Архив rb.ru

Кремль ответит присоединившимся к санкциям ЕС странам

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

Кремль объяснил появление указа об уничтожении подсанкционных товаров ростом контрабанды, а также пообещал ответить присоединившимся к санкциям ЕС странам.

Кремль ответит присоединившимся к санкциям ЕС странам



Фото: РИА Новости

Напомним, сельскохозяйственная продукция, запрещенная к ввозу в Россию, подлежит уничтожению с 6 августа. В тексте указа, подписанного президентом России Владимиром Путиным, говорится: "Установить, что ввезенные на территорию Российской Федерации сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению, и которые запрещены к ввозу на территорию Российской Федерации, подлежат уничтожению с 6 августа 2015 г.".

Данный указ вызвал негодование у большинства россиян. RB.ru писал о том, насколько резонансным оказалось событие.

В результате Кремлю пришлось дополнительно объясниться.

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, в последнее время увеличилось количество товаров, которое попадают в страну в обход продуктовых санкций.

"К сожалению, действительно увеличивается количество коммерческих товаров, которые сюда попадают в обход российского эмбарго. Соответственно, эти продукты, эти товары оказываются на территории РФ незаконно", — цитирует Пескова ТАСС.

Кроме того, пресс-секретарь подчеркнул, что "любая контрабанда наносит экономический ущерб", поэтому государство должно пресекать подобные правонарушения.

Заодно Дмитрий Песков рассказал и о том, что Россия может ввести ответные меры против семи стран, поддержавших санкции ЕС против нее.

"Мы еще раз повторяем, что, естественно, основополагающим является принцип взаимности", - пояснил он.

Напомним, семь стран Европы - Черногория, Албания, Исландия, Норвегия, Лихтенштейн, Украина и Грузия решили продлить режим присоединения к санкциям ЕС против Крыма и Севастополя до 23 июня 2016 года. Об этом заявила 28 июля верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

Шесть из этих стран за исключением Грузии также присоединились к решению ЕС от 22 июля о продлении экономических санкций ЕС против РФ до 31 января 2016 года.

Москва неоднократно заявляла, что считает санкции, введенные из-за украинского конфликта, контрпродуктивными. При этом, российский президент Владимир Путин не считает санкции против России поводом для переживания. По его мнению, санкции - это ничто иное, как "попытка сдержать развитие России".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Названо точное количество находящихся под санкциями российских компаний