Кремль поздновато решился на диалог с оппозицией

Расскажите друзьям

Так как системная оппозиция уже присоединилась к несистемной и готовится выйти на митинг 10 декабря

Власть должна вести "диалог с оппозицией", заявили вчера Дмитрий Медведев и Владимир Путин. Но сама оппозиция так не считает, полагая, что диалог в нынешнем положении должен привести к коренной реформе политической системы, а к этому власть не готова. Эксперты опасаются, что власть недооценивает происшедших перемен в массовом сознании общества.
 
Вчера Владимир Путин заявил представителям "Общероссийского народного фронта": "Мы должны вести диалог с теми, кто оппозиционно настроен, дать им возможность высказаться, используя их конституционные права на демонстрацию, на формулирование своего мнения". А Дмитрий Медведев, находясь с визитом в Чехии, отметил: "Очевидно, что наше общество становится более конкурентным и далеко не только одна сила имеет возможность претендовать на управление государством".
 
Заявления двух первых лиц страны пока не вызывают доверия у оппонентов. Оппозиция считает выборы нечестными, а КПРФ и "Яблоко" уже заявили о намерении оспаривать их в суде, если ЦИК не пересмотрит результаты до окончательного подведения официальных итогов, пишет "Коммерсант". Президент вчера заявил: "Политическая конструкция, которая возникла в настоящий момент в результате выборов, отвечает предпочтениям наших граждан".
 
В целом же оппозиционеры готовы вступить в диалог с властью, хотя им пока непонятно, кого именно власть считает оппозицией и какой формат диалога она имеет в виду. "Разовые встречи в Барвихе или Новоогарево — это не диалог",— считает секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. Потому что после "таких диалогов против оппозиции применяют бейсбольные биты и фальсифицируют итоги выборов".
 
Сами "выборы и есть один из элементов диалога между властью, оппозицией и обществом", считает член политкомитета "Яблока" Сергей Иваненко. А диалог при настоящей демократии — "во многом суть всего политического процесса". Поэтому, по мнению "яблочника", диалог, к которому призывает оппозицию власть, имеет смысл, "если власть готова к кардинальной реформе политической системы". Для того чтобы реформа началась, достаточно, чтобы "власть проявила политическую волю".
 
В экспертном сообществе также уверены, что в стратегическом плане тот диалог, необходимость которого признал тандем, должен привести к политической реформе. Но прежде следует восстановить доверие между обществом и властью, которое может быть основательно подорвано итогами прошедших думских выборов. В связи с этим ЦИК должен "провести пересчет голосов на всех тех участках, на которых оппозиция зафиксировала нарушения", заявил газете Михаил Федотов, глава президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека.
 
ЦИК действительно вправе назначать пересчет итогов голосования до тех пор, пока не подведет окончательные итоги выборов. Но председатель ЦИКа Владимир Чуров вчера заявил, что все сведения о нарушениях, которые оппозиционные наблюдатели зафиксировали на видео, переданы в следственный комитет, для того чтобы следователи установили достоверность съемок. Пересчетов, очевидно, не будет, так как правоохранительные органы вряд ли справятся с таким объемом работы, если учесть, что окончательные итоги выборов ЦИК намерен объявить сегодня. Возможно, поэтому из состава президентского совета по правам человека вчера вышли в знак протеста против фальсификаций на выборах тележурналист Светлана Сорокина и Ирина Ясина.
 
Самый радикальный путь к восстановлению доверия граждан к власти предложил экс-президент СССР Михаил Горбачев — "аннулирование итогов" прошедших выборов и проведение новых. Экс-лидер партии "Правое дело" Михаил Прохоров тоже выступил в своем блоге за новые думские выборы. Но их он предлагает провести после президентских выборов, которые выиграет Владимир Путин. Только для этого, по мнению Прохорова, нужно, чтобы президент Медведев сейчас подал в отставку, стал бы спикером Госдумы и, пока Путин избирается в президенты, провел бы "реформу политической системы".
 
Медведев и оппозиция
 
На вторник запланирована встреча президента Дмитрия Медведева с руководством четырех политических партий, которые прошли в Госдуму: "Единой России", "Справедливой России", ЛДПР и КПРФ. Одной из тем станут массовые акции протеста против фальсификации выборов, заявил "Ведомостям" федеральный чиновник. Задумка состоит в том, что на этой встрече партии подтвердят легитимность новой Госдумы (и свою "системность"), а вопрос о нарушениях перейдет в юридическую плоскость. Кремль рекомендовал всем парламентским партиям воздержаться от участия в субботнем митинге, говорит человек, близкий к администрации президента. Но так гладко все уже не получится.
 
"Мало ли кто что кому рекомендовал!" — парирует член ЦК КПРФ, глава юрслужбы партии Вадим Соловьев. По его словам, вчера на президиуме ЦК было принято ровно противоположное решение: коммунисты участвуют во всех акциях протеста за честные выборы, а значит, в субботу они присоединятся к гражданам, которые выйдут на площадь в Москве и других городах. Таким образом, КПРФ впервые во всероссийском масштабе выйдет на одну площадь с Борисом Немцовым и его соратниками (до сих пор такое случалось только в отдельных регионах, например в Калининграде, когда там резко подняли транспортный налог).
 
ЛДПР и "Справедливая Россия" на партийном уровне протесты не поддерживают, но участвовать в них будут.
 
"Справедливая Россия" готовится к съезду 10 декабря — там будет утвержден кандидат в президенты — и руководство демонстративно занимается только этим, все разговоры об участии в митинге идут кулуарно, рассказывает партиец. В партии два течения: те, кто в открытую участвует в протестах (это депутаты Геннадий и Дмитрий Гудковы, Оксана Дмитриева, Илья Пономарев), и те, кто против такого участия. Партийцы рекомендовали не участвовать в митингах депутатам-новичкам. "Справедливая Россия" — не та партия, в которой руководство может запретить кому-то что-то делать, поэтому мы продолжим участие в акциях протеста и будем требовать отмены результатов выборов в нескольких регионах (Москва, Петербург, Тамбовская, Астраханская области), говорит Гудков.
 
Председатель высшего совета ЛДПР Игорь Лебедев заявил "Ведомостям", что ЛДПР как партия не хочет проводить совместных акций с Немцовым и его сторонниками, но может принять решение о митинговой активности, если инициатива перейдет в руки парламентской оппозиции. А в блоге написал, что он и несколько депутатов от ЛДПР тоже выйдут на площадь в субботу.
 
По словам лидера "Яблока" Сергея Митрохина, он и другие активисты партии участвуют в митинге 10 декабря. Митинг формально заявлен участниками движения "Солидарность" и "Левого фронта".
 
Но все, кто на него собирается, подчеркивают, что он "народный" и политического лидера у протестующих нет. "Возмущаются граждане России" — так формулирует это Дмитрий Гудков.
 
Интересные призывы
 
В субботу "системной" оппозиции, возможно, предстоит подписаться под довольно неожиданными для нее требованиями. Митрохин предложит занести в резолюцию митинга следующие пункты: отмена результатов выборов и новые выборы Госдумы, отставка Владимира Чурова с поста главы Центризбиркома, роспуск всех избиркомов и формирование их по паритетному принципу. Немцов предъявляет схожие требования: отмена итогов выборов, отставка Чурова и расследование всех фактов фальсификации, освобождение политзаключенных, регистрация оппозиционных партий с последующим проведением открытых и честных выборов.


Комментарии

  • Станислав Лесовой 07:15, 9.12.2011
    0
    >> Президент вчера заявил: "Политическая конструкция, которая возникла в настоящий момент в результате выборов, отвечает предпочтениям наших граждан". Этот перзидент - просто недоразумение какое-то. Он неадекватен. >> Самый радикальный путь к восстановлению доверия граждан к власти предложил экс-президент СССР Михаил Горбачев — "аннулирование итогов" прошедших выборов и проведение новых. И в чем же здесь радикализм? Обычная практика. >> Задумка состоит в том, что на этой встрече партии подтвердят легитимность новой Госдумы (и свою "системность"), а вопрос о нарушениях перейдет в юридическую плоскость. Задумка может и "прокатит"... но только для этих партий. Дума останется нелегитимной для народа России. Де факто в России существуют две реальности - в одной живут они, в другой мы. Какая реальность окажется реальнее покажет время... уже показывает.
  • svmjvnwjd123mailru
    Станислав Лесовой svmjvnwjd123mailru 10:24, 9.12.2011
    0
    В "юридической плоскости" все вопросы о нарушениях заволокитят и в конце концов спустят на тормозах.Если уж Президент вызывает губернаторов на ковер и жестко спрашивает с них по результатам.
  • Nadi 777
    Станислав Лесовой Nadi 777 13:12, 9.12.2011
    0
    А кто написал статью..., странно много "смешной" инфо, как, например: "Самый радикальный путь к восстановлению доверия граждан к власти предложил экс-президент СССР Михаил Горбачев — "аннулирование итогов" прошедших выборов и проведение новых." Здорово поумнел наш "умный и смелый"- М.С.Горбачев, а когда 20 лет назад, когда Ельцин с двумя собутыльниками в Беловежской пуще не имея полномочий, Гоглашение подписали о развале СССР, что же этот самый М.Горбачев не арестовал эту троицу пьяных, вместе с охраной? А ведь достаточно было и 20-30-ти Омоновцев и все полномочия у М.Горбачева были..., а он и не арестовал и не оспорил это смешное Соглашение от 8.12.91, которое в пьяном виде подписали трое, в правовом плане бескультурных человека.... Сам Горбачев - явился, по сути виновником того положения, в котором мы все оказались, а к нему теперь прислушиваться надо?
  • Nadi 777
    Nadi 777 Nadi 777 13:13, 9.12.2011
    0
    Да, кстати, имейте ввиду, что с 24.11.11 до 14.12.11 идет по астрологическому календарю Меркурий ретроградный, с двумя затмениями: 25.11.11 (солнечное затмение) и 10.12.11– полное лунное затмение. Такое астрологическое явление бывает один раз в 18 лет и последний раз было в ноябре 1993 г. – вспомните как тогда Б.Ельцин бил себя в грудь, клялся в любви народу, якобы, разоблачал воров и жуликов России, поднял толпы народа и разогнал высший законодательный орган власти, а потом всю Россию раздолбал и всех россиян оставил «с носом»!!! Вспомните, сколько людей ему помогли, а сейчас ходят нищими!!! Митинги нужны, но они должны носить конкретный характер, шаг за шагом принуждая власть издавать и реализовывать народные законы!!! То, что происходит сейчас – это толпы, собранные «вожаками», которые отрабатывают за «американский хлеб» и не случайно, что эти «вожаки» месяцами живя в Америке, для пиара разоблачили только одного-двух жуликов, да отстояли собственные интересы, но не создали ни общественной организации, не реализовали ни одного социально значимого для общества проекта, не оспорили ни один ФЗ РФ или НПА, хотя законом это разрешено, но нет им кровь толпы нужна, чтобы с ее помощью занять ТРОН и пусть это будет уже не вся, а часть какой-то России!, ведь все определенно просто: есть задание: раздолбав СССР, надо додолбать и Россию, а вместе с ней и всех россиян!!! 20 лет назад одного такого идола-атихриста поддержали отцы, а сегодня новые, проамериканские идолы-антихристы появились в виде «вожаков» толпы и их уже будут поддерживать сыновья отцов, сегодняшних нищих, помогавших раньше Ельцину уничтожить СССР и раздолбать Россию, но не успевшему ее додолбать и вы считаете это правильным? Убеждена, что только сильный президент, имеющий опыт такой работы, может сегодня спасти Россию, окруженную со всех сторон "ястребами и волками"- ливийских богатств им мало.... и кроме В.Путина, сегодня другого Россия еще не родила!!! А чтобы «родить» другого надо принуждать власть, своей конструктивной активностью, принимать и реализовывать социально значимые проекты и вынудить власть принять поправку к закону о прекращении членства в любой партии каждого должностного лица органов государственной власти и местного самоуправления, чтобы вся их работа была подчинена не интересам одной партии, а интересам всего народа!!! 10.12.11 – в полное лунное затмение принимать участие в массовых мероприятиях крайне не желательно, но очень желательно для всех, кто ненавидит Россию!!!
  • svmjvnwjd123mailru
    Nadi 777 svmjvnwjd123mailru 13:52, 11.12.2011
    0
    Так, значит, 8 декабря 1991г.трое пьяных - очевидно, что это Ельцин, Кравчук и Шушкевич - развалили СССР? Ничего подобного. ПОЧТИ ВСЕ республики бывшего Союза ЕЩЕ ДО 8 декабря 1991г. объявили о своей независимости и вышли из состава Союза. Это не только Латвия, Литва и Эстония. Например, о своей независимости путем принятия Актов, законов и деклараций официально объявили: Украина - 24 августа 1991г., Беларусь - 25 августа 1991г., Грузия - 9 апреля 1991г., Азербайджан - 30 августа 1991г., Молдова - 27 августа 1991г., Узбекистан - 31 августа 1991г., Киргизия - 31 августа 1991г., Таджикистан - 9 сентября 1991г., и так далее. Союз распался еще до 8 декабря 1991г., процесс начался в основном после путча ГКЧП, а Ельцин, Кравчук и Шушкевич только завиксировали свершившийся факт. Так что не надо представлять Ельцина как "идола-антихриста" и демонстрировать собственное незнание истории. И не стоит противопоставлять Ельцина и Путина. С июня 1996г. Путин при Президенте Ельцине продвинулся по служебной лестнице от заместителя управляющего делами Президента до председателя Правительства РФ - с 16 августа 1999г., и не кто иной, как Ельцин, своими указами продвигал его вверх, а в конце концов выдвинул в качестве своего преемника.И никогда, ни при каких обстоятельствах и ни в чем Владимир Владимирович не выразил своего несогласия ни с какими распоряжениями Бориса Николаевича. И после смерти Первого Президента он приезжал посетить мемориальный комплекс Ельцина в Екатеринбурге, выражал неоднократно свое уважение к Первому Президенту. Представляя Ельцина как "идола-антихриста", Вы тем самым порочите и Владимира Владимировича Путина, потому что он - последователь и преемник Бориса Николаевича, что всем хорошо известно.
  • Nadi 777
    svmjvnwjd123mailru Nadi 777 21:10, 11.12.2011
    0
    Нет в Конституции РФ такого права у Президента РФ оставлять преемника, а если Ельцин допился до мурашек и возобнил себя царем,то это уже не ко мне....., поэтому по "преемнику" скажу и не обижусь, если у Вас будет свое, отличное от моего мнение, что если бы такой как Ельцин любому другому сказал о преемственности, то чтобы спасти Россию от него, безусловно надо было соглашаться на все условия!!! То, что В.В. Путин держит данное им слово - это его хорошо характеризует, только жаль, что он это слово дал!!!
  • dek
    Nadi 777 dek 18:55, 24.12.2011
    0
    Для каждого времени нужен человек с определёнными взглядами и волей. Во время распада союза появился такой человек как Ельцин. Горбачеву нельзя было оставлять власть. Остались без союза, появились секты типа Аум Сенрикё, Вся сырьевая промышленность вдруг оказалась в частных руках. Вобщем полный развал экономики страны. Огромные внешние долги. Ельцин для того момента истории был необходим. Но дальше он тоже задержался у власти. И это привело к дальнейшей деградации страны. И пришёл Путин. Для того момента истории это был тоже необходимый лидер. Сильный волевой, эгоцентричный. Он восстановил страну и опять задержался дольше чем надо. Самый главный и необходимый принцип это сменяемость власти. Тогда страна будет иметь лидеров, адекватных исторической ситуации. А то нынешняя власть обросла недотёпами, такими как Сердюков, Голикова, Фурсенко, теперь этот Чуров... Их надо срочно убрать подальше от власти. А то уже семейные кланы стали появляться Христенко, его жена Голикова, и т.д.
  • Nadi 777
    dek Nadi 777 21:37, 24.12.2011
    0
    По-моему, Вы немного запамятовали....Ведь именно при Ельцине - "Вся сырьевая промышленность вдруг оказалась в частных руках. Вобщем полный развал экономики страны. Огромные внешние долги.", а не при Горбачеве!!! Сменяемость власти действительно должна быть, но только не по принципу: шило на мыло...., как это было при Горбачеве и Ельцине...Но вот сегодняшняя ситуация очень похожа на 90-е годы и мне страшно, когда вижу, что такие как Навальный, Немцов, Каспаров так рьяно рвутся к власти, снова как и Ельцин, прикрываясь заботой о людях, о справедливости и о народном добре....
  • dek
    Nadi 777 dek 22:04, 24.12.2011
    0
    Наверное я запамятовал, но все предпосылки к передаче сырьевых источников, возникли при Горбачеве. Оставалось лишь развить их. Что и было сделано Гайдарами и Чубайсами. А Каспарова посмотрите как освистали на митинге на площади Сахарова, да и Немцов - хитрый жук. оппозиция прикрывается народным возмущением. Типа это они всё организовали. А на улицу то выходят беспартийные граждане, которым просто не дали сделать выбор. Наглым образом обманула нынешняя власть руками Чурова. А оппозиция прикрываясь гневом народным, свои интересы преследует.
  • Nadi 777
    dek Nadi 777 21:47, 24.12.2011
    0
    Вероятно, Вы немного запамятовали, ведь именно при Ельцине, а не при Горбачеве - "Вся сырьевая промышленность вдруг оказалась в частных руках. Вобщем полный развал экономики страны. Огромные внешние долги", а Вы пишите, что Ельцин был необходим..., так может проясните для чего? Для Развала России? Но ведь то, что сегодня такие как Навальный, Немцов, Каспаров рвутся к власти, прикрываяясь теми же как и Ельцин словами..,Вас не смущает? Да, должна быть сменяемость власти, только не шило на мыло!
  • tsartsarmailru
    Станислав Лесовой tsartsarmailru 15:26, 22.12.2011
    0
    совершенно верно
  • dek
    Станислав Лесовой dek 18:44, 24.12.2011
    0
    Горбачев конечно кое в чём прав, но как политик и лидер уже потерян. Никто ему не простит развал союза.
  • Vak Kekutiya 10:58, 9.12.2011
    0
    Помощь в преобретении недвижимости в США и грин-карта США для российских инвесторов !
  • Ирина Бабкина 20:56, 9.12.2011
    0
    Помощь в приобретении недвижимости в США - очень актуально! Уже хочется попроситься в США на ПМЖ!
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase