Кремль обвинили в создании агентурной сети для слежки за оппозицией

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Разгорается скандал вокруг публичного заявления бывшего комиссара движения "Наши"

Бывший комиссар движения "Наши" Анна Буковская публично призналась, что это прокремлевское движение занималось созданием агентурной сети для слежки за оппозицией. Платные информаторы работали в рамках закрытого проекта "Связной президента". "Яблоко" заявило, что шпионаж за молодежной организацией в Петербурге организовал первый заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков.

Петербургская молодежная организация "Оборона" заявила о том, что разоблачила шпионов, работавших на прокремлевское движение "Наши". Информаторы вступали в оппозиционные молодежные организации и собирали информацию об их деятельности. Шпионов также нашли в рядах нацболов, "яблочников" и ОГФ. За свою работу они получали зарплату: в Петербурге вознаграждение информатору составляло 20 тыс. рублей, куратору - 40 тыс. рублей.

Лидер "Молодежного Яблока" Илья Яшин опубликовал в своем блоге признание "внедренного агента" "нашистов" Анны Буковской: "Я, Буковская Анна Александровна, являлась заместителем федерального руководителя закрытого государственного проекта "Связной Президента" (так он назывался изначально, далее (примерно с декабря 2007 г.) он названия не имел), который занимался внедрением своих людей в оппозиционные организации городов РФ. Проект существовал, так сказать, официально с 10 сентября 2007 года. Изначально проект открылся в трёх городах: Москве, Санкт- Петербурге и Ярославле. Приоритетными организациями были НБП, ОГФ, Оборона, МСЯ". То же самое Буковская сказала в интервью телеканалу "Рен-ТВ".

По словам Буковской, она играла в проекте вторую роль. Федеральным руководителем засекреченного проекта был Дмитрий Голубятников (Дмитрий Морозов). Была раскрыта сеть информаторов в Санкт-Петербурге, Москве, Воронеже, Иваново, Калуге, Ярославле.

Как рассказала Буковская, главный интерес представляла информация о предстоящих мероприятиях оппозиции. Соответственно, сначала предоставлялись анонсы, а потом физические отчеты, которые посылались максимум через сутки после мероприятия. Вместе с отчётами присылались фотографии с мероприятий. Отдельно составлялись краткие справки о руководителях оппозиционных организаций.



Шпионила администрация Медведева?

"Молодежное Яблоко" уже заявило, что шпионаж за оппозицией в Петербурге организовал первый заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков. Активисты молодежного движения написали ему открытое письмо.

"Шпионы, обнаруженные в "Молодёжном Яблоке" и "Обороне", ссылаются на Вас, господин Сурков, как на главного организатора этого проекта, имеющего отделения в нескольких городах России. Но даже если лично Вы к этому отношения не имеете, мы уверены, что наше письмо найдёт своего адресата в госорганах" - говорится в послании, цитаты из которого приводятся на сайте "Молодежного Яблока".

Петербургские "яблочники" предложили Суркову не тратить бюджетные деньги на шпионаж, а писать, звонить и приходить к ним на собрания: "...Уверены, что на большинство ваших вопросов вы легко найдёте ответы, не потратив ни копейки бюджетных денег. Нам скрывать в нашей деятельности нечего! Хочется верить, что энтузиазм, проявленный вами в слежении за оппозицией, найдёт себе другое достойное применение. Может, внедрите агентов в террористические организации или в преступные группировки. Это, конечно, будет сложнее и опаснее, чем следить за молодыми демократами, зато гораздо эффективнее!" - подытожено в письме.

По словам Буковской, проект должен был принять более агрессивную форму: предполагалось начать сбор так называемого компромата (личная информация с компьютеров организаций, провокационные фото и видео членов организаций) и открытые провокации против оппозиционных лидеров.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Village
31 мая 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу