начинаем перенимать). Хороший и надёжный сосед лучше самого дальнего родственника и пренебрегать такими отношениями не стоит. Величайшая заслуга Лукашенко состоит в том, что он не допустил больших потрясений в экономике своего государства (с помощью России конечно). Поэтому не стоит «ломать дров», а к критическим замечаниям надо уметь прислушиваться, особенно если они справедливы в большей своей части.
  • Юрий Ковалев 09:24, 5.10.2010
    0
    не дает покоя московским олигархам независимость лукашенко и давай помои лить
  • Вадим Парижский 11:18, 5.10.2010
    0
    Лукашенко не подарок и его "особенности" поведения и высказываний давно известны. Устраивать с ним "соревнование" в ответных заявлениях и недвухсмысленных угрозах - недостойно уверенного в своей правоте политика. Надо на деле,без лишнего шума и "объявления войны" относиться к белорусскому народу по братски, а к "батьке" в соответствии с имеющимися у России возможностями. Четко,деловито,без лишнего шума...Времена незаменимых людей прошли. Пора относиться к руководителям как к сменным менеджерам - по результатам их работы,а не по "базару"!
  • Лариса Иванова 16:29, 5.10.2010
    0
    Уважаемый президент!!!!! подробней поинтересуйтесь что творится в Ставропольском крае цены на продукты питания выросли, а Гаевский говорит, что недопустит повышения цен, занят профсоюзом дорожной отрасли (видимо нечем заняться)!!!!!!!!
  • Сергей Антонов 07:56, 7.10.2010
    0
    Какой Ставропольский край, други! Беларусь скатывается к Северной Корее. Когда в центре Европы Лукашенко построит государство по образцу Ким Чен Ир дер Бур Сена вам станет не до цен в Ставропольском крае. Батьку, несмотря на все его заслуги необходимо срочно сбросить с трона. Претендентов н его место полно.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase