Кремль приготовил "страховку" от вступления Грузии в НАТО

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Россия признает независимость Абхазии и Осетии, если Грузия вступит в НАТО

Россия и Грузия вошли в клинч: в ответ на намерение Тбилиси вступить в НАТО Москва готовится к поэтапному признанию Абхазии и Южной Осетии. Первый шаг уже сделан - экономическая блокада с Абхазии снята. На планы Грузии это едва ли повлияет, однако расчет сделан на сам Североатлантический альянс, который пока Тбилиси не приглашал.

О возможности признания Абхазии и Южной Осетии в российских политических кругах говорят давно. Тон этих заявлений стал официальным после одностороннего провозглашения независимости Косово и немедленного ее признания ведущими странами ЕС, что с позиции России служит прецедентом решению территориальных споров на пространстве СНГ.

На днях в администрацию президента России Владимира Путина поступило совместное обращение президентов Абхазии и Южной Осетии. В нем, по данным газеты "Коммерсант", главы непризнанных республик выражают обеспокоенность возможным вступлением Грузии в Североатлантический альянс. По мнению президентов, Грузия намерена использовать военный потенциал НАТО для возвращения Сухуми и Цхинвали под свою юрисдикцию. А поскольку, рассуждают президенты, большинство жителей непризнанных республик имеют российское гражданство, то могут рассчитывать на защиту российских властей.

Страховка

Обращение президентов пока что является лишь "страховкой" Кремля от приглашения НАТО грузинской стороне вступить в альянс. Это может произойти на апрельском саммите НАТО в Бухаресте. Если к началу саммита станет известно, что Грузия получит приглашение присоединиться к плану действий по членству (ПДЧ) в НАТО, Москва непременно этой страховкой воспользуется, пишет издание.

Следующими контрмерами Москвы против НАТО могут стать учреждение дипломатического представительства России в Абхазии и введение должности политического советника РФ при командующем смешанными силами по поддержанию мира в Южной Осетии. Впрочем, этот последний шаг Россия может и не сделать.

Меры рассчитаны на НАТО

Власти Грузии уже неоднократно заявляли, что ее вхождение в НАТО не может являться предметом торга, тем более что январский референдум продемонстрировал желание основной части грузинских граждан видеть свою страну в составе альянса. Более того, власти Грузии абсолютно уверены в том, что на апрельском саммите в Бухаресте Тбилиси получит приглашение в НАТО, что станет последним шагом Грузии на пути интеграции в альянс.

Таким образом, расчет России на то, что Грузия может отказаться от вступления в НАТО, вряд ли оправдает себя. Однако этот ультиматум может подействовать на Североатлантический альянс. В Брюсселе прекрасно понимают, что, сделав Грузию кандидатом на вступление в НАТО, международное сообщество развяжет руки России для признания двух самопровозглашенных республик, и это событие может иметь еще более серьезные последствия, чем признание Косово. Именно поэтому среди участников альянса до сих пор не достигнуто консенсуса в вопросе получения Тбилиси приглашения в НАТО.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Startups Go Global 2018
1 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу