Архив rb.ru

Кремль не увидел сенсаций в данных WikiLeaks. ВИДЕО

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова

В Кремле не видят необходимости комментировать публикацию переписки американских дипломатов

Кремль не увидел сенсаций в данных WikiLeaks. ВИДЕО
Российская власть предпочла не обращать внимания на опубликованную в на сайте WikiLeaks переписку американских дипломатов, в которой Путина и Медведева называют Робином и Бэтменом. Там ничего интересного нет, считают в Кремле

"Ничего интересного и заслуживающего комментариев в тех публикациях, которые размещены на сайте WikiLeaks и газетах, нет", - заявила сегодня пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова. По ее словам, "вымышленные голливудские герои вряд ли нуждаются в комментариях", цитирует ее слова РИА Новости.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил журналистам, что Россия будет руководствоваться не "утечками", а конкретными делами своих партнеров. Таким образом он ответил на вопрос повлияют ли публикации WikiLeaks на отношения Москвы и Вашингтона. "Что касается утечки по линии WikiLeaks, это забавное чтиво, но в практической политике мы будем руководствоваться конкретными делами наших партнеров", - сказал Лавров.

Напомним, часть очередной партии секретных документов от сайта WikiLeaks была обнародована в интернете. В документах, в частности, рассказывается, что дипломаты США дали мировым лидерам обидные прозвища. Например, президента России Дмитрия Медведева  называют политическим заложником премьера Путина, а самого главу правительства - "альфа-самцом". При этом их обоих сравнивают с героями комиксов и фильмов Робином и Бэтменом. 

Впрочем, досталось и другим крупным политикам - президента Франции Николя Саркози назвали голым королем, афганского лидера Хамида Карзая - параноиком, а Махмуда Ахмадинежада коротко окрестили Гитлером. Отметим, что официальный Париж "глубоко сожалеет" об "умышленном и безответственном" разглашении американской дипломатической переписки, а озвученная характеристика Карзая никак не повлияет на стратегические отношения США и Афганистана.



Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил, что опубликованные документы американских дипломатов говорят о "низкой культуре" многих высокопоставленных сотрудников госдепа и разведки США. "Эти дипломаты могут думать что угодно, но официальные документы должны соответствовать их рангу и положению, это ведь не разговоры на кухне или в пьяной компании", - заявил Озеров РИА Новости.

С его точки зрения, это событие не повредит международным отношениям, но и не пойдет им на пользу. Озеров также считает, что президент США, спецслужбы страны и госдеп должны сделать выводы и провести большую работу "в отношении того, как должны себя вести их дипломаты и представители внешней разведки".

 Лидер ЛДПР Владимир Жириновский разделяет мнение Озерова насчет того, что новые данные не повредят международным отношениям. При этом политик считает публикацию проявлением свободы слова. "Это же свобода слова, свобода прессы. Кто-то ведь передал материалы. Если они были очень засекреченными, значит, где-то не срабатывают секретные службы госдепа", - сказал он журналистам во вторник, отметив, что это не первый случай утечки материалов из министерства обороны США.

"Может быть, они делают это специально, в любом случае, они это не отрицают. То, что они говорили, соответствует тому, какие они давали оценки людям и событиям. Ухудшить отношения это никак не ухудшит, потому что это все было известно. Просто это стало известно всему человечеству. Никакой особой тайны не было", - сказал Жириновский.
 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase