Архив rb.ru

Кремль может помешать WikiLeaks опубликовать компромат на себя

Архив rb.ru

Американский журнал Time анализирует ситуацию вокруг возможной публикации секретных документов

Кремль может помешать WikiLeaks опубликовать компромат на себя
Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Эссандж после недавней шумной публикации засекреченных данных о войне в Ираке пообещал, что в скором будущем на сайте будет обнародована нелицеприятная информация о других "репрессивных режимах", таких как Россия и Китай. Однако, пишет журнал Time, поступающие из России сигналы говорят о том, что реакция Москвы будет менее сдержанной, чем реакция США.

В интервью газете "Коммерсант" от 26 октября пресс-секретарь WikiLeaks Кристин Храфнсон пообещал, что "российские читатели узнают много нового о своей стране". "Мы хотим рассказать людям правду о деятельности их правительств", - сказал он.

До сих пор официального ответа на эти высказывания не прозвучало, однако в среду сотрудник Центра информационной безопасности ФСБ обратился с предупреждением в адрес WikiLeaks, в котором, как пишет Time, было куда меньше такта, чем в реакции США на разоблачения по поводу войны в Ираке. На условиях анонимности сотрудник агентства сказал сайту LifeNews, что "при желании и соответствующей команде"  WikiLeaks может стать недоступным навсегда.

Давать комментарии журналу Time по поводу этого высказывания в ФСБ отказались, не уточнив так же, является ли оно выражением официальной позиции службы. Однако, пишет журнал, история свидетельствует, что ФСБ без колебаний закрывает "болтунов" в интернете. В июне российский аналог WikiLeaks сайт "Лубянская правда" опубликовал  серию документов, заявленных как сверхсекретные материалы ФСБ об операциях в бывшем СССР и конфликтах с другими российскими службами безопасности.

Сайт оставался в онлайне меньше трех недель, после чего на нем появилось сообщение, что сайт находится в разработке. "ФСБ легко могла найти людей, которые за ним стояли и убедить их, что это не очень хорошая идея, - говорит эксперт по российским службам безопасности Андрей Солдатов. - ФСБ точно так же может закрыть сайт уровня WikiLeaks. Такие возможности у них есть".

"Если ФСБ говорит, что может закрыть доступ к WikiLeaks, я им верю", - говорит Гади Эврон, эксперт по кибербезопасности и контрразведке. По его словам, нет никакой необходимости ломать сайт, потому что за каждым проектом стоят люди, а людей можно убедить или запугать.

Однако другие обозреватели считают, что WikiLeaks представляет большую угрозу для служб безопасности России, чем предыдущие источники утечек. Во-первых, у WikiLeaks достаточно прочная репутация сайта, который публикует подлинные документы, что означает, что российская пресса с большей вероятностью сообщит такую новость и перепечатает соответствующие материалы с сайта. Кроме того, это засекреченная и разветвленная организация, технически подготовленная для противодействия кибератакам.

Например, такие хакерские удары, которые сломили сайты грузинского правительства во время войны с Россией в 2008 году, не смогли бы долго удерживать WikiLeaks вне эфира.

Поэтому, пишет журнал, наиболее вероятной реакцией со стороны России, по крайней мере, в первый момент, будет попытка дискредитировать подлинность предполагаемых секретных данных.  "Это основной метод - фильтрация через государственные СМИ, которые будут дискредитировать WikiLeaks и ставить под сомнение надежность их источников, - говорит директор проекта изучения России и Евразии при Всемирном институте безопасности Николай Злобин. - Это ограничило бы всякие общественные дебаты, связанные с утечкой информации, форумами рунета, которые доступны только  незначительному проценту населения".

Злобин говорит также, что для того, чтобы поколебать положение российской политической элиты, потребовалось бы нечто на самом деле убийственное. "Россияне и так знают, что их лидеры воруют, что у них есть счета в зарубежных банках, куда они перекачивают деньги, - говорит он. - Они должны представить какие-то шокирующие подробности о двух главных лицах [Дмитрии Медведеве и Владимире Путине], и даже тогда полнейшая политическая апатия российского общества погасила бы волновой эффект от этой новости".

Однако, пишет Time, репутация России за рубежом может сильно пострадать от публикации секретных данных, связанных с международной политикой. Сейчас, когда Кремль пытается очаровать Запад, российские агентства безопасности будут прикладывать все усилия, чтобы избежать такой неловкости. И неизвестно, насколько далеко они готовы будут зайти, чтобы спасти лицо.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

03 декабря 2020

03 декабря 2020

04 декабря 2020