Кремль окончательно решил вопрос об отставке Лужкова

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Кремль уже согласовал с правительством отставку мэра Москвы, осталось решить вопрос с преемником

Кремль уже согласовал с правительством отставку Юрия Лужкова, но пока не уговорил столичного мэра уйти добровольно. В этом случае место градоначальника может занять человек из московской команды, администрацию президента может устроить вице-мэр Юрий Росляк.

Вопрос об отставке мэра Москвы Юрия Лужкова решен окончательно, сообщили "Ведомостям" чиновники администрации президента, правительства и мэрии. По словам кремлевского чиновника, в минувшую пятницу, накануне ухода в отпуск, столичный градоначальник встретился с одним из руководителей Кремля и получил неделю на решение о добровольной отставке. В правительстве, с руководством которого мэр тоже поговорил, предложили в течение двух-трех недель решить, на какую работу он хотел бы перейти, говорит источник газеты в мэрии.

Кто следующий

Кремль хочет добровольной отставки Лужкова, в этом случае его место может занять человек из московской команды, угодный Кремлю, например, вице-мэр Юрий Росляк, говорит "Ведомостям" человек, близкий к администрации президента. Кремль не хочет прибегать к отставке по утрате доверия, считает собеседник издания, поэтому даже если Лужков будет упрямиться, то снимать его будут скорее под предлогом перехода на новую работу. В таком случае временно исполнять обязанности мэра будет, скорее всего, первый вице-мэр Владимир Ресин, а мэром станет человек не из московской команды. В списке претендентов, по информации "Ведомостей", сейчас остались только министр чрезвычайных ситуаций Сергей Шойгу и замруководителя администрации Александр Беглов.

В случае восстановления в Москве выборов на пост мэра только 18% жителей столицы проголосовали бы за Лужкова, тогда как 45% - за других кандидатов, показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru. На вопрос, кто из обсуждаемых сегодня в СМИ кандидатов смог бы одержать победу на выборах мэра, москвичи дали лишь один вариант ответа - Шойгу, за которого готовы проголосовать 21% респондентов.

Нелегкий выбор преемника

Кандидат в мэры столицы должен одновременно соответствовать сразу нескольким требованиям, пишет "Коммерсант". Москва - сложный хозяйственный механизм, управление которым требует понимания того, как он устроен. Для того чтобы удержать ситуацию под контролем, просто административного опыта может оказаться недостаточно, желательны и специфические навыки работы на местном уровне, а также умение налаживать отношения с теми, кто остался от предыдущей власти. Кроме того, столичный лидер должен быть лоялен и по возможности предан руководству страны. На место чужих не ставят - только "своих", замечает "Коммерсант".

Наконец, новому руководителю города мало будет просто удерживать ситуацию под контролем, пишет издание. Москва нуждается в новой стратегии развития, ее нынешние трудности нельзя объяснить исключительно тем, что Лужков как-то не так исполняет свои обязанности. 20 лет назад это была полузакрытая столица практически закрытого государства, а сегодня Москву номинируют на роль международного финансового центра. Новые задачи, по мнению газеты, потребуют от преемника новых подходов или хотя бы умения собрать команду тех, кто их может предложить. При этом новый мэр должен удерживать ситуацию в городе и быть популярным среди его жителей.

По своему масштабу и возможным последствиям смена столичного мэра сопоставима со сменой федерального правительства. С той только разницей, что исправить кадровую ошибку на столичном уровне будет значительно трудней, резюмирует "Коммерсант".

Отставку не признают

Впрочем, чиновник Кремля отметил "Ведомостям", что решения о преемнике нет, и напомнил, что отставка Лужкова ожидалась еще в 2008 году. Владимир Путин, будучи президентом, переназначил Лужкова в 2007 году с условием, что тот уйдет, только решив ряд городских проблем, в частности, ликвидировав конфликт вокруг обманутых дольщиков. В июне 2008 году Лужков отчитался перед Путиным, что конфликт исчерпан.

В окружении мэра Москвы не хотят признавать его неизбежной отставки. Его супруга Елена Батурина объяснила информационную войну против Лужкова подготовкой к президентским выборам 2012 года. В интервью журналу The New Times миллиардерша заявила, что в Кремле ее мужа просто нашли опасным, так как в предвыборной гонке он может занять сторону премьера Путина.

Батурина напомнила, что Лужков еще два года назад подавал президенту заявление об отставке, но оно не было принято. Случилось это, когда мэр в эфире программы Первого канала "Познер" призвал вернуться к выборности губернаторов, а президент тогда ответил на это заявление: "Недовольные губернаторы могут подать в отставку".

"Мэр собрал всю нашу семью и сказал: я считаю, это вопрос чести для меня... Раз такое дело, я напишу заявление", - рассказала Батурина. По ее словам, в ответ на заявление президент сказал мэру, что у него нет к нему претензий. Правда, человек из администрации президента говорит "Ведомостям", что такое заявление было сделано устно. Если бы Лужков подтвердил свое желание уйти в отставку письменно, президент бы его удовлетворил.

ТВЦ ответил НТВ

В ответ на антилужковскую компанию, развернутую центральными телеканалами, журналист Андрей Караулов сделал документальный фильм. "Я подготовил фильм под названием "Русский ад", который выйдет в рамках программы "Момент истины" на телеканале ТВ Центр в понедельник поздно ночью. Я подробно анализирую только одну продукцию - "Дело в кепке" (название документального фильма, вышедшего в эфир телеканала НТВ 10 сентября). Работой это я назвать не могу, потому что большего вранья я в своей жизни не встречал", - сказал журналист.

Позже стало известно, что редакция передачи "Момент истины" просит телеканал ТВЦ из-за технических проблем заменить анонсированную на понедельник передачу ранее подготовленной и сданной к эфиру программой "Момент истины". Впрочем, ролики фильма-ответа в интернете все же появились. В них опровергается или делаются попытки опровергнуть ту информацию против Лужкова и Батуриной, которую ранее выпустил в эфир телеканал НТВ.



Вторую и третью части сюжета смотрите в нашем доп.материале.


Комментарии

  • Макс Морунов 06:36, 22.09.2010
    0
    Это видео было удалено пользователем....вместе с пользователем...
  • Сергей Кузьмин 07:21, 22.09.2010
    0
    Не нужно быть очень умным человеком, чтобы понять, что деньги У Батуриной появились не благодаря тому, что она день и ночь не " щадя живота своего" работала не покладая рук. А именно используя положение своего мужа, набирала объемы работ и "загоняла" свои услуги" государству по бешенным ценам. Пострадали не только граждане России и Москвы , но и ГОСУДАРСТВО. НЕ мешало бы возбудить уголовное дело против Лужкова и Батуриной, о получении материальной выгоды , используя служебное положение с конфискацией всего имущества их семейства. Тогда народ поймет, что воровать нехорошо и это все наказуемо. Быть третьей в списке миллиардеров за такой короткий срок. Ребята, над нами смеется весь мир. В стране с низким уровнем жизни миллиардеры растут как грибы.
  • Михаил Кашапов 14:01, 22.09.2010
    0
    Интересно кто эту передачу заказал?!!!! ))) и так ясно! А суть то не меняется! да что то подделали где то приукрасили где то приврали, но по любому Лужков не просто вор а Мега вор!!! и каждый человек понимает что и НТВ и ТВЦ выполняет заказ!Ну так если Вы такие честные почему реально не расскажите про Лужкова или Вы считаете что он Святой!!! Позорники!!!!!!!!!!
  • Александр Пелипенко 07:28, 24.09.2010
    0
    Я коренной москвич и никогда не думал, что с этим городом так обойдутся. Лужкову удалось убить Москву. И он сумел сделать это очень быстро. То что в нашей стране преступников такого масштаба не судят, а предоставляют им возможность мирно уходить, выбирая себе новую должность по вкусу - говорит о высочайшем уровне беззакония на всех этажах государственной структуры. И здесь уже ничего не нужно разоблачать - это само по себе является разоблачением безнаказанности. А как Лужков занимается отмыванием знают, по-моему, уже все вокруг. Недавно мне рассказали очередную историю. В Москве решили отремонтировать Театр Эстрады. Выделили на это 42 миллиона рублей. На реальный ремонт пошло 2 миллиона. Оставшиеся 40 поделили Лужков и Хазанов. Историю рассказала знакомая из фирмы, занимавшейся ремонтом театра. Указывая им на облупленные стены помощники горе-руководителя наставляли их: "Это вообще трогать не надо - здесь заклеем старыми театральными афишами". Подобные истории давно перестали быть "новостями". Жители столицы к ним попросту привыкли. А между тем, мер обдумывает свою грядущую отставку не в местах не столь отдалённых, нет, он размышляет о ней в комфортабельном австрийском отеле. И пока "немытая Россия" готовится к приходу новых варваров из старой команды или вовсе неизвестного протеже - Ленин тем временем, как говорится, в Париже. Грустно и смешно!
  • romalbmailru
    Александр Пелипенко romalbmailru 08:56, 29.09.2010
    0
    Александр, Вы какой бред пишите-не смог не удержаться чтобы не написать. С тем же театром - 42 млн. - 1. во первых чиновники такого ранга не размениваются на такую мелочь, 2. И тот же Лужков лично не контролирует тот же ремонт - это все делают ответственные Департаменты - а именно, в чьем ведении находится этот театр. Узко мыслите.
  • Елена Ряднова 10:48, 23.09.2010
    0
    Если у Кремля был грамотный план по смене мэра Москвы, то СМИ очень некорректно его представили. На мой взгляд,Лужков сейчас более выглядит, как жертва. А его жена,как монстр, который использовал несчастного мэра. Хотелось бы узнать общий фин. отчет в исполнении Ю. Росляка с 2007 по 2010 год по Москве, хотя бы по строительству.
  • Василий Козлов 03:14, 24.09.2010
    0
    Лужков - это преступник! Как коренной москвич, не могу быть безучастным, когда под его лоббированием Мосгордума принимает ПРЕСТУПНЫЕ законы про расселение пятиэтажек и многие другие "законы"!
  • wobbler
    Василий Козлов wobbler 03:30, 24.09.2010
    0
    Мэров, губернаторов и их замов снимают и сажают регулярно, можно сказать что они там вверхах все приступники... просто до одних СКП уже дотянулся, а другие - на очереди
  • Петр Самохвалов 10:08, 28.09.2010
    0
    Караулов, "скотобойня" на 7000 голов КРС, которые есть в Калужском хозяйстве, стоит от силы 15 млн. вместе с быстровозводимым зданием и оборудованием мясопереработки!!! За 200 млн. можно обеспечить бойнями и мясокомбинатами более 10 хозяйств. И еще интересный вопрос: зачем тратить 200 млн. на бойню в хозяйство, которая поставляет 30% молока в школьные столовые Москвы? Все знают, что дойных коров не режут. Весь Ваш фильм построен на опровержении того, что 200 млн потрачены "на пчел". Хотя все на поверхности лежит. Достаточно взять поголовье Калужского хозяйства и проверить рыночные цены на скотобойни такой мощности. И всё всем ясно. Не ясно только одно: что, уничтожение Москвы или завышение бюджетных трат только сегодня заметили? 18 лет Кремль ничего не замечал, а сегодня что случилось? С кем-то делиться перестали?
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase