Архив rb.ru

Кремль обвинили в создании агентурной сети для слежки за оппозицией

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Разгорается скандал вокруг публичного заявления бывшего комиссара движения "Наши"

Кремль обвинили в создании агентурной сети для слежки за оппозицией
Бывший комиссар движения "Наши" Анна Буковская публично призналась, что это прокремлевское движение занималось созданием агентурной сети для слежки за оппозицией. Платные информаторы работали в рамках закрытого проекта "Связной президента". "Яблоко" заявило, что шпионаж за молодежной организацией в Петербурге организовал первый заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков.

Петербургская молодежная организация "Оборона" заявила о том, что разоблачила шпионов, работавших на прокремлевское движение "Наши". Информаторы вступали в оппозиционные молодежные организации и собирали информацию об их деятельности. Шпионов также нашли в рядах нацболов, "яблочников" и ОГФ. За свою работу они получали зарплату: в Петербурге вознаграждение информатору составляло 20 тыс. рублей, куратору - 40 тыс. рублей.

Лидер "Молодежного Яблока" Илья Яшин опубликовал в своем блоге признание "внедренного агента" "нашистов" Анны Буковской: "Я, Буковская Анна Александровна, являлась заместителем федерального руководителя закрытого государственного проекта "Связной Президента" (так он назывался изначально, далее (примерно с декабря 2007 г.) он названия не имел), который занимался внедрением своих людей в оппозиционные организации городов РФ. Проект существовал, так сказать, официально с 10 сентября 2007 года. Изначально проект открылся в трёх городах: Москве, Санкт- Петербурге и Ярославле. Приоритетными организациями были НБП, ОГФ, Оборона, МСЯ". То же самое Буковская сказала в интервью телеканалу "Рен-ТВ".

По словам Буковской, она играла в проекте вторую роль. Федеральным руководителем засекреченного проекта был Дмитрий Голубятников (Дмитрий Морозов). Была раскрыта сеть информаторов в Санкт-Петербурге, Москве, Воронеже, Иваново, Калуге, Ярославле.

Как рассказала Буковская, главный интерес представляла информация о предстоящих мероприятиях оппозиции. Соответственно, сначала предоставлялись анонсы, а потом физические отчеты, которые посылались максимум через сутки после мероприятия. Вместе с отчётами присылались фотографии с мероприятий. Отдельно составлялись краткие справки о руководителях оппозиционных организаций.



Шпионила администрация Медведева?

"Молодежное Яблоко" уже заявило, что шпионаж за оппозицией в Петербурге организовал первый заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков. Активисты молодежного движения написали ему открытое письмо.

"Шпионы, обнаруженные в "Молодёжном Яблоке" и "Обороне", ссылаются на Вас, господин Сурков, как на главного организатора этого проекта, имеющего отделения в нескольких городах России. Но даже если лично Вы к этому отношения не имеете, мы уверены, что наше письмо найдёт своего адресата в госорганах" - говорится в послании, цитаты из которого приводятся на сайте "Молодежного Яблока".

Петербургские "яблочники" предложили Суркову не тратить бюджетные деньги на шпионаж, а писать, звонить и приходить к ним на собрания: "...Уверены, что на большинство ваших вопросов вы легко найдёте ответы, не потратив ни копейки бюджетных денег. Нам скрывать в нашей деятельности нечего! Хочется верить, что энтузиазм, проявленный вами в слежении за оппозицией, найдёт себе другое достойное применение. Может, внедрите агентов в террористические организации или в преступные группировки. Это, конечно, будет сложнее и опаснее, чем следить за молодыми демократами, зато гораздо эффективнее!" - подытожено в письме.

По словам Буковской, проект должен был принять более агрессивную форму: предполагалось начать сбор так называемого компромата (личная информация с компьютеров организаций, провокационные фото и видео членов организаций) и открытые провокации против оппозиционных лидеров.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Ирина Хакамада: В этот кризис выживут только мягкие, тихие "улиточки"
  2. 2 Поддержка абортов и легализация марихуаны: биография и политические взгляды премьер-министра Канады
  3. 3 Путин назначил Кадырова исполняющим обязанности главы Чечни
  4. 4 Алексея Навального закидали пирожными и презервативами в Новосибирске
  5. 5 Переводчик о фразе Обамы о Путине: Это не совсем вежливо, есть более тонкие способы обидеть человека
Стажировка в IT
Гринатом зовет студентов и начинающих специалистов на программу Greenlab
Узнать больше