Кремль помог Фридману расплатиться с долгами

Расскажите друзьям

Российское правительство выделило $2 млрд "Альфе-групп" из специального фонда

Кремль решил помочь одному из самых богатых людей в России - Михаилу Фридману - расплатиться с долгами по кредитам, уверяют осведомленные источники газеты The Wall Street Journal. По их информации, российское правительство выделило $2 млрд принадлежащей бизнесмену "Альфе-групп", чтобы компания могла исполнить свои обязательства перед группой банков во главе с Deutsche Bank AG. Таким образом, 44-летний Фридман стал первым из олигархов, кому правительство позволило воспользоваться средствами специального фонда. 

Благодаря этой помощи Фридману теперь не придется отказываться от 44% в одном из крупнейших провайдеров мобильных услуг в России, компании "Вымпелком", которые были представлены им в качестве залогового обеспечения по кредиту.

Пресс-секретарь Внешэкономбанка, который распоряжается средствами фонда, объем которых составляет $50 млрд, отказался дать комментарии по поводу того, были ли подтверждены соответствующие сделки. Пресс-секретарь телекоммуникационного подразделения "Альфы"  Altimo сказал, что компания выполняет свои кредитные обязательства перед Deutsche Bank, также отказавшись прокомментировать возможные сделки с ВЭБом.

Однако, по сведениям из осведомленных источников, полученным The Wall Street Journal, сделка была заключена, хотя деньги пока не переведены. Неизвестно также, на какие уступки пришлось пойти "Альфе" в обмен на такую помощь: возможно, Altimo придется передать правительству часть акций "Вымпелкома", предполагает издание. ВЭБ заявил, что намерен в качестве залога принять те же активы, которые были предоставлены иностранным кредиторам.

Кремль спасает нужных

Проблемы "Альфа-групп" вызвали новую волну опасений среди инвесторов, которые боялись, что Россия попытается оградить эту компанию от обязательств по кредитам. Последние события демонстрируют, что российское правительство не хочет запятнать свою репутацию в глазах иностранных банков и инвесторов.

Кремль сделал этот шаг в тот момент, когда самые богатые компании и люди в России ощутили на себе болезненные последствия финансового кризиса. Некоторые пострадали, когда банки потребовали дополнительные залоги под кредиты, обеспеченные упавшими в цене акциями. У других подошел срок по возвращению краткосрочных кредитов, которые они не могут рефинансировать, кроме как на исключительно невыгодных условиях.

Сначала богатейшие магнаты и бизнесмены, а также госкомпании и банки брали огромные кредиты, теперь же российское правительство решает, кого спасать и на каких условиях. Как пишет деловое издание, эта ситуация представляет собой модифицированный вариант недавней волны в разных странах мира, правительства которых поспешно взялись за выкуп попавших в тяжелое положение финансовых институтов. Благодаря сотням миллиардов нефтедолларов, которые Россия скопила за последние годы, у Кремля больше денег на покрытие долгов, чем у многих других стран.

Хотя предполагается, что российские компании, которым необходимо предоставить помощь, выбираются на основании объективных критериев, в совете директоров ВЭБа преобладают правительственные чиновники во главе с премьером Владимиром Путиным. Люди, близкие к процессу принятия решений в банке, пишет Wall Street Journal, говорят, что Кремль стремится не допустить перехода важных активов в руки иностранных кредиторов. Таким образом, спасение крупных банковских и промышленных активов является приоритетным.

Иностранные инвесторы хотят сохранить отношения

В то же время банки типа Deutsche оказались в непростой ситуации. Хотя кредитный кризис вынудил их быть строже к должникам, они не хотят портить отношений с клиентами уровня Михаила Фридмана или Олега Дерипаски, чьи империи все еще приносят большие доходы. Не хочется этим финансовым институтам и "ссориться" с правительством России, где экономика переживает период стремительного развития.

Между тем, в пятницу истекает срок погашения кредита под залог 25% акций "Норникеля" у Олега Дерипаски. Ожидается, что он тоже обратится за помощью к ВЭБу. Один из источников, близкий к компании Дерипаски "Русал", сказал газете, что олигарх "справится, но это ему дорого обойдется".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase