Кремль мог "слить" историю Щербакова, чтобы сместить главу СВР

Расскажите друзьям

Тем временем следы сдавшего агентов ведут к экс-генералу КГБ Калугину и в Эстонию

На публикацию "Коммерсанта" о человеке, сдавшем США подпольную сеть российских агентов, ответили в Службе внешней разведки (СВР) и президент Дмитрий Медведев. Ответы были разные, что подкрепило версию о возможной борьбе за пост главы разведслужбы. Не установленной остается и личность "предателя", обозначенного источниками газеты как "полковник Щербаков". Его вспомнил иммигрировавший в США экс-генерал КГБ Олег Калугин, следы другой, верятно, версии ведут в Эстонию.

Официально расследование журналистов "Коммерсанта" разведчики, как и подобает им, не комментируют. Однако российские информагентства от имени неназванных офицеров СВР опровергли опубликованные сведения. Мол, полковника Щербакова, выдавшего американцам 11 агентов-нелегалов,  не существует, а сама история о его предательстве - вымышленная.

В доказательство этого анонимы, названные источниками в СВР, приводили сведения, которые подтвердить или опровергнуть также невозможно: что должность начальника американского отдела управления "С" в СВР занимал человек с другой фамилией, а сведения об отправке Щербаковым в США своей дочери и сына едва ли реальны. Другие неназванные разведчики были не столь категоричны, но указывали, что все описанное газетой больше похоже на детективный роман и верно в лучшем случае наполовину.

Детективная измена

Напомним, в расследовании "Коммерсанта" говорилось, что 11 агентов сдал полковник СВР, курировавший как раз нелегалов в США. Фамилия этого человека - Щербаков, имя неизвестно, он бежал в США со служебным досье как минимум на одного нелегала, самого ценного - 65-летнего Михаила Васенкова, также известного как Хуан Лазаро, который оказался генералом и Героем СССР. И только из-за этого досье Васенков сознался в работе на российскую разведку. Что на службе Щербаков отказался идти на повышение, чтобы не проходить проверку на полиграфе, при этом его дочь жила в США - и контрразведка смотрела на это сквозь пальцы. Так же по данным газеты Васенкову на допросах в США сломали ногу и ребра, а за  Щербаковым выслали убийцу. Итог беспрецедентного провала: нынешний шеф СВР Михаил Фрадков, занявший эту должность в 2007 году,  может ее лишиться, а разведслужбу могут вернуть под крыло ФСБ.

Поверить в эту историю американцам было сложно. Показательный факт: в пересказе публикации на сайте журнала Time  читателям поясняется, что "Коммерсант" - надежный источник информации и не склонен плести интриги. Больше другого американцев насторожило утверждение, что российскому агенту на допросах на территории США сломали кости. Ни американский адвокат Лазаро, ни его жена, которая также была арестована, ни словом не обмолвились об этом. Эта информация была с большим скепсисом воспринята и разведсообществом.

Медведев возразил "источникам в СВР"

Официально подтвердил предательство Щербакова только зампред Комитета по безопасности Госдумы Геннадий Гудков, офицер ФСБ в отставке. А  РИА Новости со ссылкой на высокопоставленного представителя российского разведывательного сообщества косвенно подтвердило, что выдавший агентов человек носит указанную в публикации фамилию: "Фамилия предателя из СВР, некоего полковника Щербакова, еще в июле месяце стала известна довольно широкому кругу журналистов - она была озвучена на одной из закрытых встреч в Москве".

Интригу отчасти разрешил президент Дмитрий Медведев, который в отличие от источников в СВР признал подлинность истории. "Что касается меня - то, что опубликовал "Коммерсант", не новость,  - сказал президент в Сеуле на пресс-конференции по итогам саммита "двадцатки". - Я знал об этом в тот день, когда это произошло, со всеми атрибутами и аксессуарами". По сведениям "Коммерсанта", в СВР проходит масштабная проверка и поиск виновниых в громком провале. Медведев прокомментировал это уклончиво: "Поживем - увидим. Соответствующие уроки из этого должны быть извлечены".

Кремлевский след

Тему подхватили американские журналисты, увидевшие в публикации инструмент влияния в попытке сместить Фрадкова. Газета Washington Post приводит рассуждения бывшего собкора "Коммерсанта" в Вашингтоне Дмитрия Сидорова. "Коммерсант", приводит издание слова журналиста, "очень близок к Кремлю", а сведения, полученные журналистами в результате расследования, были "сознательной утечкой". Ее цель, предполагает Сидоров, - дискредитация нынешнего главы СВР Фрадкова, который в последнее время подвергается сильным нападкам своих соперников. "Суть [рассказанной в статье] истории - сделать СВР объектом насмешек", - считает Сидоров.

Сам "Коммерсант" в статье отмечал, что слухи о готовящейся отставке Фрадкова появились еще год назад. В сменщики ему прочат "неравнодушного к делам разведки Нарышкина", руководителя кремлевской администрации, писала газета со ссылкой на знакомый с ходом следствия источник. Дмитрий Сидоров считает, что, вероятно, бенефициаром статьи может быть именно Нарышкин, "правая рука" Дмитрия Медведева. "Ему нет места в Кремле после 2012 года", когда закончится срок полномочий нынешнего президента, считает Сидоров. А замена Фрадкова позволит Медведеву продлить контроль над  влиятельной разведслужбой.

Стоит заметить, что именно "один из высокопоставленных сотрудников кремлевской администрации" сообщил "Коммерсанту", что за сдавшим агентов человеком "уже послали" убийцу. Эта информация, кстати, вызвала недоумение у источников в спецслужбах, заявивших, что СВР уже так не действует давно. По этому поводу журналист Владимир Соловьев, один из авторов расследования сказал радио "Вести ФМ", что по его ощущениям это могла быть "фигура речи": "Разведчики вполне могут так пошутить, чтобы Щербакову не слишком спокойно жилось в Штатах". Журнал Time по этому поводу задается вопросом, как США могут уберечь перебежчика, чтобы он не вернулся обратно. Такие случаи уже были, самый известный - с Виталием Юрченко, который выдал двух агентов КГБ Рональда Пэлтона и Эдварда Ли Ховарда. Ему не понравилось, как с ним обходятся в США, встретился со связным КГБ и вернулся в Россию.

Кто такой Щербаков

Даже если фамилия сдавшего агентов разведчика верная, кроме этого о нем мало что известно - нет даже имени. США тоже молчат. Газета Washington Post пишет, что ни представители ЦРУ, ни Совета по национальной безопасности Белого дома, ни в сенатском комитете не стали комментировать расследование "Коммерсанта". Однако офицер ЦРУ в отставке, курировавший контразведывательную работу против русских, заявил изданию, что он "на 90% или 100% уверен" - "куратор" нелегалов в США, сдавший их, это тот самый Александр Васильевич Щербаков, с которым он, среди прочих офицеров российских спецслужб, встречался в Москве "девять или десять лет назад".

А бывший генерал КГБ Олег Калугин, в середине 1990-х уехавший из России в США, заявил Washington Post, что в свое время под его началом во внешней контрразведке работал сотрудник по фамилии Щербаков. "Я помню молодого парня по этой фамилии, который работал на меня во внешней контрразведке, и позднее, с нелегалами, - сказал Калугин, возглавлявший зарубежные разведывательные операции КГБ во времена "холодной войны".  - Я помню его имя, но я бы не узнал его на улице".

Еще один след Щербакова нашли петербургские журналисты из Фонтанки.Ru. По их сведениям это мог быть Николай Щербаков, в прошлом сотрудник российского посольства в Таллинне. В 2003 году дипломат случайно попал в поле зрения эстонских СМИ, когда на машине с дипномерами врезался в дерево. Дипломат был сильно пьян, что запечатлели местные телевизионщики, прибывшее на место происшествия. По сообщению газеты Delfi, дипломат отмечал с друзьями завершение своей командировки в Эстонию. Местные профильные СМИ утверждали, что Николай Шербаков - сотрудник разведки, а по данным "Фонтанки", перед завершением командировки Щербакову было присвоено звание полковника. Дипломат был переведен на работу в дипмиссии в Хельсинки, после чего его следы теряются.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Станислав Лесовой 12:12, 14.11.2010
    0
    Между КГБ и СВР всегда были трения. КГБ - это шарашка, цель создания которой, прежде всего, управлять народом. В настоящее время - это банда барыг, использующих предоставленные возможности. Работа в СВР, все-таки, подразумевала бескорыстные и патриотические чувства. Жаль, что эту службу вольют в КГБ, хотя это естественное продолжение политики, которую проводит главный скоморох страны - Путин.
  • Сергей Лагутин 15:52, 14.11.2010
    0
    Какие только глупости не пишут продавцы БАДов. Кей Джи Би? В каком вы веке, товарисч?
  • Юрий Холодилин 05:38, 15.11.2010
    0
    Нехорошие предвестники. Такое ощущение, что страна держится на одном голом "энтузиазизме" работящей части населения, которые еще честно верят, что своим трудом можно изменить свою судьбу и судьбу страны. Остальная часть "честно" наживается на труде первых различными способами. Еще есть быстрорастущая за счет бывших энтузиастов часть которым уже "на всё..." (люмпенов)- потенциально приближающаяся к любителям наживы - "при первой же возможности".
  • Ирина и Дмитрий Ирина и Дмитрий 10:46, 15.11.2010
    0
    Здравствуйте. Нас возмутил чудовищный акт предательства в СВР, автором которого явился полковник Щербаков. Мы просто шокированы подобным положением дел в нашем обществе. И через свое хобби мы откликнулись на это событие. Вот ссылка на аудиозапись: http://www.shlyape.net/mp3/ezhihi.mp3 С уважением, Ирина и Дмитрий.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase