Кремль ввел экономические санкции против КНДР

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Россия официально не будет поставлять то, что она и так не поставляет

Россия поддержала введение экономических санкций в отношение Северной Кореи. В среду 30 мая на интернет-сайте президента России был опубликован указ о мерах по выполнению резолюции Совбеза ООН семимесячной давности . Согласно этой резолюции все страны обязуются запретить поставки и российский транзит оружия, материалов двойного назначения и предметов роскоши, предназначенных для КНДР. Россия и так уже давно не поставляет оружия Северной Корее - основой товарооборота, составляющего всего $200 млн уже давно являются сырье и продукция сельского хозяйства.

Россия и так не торгует с КНДР ничем запрещенным

В список запрещенных для поставки и транзита товаров попало все тяжелое вооружение и военная техника, материалы и технологии, связанные с оружием массового уничтожения, а также предметы роскоши и связанные с ними услуги. С экономической точки зрения Россия от введенного запрета ничего не потеряет.

В 2006 г. товарооборот между Россией и КНДР составил $209,7 млн. Львиная доля пришлась на экспорт из России - $189,7 млн. В основном это уголь, лесоматериалы, нефтепродукты, удобрения. Северная Корея, кроме рабочей силы, поставляет в Россию морепродукты и продукцию сельского хозяйства. Ни один из важных для двусторонних отношений товаров под запрет не попадает.

Что касается оружия, то по заявлению начальника Генштаба России Юрия Балуевского, Россия сейчас не осуществляет "практически никакого" военного и военно-технического сотрудничества с КНДР. Как сообщил Балуевский в октябре 2006 г., Россия не продает в Северную Корею не только оружие, но и запчасти для ранее поставленной военной техники. "У нас нет даже никаких планов на перспективу в области военного и военно-технического сотрудничества с КНДР", - подчеркнул генерал.

Россия вводит санкции 7 месяцев спустя

Резолюция, обязывающая ввести подобные санкции против КНДР, была принята Совбезом ООН при поддержке России еще 14 октября 2006 г. 13 ноября Россия сообщила ООН, что уже готов проект соответствующего указа президента, и осталось лишь согласовать его с заинтересованными ведомствами. Однако указ был подписан президентом лишь 27 мая 2007 г. Почему составление и формальное принятие этого документа затянулось на 7 месяцев, неизвестно.

Можно предположить, что таким образом Россия передала Северной Корее определенный дипломатический сигнал. Возможно, так Москва отреагировала на сообщение об очередном запуске ракет малой дальности, который КНДР произвела 25 мая.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase