Кремль построит в Подмосковье аналог Кремниевой долины

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Владислав Сурков раскрыл подробности проекта по созданию инновационного города в России

В России в этом году начнется строительство аналога Кремниевой долины. О подробностях проекта "Ведомостям" рассказал его куратор Владислав Сурков. Идея создания инновационной долины, которая должна стать испытательным полигоном новой экономической политики, принадлежит президенту Дмитрию Медведеву. Наиболее обсуждаемый вариант размещения нового комплекса - ближнее Подмосковье. Основной подрядчик проекта - "Роснано", в группу вошел ее гендиректор Анатолий Чубайс.

Дмитрий Медведев высказал идею создать в России аналог Кремниевой долины, который представлял бы собой обособленный комплекс для развития исследований и разработок и коммерциализации их результатов. Еще 31 декабря президент распорядился сформировать рабочую группу по этому вопросу, которую возглавил Владислав Сурков. В нее также вошли президентские помощники Аркадий Дворкович и Лариса Брычева, представители Минфина, Минэкономразвития, Минпромторга и Минобрнауки на уровне замминистров, губернатор Московской области Борис Громов.

Наиболее обсуждаемый вариант размещения нового комплекса - ближнее Подмосковье. Основной подрядчик проекта - "Роснано", в группу вошел ее гендиректор Анатолий Чубайс. Госкорпорация будет отвечать за организационно-техническое обеспечение рабочей группы, на нее может быть возложено и обобщение предложений от всех сторон, заинтересованных в создании иннограда - так называют этот объект в рабочей группе.

Большие планы

У проекта будет два этапа, рассказал Сурков. Крупнейшие частные компании с весны будут "выращивать" в кластерах свои инновационные продукты. Причем, отбираться продукты будут по масштабности, чтобы объем их продаж к 2015 году смог достичь 15 млрд рублей. Наиболее перспективные продукты к концу года отберут и пересадят в долину. Если поставить дело на конвейер и ежегодно запускать 10 таких проектов, то это даст через пять лет до 1 трлн рублей годового выпуска. Заявки принимают только у крупных компаний - из тех, руководители которых недавно побывали на совещании в Томске.  

Заявки от бизнеса комиссия ждет в сжатые сроки (до 1 апреля) - чтобы заложить в бюджете-2011 необходимую для развития иннограда сумму. Для начала, по словам Суркова, на поддержку проектов и проектировку долины пойдет около 4 млрд из 10 млрд рублей, зарезервированных в бюджете-2010 для модернизационной комиссии.

Проекты, рассказал Сурков, принимаются только по пяти направлениям модернизации: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные технологии, космические технологии, медицинские технологии, стратегические информационные технологии. Комиссия в Томске решила, что доля государства в софинансировании не должна превышать 50%, средства будут выделять госкорпорации.

Налоговые привилегии

Сурков дал понять, что будет в том числе и особый налоговый режим. Так, глава Минфина Алексей Кудрин согласился снизить социальные отчисления с 34% до 14% для экспортеров информтехнологий и резидентов технико-внедренческих зон. Опрошенные "Ведомостями" представители компаний, приглашенных в Томск, не смогли сказать, готовы ли они поучаствовать в создании кластеров.

Предполагается, что инфраструктура нового комплекса будет рассчитана на 30-40 тыс. человек и будет включать в себя все, что необходимо для разработки научных идей и превращения их в бизнесы - от жилья и комфортной среды до бизнес-инкубаторов и сервисов, готовых взять на себя маркетинговые стратегии новых продуктов и технологий.

Любой каприз инвестора

Члены рабочей группы, на которых ссылаются "Ведомости", отмечают, что в России пока нет квалифицированных инвесторов, специализирующихся на инновациях и коммерциализации технологий. Но если таковые появятся, то чиновники готовы создавать все необходимые условия: "захочет - около Москвы, а захочет теплого климата - найдем место в Краснодарском крае".

Для приглашения в Россию ученых международного уровня будет разработана система грантов. Для своих тоже будет действовать такая система - чтобы предотвратить утечку мозгов. Уже в нынешнем году группа разработает основы для учебных программ студентов старших курсов: их будут учить, как "коммерциализировать" науку.

Еще даже нет четкого графика реализации этой идеи, но все настроены на запуск проекта в этом году, отмечают члены рабочей группы.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase