Архив rb.ru

Кремль не поверил петиции, в которой россияне требуют раздать уничтожаемые продукты голодающим

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

Владимиру Путину будет доложено о подписанной интернет-пользователями петиции против уничтожения контрабандной санкционной продукции, однако информация о количестве подписантов этого обращения нуждается в проверке, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Кремль не поверил петиции, в которой россияне требуют раздать уничтожаемые продукты голодающим



Фото: РИА "Новости"

По словам Пескова, ресурс, на котором собирались подписи, особого доверия не заслуживает: "Обращает на себя внимание тот факт, что этот ресурс, если я не ошибаюсь, не подразумевает какой-то достоверной идентификации", - заявил Песков (цитиата по "Интерфаксу"). Впрочем, отметил пресс-секретарь президента, Владимиру Путину в любом случае будет доложено об этой ситуации - наряду с другими сообщениями СМИ.

Более 155 тысяч жителей России за неделю подписали открытое письмо президенту РФ об отмене закона об уничтожении санкционных продуктов и передаче их социально незащищенным категориям граждан. Обращение размещено на сайте Change.org. Ресурс этот известен уже много лет, за это время он успел доказать свою эффективность. Несмотря на это, Песков уверен, что подписи, собранные под петицией, нужно бы пересчитать. "Еще предстоит определить, насколько достоверным является это количество с учетом темпа набора этого количества", - заявил он.

На вопрос, есть ли какой-нибудь шанс, что ситуация может поменяться, Песков сказал: "Я не могу ответить на ваш вопрос. Указ президента вступает в силу, и он обязателен для исполнения".

По мнению инициаторов сбора подписей, санкции привели к удорожанию сельхозпродукции, а российские пенсионеры, ветераны, многодетные семьи, инвалиды и другие нуждающиеся граждане в результате вынуждены сильно ограничивать себя в еде. По мнению авторов петиции (а также, получается, 155 тысяч других россиян), новый закон о безвозмездной передаче ввозимых продуктов и товаров народного потребления, подлежащих уничтожению, особо нуждающимся категориям населения поможет им компенсировать то, что они потеряли в результате санкций.

Кроме того, утверждают авторы инициативы, уничтожение продукции потребует дополнительных расходов из бюджета, тогда как распределением продукции могут заниматься благотворительные организации без всякой нагрузки на бюджет России.

Накануне RB.ru писал, что первую партию запрещенных ко ввозу в Россию продуктов, предположительно произведенных в Европе и ввозимых в страну по сертификатам Бразилии, начали уничтожать в Самаре.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Надежный друг и партнер»: товарооборот России и Таиланда может вырасти в 5 раз до $10 млрд
  2. 2 Закон о «сером импорте», газ за рубли и Сбербанк без дивидендов: новости для бизнеса 21 мая
  3. 3 Как санкции повлияют на российский рекламный бизнес: где искать пространство для новых возможностей
  4. 4 Чем грозит заморозка зарубежных активов Центробанка для бизнеса