Кремль сливает "Мегафон" с "Билайном"

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Михаилу Фридману разрешат слить Altimo с Telenor, но заберут TNK-BP

Кремль дал согласие на сделку, в результате которой появится новый телекоммуникационный гигант, покрывающий своей сетью большую часть территории Советского Союза. Как пишет в четверг газета The Moscow Times, норвежский Telenor и российская Altimo, которая управляет "телекомами" "Альфа-групп", получили разрешение на объединение своей активов в России и Восточной Европе.

Как сообщил изданию источник в "Альфа-групп", знакомый с ходом переговоров, Altimo и Telenor объединят свои главные телекоммуникационные активы, в том числи доли в операторах мобильной связи "Киевстар", "Вымпелком" (торговая марка "Билайн") и "Мегафон", а также в российском интернет-провайдере Golden Telecom. В результате, должен появиться региональный гигант, в котором на первых ролях будет принадлежащая "Альфа-групп" Altimo. После этого новая компания намерена провести IPO, сообщил источник.

Слияние активов Telenor и Altimo позволит Михаилу Фридману осуществить давнюю мечту. Ранее он неоднократно заявлял о намерении создать крупную телекоммуникационную компанию на пространстве Восточной Европы и бывшего Советского Союза. Однако осуществление мечты может дорого ему обойтись. Источник The Moscow Times утверждают, что теперь Кремль может попросить от "Альфа-групп" продать госкомпании свою долю в TNK-BP.

Затяжной конфликт

Если информация о слиянии активов Telenor и Altimo подтвердится, то это может поставить точку в одном из самых известных корпоративных конфликтов. Совладельцы "Вымпелкома" рассорились в 2005 году из-за украинской экспансии. Тогда владелец торговой марки "Билайн" вышел на украинский рынок, купив пакет акций крупного украинского GSМ-оператора "Киевстар". Несколькими годами раньше 56,5% акций "Киевстара" приобрел Telenor. С тех пор компании и ругаются. При этом конфликт отражается не только на работе "Киевстара", но и "Вымпелкома", в котором Telenor принадлежит 30% акций, а Altimo - 44%.

В 2006 г. они начали обсуждать развод, но до сих пор не могли договориться о его механизме. Сейчас иски компаний рассматривают суды Нью-Йорка и Женевы.

Telenor требует развода

Российские власти пока никак не комментируют появившуюся информацию. В Altimo не подтверждают, но и не опровергают возможность заключения соглашения с Telenor. И лишь в Telenor дали отнозначный комментарий: компания готова пойти на мировую, но только в том случае, если речь пойдет о разделе активов, а не об объединении.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase