Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Кремль предложил запретить арест тяжелобольных подследственных

Архив rb.ru
Владимир

Автор издания RB.RU

Владимир

В Госдуму внесен законопроект - при смерти не арестовывать. К заключенным эта норма работает на 30%

Кремль предложил запретить арест тяжелобольных подследственных
Президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, запрещающий брать под стражу людей с тяжелыми заболеваниями. Их перечень поручено утвердить правительству, за основу взят список из 45 болезней, по которым нельзя приговаривать к заключению. Его надо значительно расширить, считают правозащитники: Сергей Магнитский и Вера Трифонова в нынешний перечень не попадали, а значит, были обречены умереть в следственном изоляторе.

Как сообщает пресс-служба Кремля, поправки вносятся в 1-ю часть статьи 110-й Уголовно-процессуального кодекса (УПК) и статью 24 закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений". В них предусматривается замена ареста более мягкой мерой пресечения, если у подозреваемого ухудшилось состояние здоровья. Однако четкого перечня заболеваний, при которых арест противопоказан, нет. Поэтому судья может выносить решение об участи подозреваемого или обвиняемого по своему усмотрению.

Дмитрий Медведев предлагает дополнить часть 1 ст. 110 УПК однозначным запретом на взятие под стражу подозреваемого или обвиняемого, если у него выявлено тяжелое заболевание. Оно должно быть удостоверенного медицинским заключением, вынесенным на основании медицинского освидетельствования. Список тяжелых заболеваний, по которым будет запрещено арестовывать людей, а также порядок медосвидетельствования, президент поручил утвердить правительству.

Перечень уже есть

Такой список уже существует, пояснял в мае официальный представитель ФСИН Александр Кромин. Документ утвержден постановлением правительства № 54 от 6 февраля 2004 года, он касается заболеваний, с которыми обвиняемые не могут получить наказание в виде лишения свободы. Ранее ФСИН подготовил предложения, которые предусматривают расширение действий перечня и на лиц, находящихся под следствием. Как пояснял Кромин, их цель - исключить гибель подследственных в изоляторах. Предложения ФСИН и легли в основу проекта закона, который разрабатывался Минюстом, пояснили RB.ru в пресс-службе ведомства. А уже этот законопроект был внесен сегодня в Госдуму президентом. 

Действующий перечень заболеваний, по которым суд не может вынести приговор, связанный с лишением свободы,  включает 45 заболеваний, говорит RB.ru правозащитник Валерий Борщев, возглавляющий комиссии по контролю за пенитенциарной системой и расследованием обстоятельств смерти Магнитского.  В их числе тяжелые стадии развития ВИЧ-инфекции, некоторые формы рака, тяжелые формы туберкулеза, а также болезни сердца с недостаточностью III степени.  Правозащитник обращает внимание, что осужденных с такими болезнями закон предписывает освобождать из заключения, а подследственных нет: «А ведь в СИЗО условия хуже, чем в тюрьме», - отмечает он. Как пояснил Борщев,  вопрос о поправках, которые готовила ФСИН и разрабатывался Минюстом, подняли правозащитники после смерти в СИЗО «Матросская Тишина» юриста Сергея Магнитского, представлявшего интересы инвестфонда Hermitage Capital Management. 

Умершим в СИЗО законопроект не помог бы

Правозащитник говорит, что перечень этот нужно значительно расширить. Ведь ни Сергей Магнитский, у которого до ареста был диагностирован холецистит, ни Вера Трифонова, умершая в следственном изоляторе от осложнений после диабета, не попадали в действующий перечень освобождающих от заключения заболеваний. А значит, ничего бы не изменилось. «45 заболеваний - это мало, это смертельные заболевания, т.е. люди уже умирают. При этом надо иметь в виду, что та форма болезней, которая привела смерти Магнитского и Трифоновой, развилась уже в СИЗО», - говорит Борщев.  

Представитель Hermitage Capital Management обращает внимание на другую сторону дела: «Когда слушалось дело Сергея Магнитского в ноябре 2009 года: судья Сташина просто отказывалась приобщать к делу материалы  о состоянии его здоровья». Иными словами, действуй эти поправки сейчас, участь Магнитского осталась бы прежней. Поэтому, говорит RB.ru представитель Hermitage, «в первую очередь необходимо говорить об ответственности и ужесточении наказания тех должностных лиц, которые принимают решения об аресте и содержании людей под стражей, и такое наказание должно быть приравниваться к ответственности убийство, поскольку как в случае с Сергеем Магнитским это приводит к гибели людей».

В августе Генпрокуратура признала, что 90% заключенных в России больны, причем социально-значимыми заболеваниями: туберкулез, гепатит и ВИЧ. Валерий Борщев говорит, что сейчас суды лишь на треть удовлетворяют ходатайства тяжелобольных осужденных об освобождении. И это не смотря на утвержденный перечень болезней. Не исключено, что в отношении подследственных, болезни которых также попадут в перечень, будет та же практика.   И тем не менее поправки Медведева помогут облегчить некоторым участь, говорит Борщев: «Но перечень должен быть значительно расширен».

По статистике, которую приводит пресс-служба Кремля, в 2009 году от различных заболеваний в изоляторах умерли 233 человека из 124 тыс. подследственных (по данным ФСИН на 1 августа 2010 года). Большинство из них от запущенных случаев туберкулеза, ВИЧ-инфекции в терминальной стадии и онкопатологии. Сколько подследственных могут освободиться после вступления закона в силу, во ФСИН не говорят.

Закон, если его примут, будет иметь обратную силу, т.к. он смягчает ответственность. Таким образом он будет распространяться не только на тех людей, которых будут вновь привлекать к уголовной ответственности, но и на тех, у кого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Борщев рассказывает, что правозащитники выявили в СИЗО большой процент страдающих тяжелыми заболеваниями и просят освободить их. «Пока навстречу нам не очень идут», - говорит правозащитник.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter