Кремль отозвал из ЦИК своего назначенца впервые за 10 лет

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  В перерыве между президентскими и парламентскими выборами Кремль впервые за 10 лет отозвал из Центризбиркома своего назначенца Игоря Федорова.

Вчера стало известно, что член ЦИК Игорь Федоров отправлен в отставку по собственному желанию - в связи с состоянием здоровья. Указ президента уже подписан, подтвердил Федоров. О причинах отставки он распространяться не стал. "Там написано, что по состоянию здоровья; как написано - так и верьте", - посоветовал экс-член ЦИК.

Последний раз на заседании ЦИК Федоров появился 8 декабря, когда комиссия подводила итоги парламентских выборов. О его отставке в Центризбиркоме узнали в среду, рассказал источник в ЦИК. "Сказали - гипертонический криз", - добавляет он. Но по сведениям другого собеседника "Ведомостей", Федорова подать в отставку "попросили". Аналогичные предложения поступали и другим членам комиссии, утверждает он.

Но опрошенные "Ведомостями" члены ЦИК говорят, что подобных предложений не получали. "На мой взгляд, это в принципе исключено", - уверен член ЦИК Евгений Колюшин.

Но прецедент нехороший, добавляет на условиях анонимности источник в ЦИК: получается, любого члена комиссии можно уволить запросто.

Хотя объяснить отставку Федорова инакомыслием сложно: коллеги характеризуют его как "покладистого человека", который даже не успел как следует вникнуть в специфику работы.

Это первая добровольная отставка члена ЦИК за последние 10 лет. В последний раз по собственному желанию (в связи с переводом на дипломатическую работу) в 1996 г. уволился председатель ЦИК Николай Рябов, вспоминает возглавивший ЦИК вслед за Рябовым Александр Иванченко. Отставка Федорова может быть связана с повышением - например, переводом на работу в аппарат правительства, полагает член ЦИК с совещательным голосом Вадим Соловьев. Аппаратные перестановки возможны в связи с грядущей рокировкой президента и вице-премьера, "случайных людей среди президентских назначенцев нет, скорее всего, они выступают в качестве кадрового резерва", полагает Соловьев, пишут "Ведомости".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase