Архив rb.ru

Кремль поздновато решился на диалог с оппозицией

Архив rb.ru

Так как системная оппозиция уже присоединилась к несистемной и готовится выйти на митинг 10 декабря

Кремль поздновато решился на диалог с оппозицией
Власть должна вести "диалог с оппозицией", заявили вчера Дмитрий Медведев и Владимир Путин. Но сама оппозиция так не считает, полагая, что диалог в нынешнем положении должен привести к коренной реформе политической системы, а к этому власть не готова. Эксперты опасаются, что власть недооценивает происшедших перемен в массовом сознании общества.
 
Вчера Владимир Путин заявил представителям "Общероссийского народного фронта": "Мы должны вести диалог с теми, кто оппозиционно настроен, дать им возможность высказаться, используя их конституционные права на демонстрацию, на формулирование своего мнения". А Дмитрий Медведев, находясь с визитом в Чехии, отметил: "Очевидно, что наше общество становится более конкурентным и далеко не только одна сила имеет возможность претендовать на управление государством".
 
Заявления двух первых лиц страны пока не вызывают доверия у оппонентов. Оппозиция считает выборы нечестными, а КПРФ и "Яблоко" уже заявили о намерении оспаривать их в суде, если ЦИК не пересмотрит результаты до окончательного подведения официальных итогов, пишет "Коммерсант". Президент вчера заявил: "Политическая конструкция, которая возникла в настоящий момент в результате выборов, отвечает предпочтениям наших граждан".
 
В целом же оппозиционеры готовы вступить в диалог с властью, хотя им пока непонятно, кого именно власть считает оппозицией и какой формат диалога она имеет в виду. "Разовые встречи в Барвихе или Новоогарево — это не диалог",— считает секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. Потому что после "таких диалогов против оппозиции применяют бейсбольные биты и фальсифицируют итоги выборов".
 
Сами "выборы и есть один из элементов диалога между властью, оппозицией и обществом", считает член политкомитета "Яблока" Сергей Иваненко. А диалог при настоящей демократии — "во многом суть всего политического процесса". Поэтому, по мнению "яблочника", диалог, к которому призывает оппозицию власть, имеет смысл, "если власть готова к кардинальной реформе политической системы". Для того чтобы реформа началась, достаточно, чтобы "власть проявила политическую волю".
 
В экспертном сообществе также уверены, что в стратегическом плане тот диалог, необходимость которого признал тандем, должен привести к политической реформе. Но прежде следует восстановить доверие между обществом и властью, которое может быть основательно подорвано итогами прошедших думских выборов. В связи с этим ЦИК должен "провести пересчет голосов на всех тех участках, на которых оппозиция зафиксировала нарушения", заявил газете Михаил Федотов, глава президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека.
 
ЦИК действительно вправе назначать пересчет итогов голосования до тех пор, пока не подведет окончательные итоги выборов. Но председатель ЦИКа Владимир Чуров вчера заявил, что все сведения о нарушениях, которые оппозиционные наблюдатели зафиксировали на видео, переданы в следственный комитет, для того чтобы следователи установили достоверность съемок. Пересчетов, очевидно, не будет, так как правоохранительные органы вряд ли справятся с таким объемом работы, если учесть, что окончательные итоги выборов ЦИК намерен объявить сегодня. Возможно, поэтому из состава президентского совета по правам человека вчера вышли в знак протеста против фальсификаций на выборах тележурналист Светлана Сорокина и Ирина Ясина.
 
Самый радикальный путь к восстановлению доверия граждан к власти предложил экс-президент СССР Михаил Горбачев — "аннулирование итогов" прошедших выборов и проведение новых. Экс-лидер партии "Правое дело" Михаил Прохоров тоже выступил в своем блоге за новые думские выборы. Но их он предлагает провести после президентских выборов, которые выиграет Владимир Путин. Только для этого, по мнению Прохорова, нужно, чтобы президент Медведев сейчас подал в отставку, стал бы спикером Госдумы и, пока Путин избирается в президенты, провел бы "реформу политической системы".
 
Медведев и оппозиция
 
На вторник запланирована встреча президента Дмитрия Медведева с руководством четырех политических партий, которые прошли в Госдуму: "Единой России", "Справедливой России", ЛДПР и КПРФ. Одной из тем станут массовые акции протеста против фальсификации выборов, заявил "Ведомостям" федеральный чиновник. Задумка состоит в том, что на этой встрече партии подтвердят легитимность новой Госдумы (и свою "системность"), а вопрос о нарушениях перейдет в юридическую плоскость. Кремль рекомендовал всем парламентским партиям воздержаться от участия в субботнем митинге, говорит человек, близкий к администрации президента. Но так гладко все уже не получится.
 
"Мало ли кто что кому рекомендовал!" — парирует член ЦК КПРФ, глава юрслужбы партии Вадим Соловьев. По его словам, вчера на президиуме ЦК было принято ровно противоположное решение: коммунисты участвуют во всех акциях протеста за честные выборы, а значит, в субботу они присоединятся к гражданам, которые выйдут на площадь в Москве и других городах. Таким образом, КПРФ впервые во всероссийском масштабе выйдет на одну площадь с Борисом Немцовым и его соратниками (до сих пор такое случалось только в отдельных регионах, например в Калининграде, когда там резко подняли транспортный налог).
 
ЛДПР и "Справедливая Россия" на партийном уровне протесты не поддерживают, но участвовать в них будут.
 
"Справедливая Россия" готовится к съезду 10 декабря — там будет утвержден кандидат в президенты — и руководство демонстративно занимается только этим, все разговоры об участии в митинге идут кулуарно, рассказывает партиец. В партии два течения: те, кто в открытую участвует в протестах (это депутаты Геннадий и Дмитрий Гудковы, Оксана Дмитриева, Илья Пономарев), и те, кто против такого участия. Партийцы рекомендовали не участвовать в митингах депутатам-новичкам. "Справедливая Россия" — не та партия, в которой руководство может запретить кому-то что-то делать, поэтому мы продолжим участие в акциях протеста и будем требовать отмены результатов выборов в нескольких регионах (Москва, Петербург, Тамбовская, Астраханская области), говорит Гудков.
 
Председатель высшего совета ЛДПР Игорь Лебедев заявил "Ведомостям", что ЛДПР как партия не хочет проводить совместных акций с Немцовым и его сторонниками, но может принять решение о митинговой активности, если инициатива перейдет в руки парламентской оппозиции. А в блоге написал, что он и несколько депутатов от ЛДПР тоже выйдут на площадь в субботу.
 
По словам лидера "Яблока" Сергея Митрохина, он и другие активисты партии участвуют в митинге 10 декабря. Митинг формально заявлен участниками движения "Солидарность" и "Левого фронта".
 
Но все, кто на него собирается, подчеркивают, что он "народный" и политического лидера у протестующих нет. "Возмущаются граждане России" — так формулирует это Дмитрий Гудков.
 
Интересные призывы
 
В субботу "системной" оппозиции, возможно, предстоит подписаться под довольно неожиданными для нее требованиями. Митрохин предложит занести в резолюцию митинга следующие пункты: отмена результатов выборов и новые выборы Госдумы, отставка Владимира Чурова с поста главы Центризбиркома, роспуск всех избиркомов и формирование их по паритетному принципу. Немцов предъявляет схожие требования: отмена итогов выборов, отставка Чурова и расследование всех фактов фальсификации, освобождение политзаключенных, регистрация оппозиционных партий с последующим проведением открытых и честных выборов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

ВОЗМОЖНОСТИ

08 августа 2021

09 августа 2021