Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Кремль разрешит бизнесменам откупаться от тюрьмы

Архив rb.ru

Сегодня президент обсудит революционные поправки в уголовное законодательство

Кремль разрешит бизнесменам откупаться от тюрьмы
Кремль предложил революционные поправки в уголовное законодательство. У судей теперь будет больше возможностей для снисхождений, впервые преступившего закон не будут сажать за нетяжкое преступление, товарную контрабанду не будут считать уголовным деянием, а бизнесмены получат право откупаться от тюрьмы. Силовики резко против такой либерализации УК.

Дмитрий Медведев намерен сегодня обсудить с ведомствами третий этап либерализации уголовного законодательства, сообщили «Ведомостям» два сотрудника администрации. Первый и второй пакеты поправок президент внес в Госдуму весной и осенью 2010 года. Ими был введен мораторий на аресты за экономические преступления, отменен нижний предел наказания в виде лишения свободы за нетяжкие преступления.

Первый раз - не преступник

Третий пакет поправок предполагает, что человека, впервые совершившего нетяжкое преступление без отягчающих обстоятельств, нельзя будет лишить свободы. Это положение будет добавлено в статью 56 УК. При этом расширяется понятие нетяжкого преступления: это деяния, за которые лишают свободы на срок до 3-х лет (а не до 2-х как прежде).

У судей теперь будет больше возможностей для снисхожднеий: они получают важное право снижать степень преступления на один уровень, например, переводить из разряда особо тяжких (от 10 лет) в разряд тяжких (до 10 лет). В 2009 году 45% приговоров к лишению свободы касалось преступлений средней и меньшей тяжести.

По словам юристов, на которых ссылаются "Ведомости", изменения коснутся самых распространенных статей - кражи (ст. 158) и мошенничества (ст. 159), а бизнесменов в основном и сажали за мошенничество - на сумму от 1 млн рублей (ст. 159 ч. 4), срок до 10 лет (тяжкое преступление). Теперь судья сможет перевести дело в разряд средней тяжести и, если будут основания, прекратить его или не приговаривать к реальному сроку.

Штраф вместо тюрьмы

Воплощена идея министра юстиции Александра Коновалова - наказывать за экономические преступления не тюремным сроком, а штрафом. В случае уклонения от уплаты налогов (ст. 198-199) уголовной ответственности можно избежать, полностью возместив ущерб бюджету.

А если возместить ущерб пострадавшему и заплатить в пятикратном размере штраф, то уголовного наказания можно избежать за более чем половину из 40 экономических преступлений, входящих в главу 22 УК.

Это не коснется преступлений в составе организованной группы и с особо крупным ущербом (от 6 млн рублей), преступлений, связанных с отмыванием и сбытом имущества (ст. 174 и 175), фальсификацией реестра ценных бумаг (ст. 170.1), разглашением коммерческой тайны (ст. 183).

Контрабанды не будет

Кремль предлагает вообще убрать из УК статью о контрабанде (ст. 188) - она очень коррупционная. Те товары, оборот которых запрещен (оружие, наркотики, яды и др.), предлагается вывести в отдельную статью 226.1, а контрабанда товаров, оборот которых в России не запрещен, станет административным правонарушением. В УК остается ст. 194 - уклонение от уплаты таможенных платежей.

В записке сказано, что против декриминализации товарной контрабанды выступает ФСБ. По словам человека из правоохранительных органов, ФСБ недовольна потому, что ей необходимо бороться с организованными международными группировками по ввозу опасных товаров, оборот которых не запрещен.

По словам адвоката и бывшего сотрудника Государственного таможенного комитета Марата Файзулина, комитет еще в середине 90-х предлагал декриминализировать товарную контрабанду. По одному из дел, связанных с "Евросетью", обвинение по контрабанде телефонов предъявлено руководителю компании «Илед М» Алексею Широкову, Файзулин его адвокат. Декриминализация коснется его и многих бизнесменов, получивших за контрабанду несоразмерные сроки.

Защитники интеллектуальной собственности переживают, что это вызовет рост потока контрафакта.

Силовики против

Законопроект еще сырой, скорее всего, будет дорабатываться и вряд ли в окончательный вариант войдут все обсуждаемые статьи, говорит чиновник администрации. Он признает, что против уже выступают силовики. Помимо ФСБ проект раскритиковал Конституционный суд: наделение судьи полномочиями на изменение категории преступления, по его мнению, не согласуется с логикой законодательства и нарушает принцип градации преступлений, на который опирается и уголовное, и уголовно-исполнительное, и оперативно-розыскное законодательство.

В Кремле готовы жестко отстаивать поправки, обещает сотрудник администраци.

 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter