Архив rb.ru

Кремль задал "Единой России" результаты выборов

Архив rb.ru

Правящая партия должна получить в среднем 65% голосов

Кремль задал "Единой России" результаты выборов
"Единая Россия" должна получить на выборах в Госдуму 4 декабря в среднем 65% — такую задачу ставит перед партией и исполнительной властью администрация президента, сообщили "Ведомостям" несколько региональных чиновников и единороссов. Администрация президента ориентируется на партийные прогнозы итогов выборов — до 60% голосов, говорит официальный представитель Кремля.
 
Как рассказал человек, близкий к администрации президента, все регионы поделены на три условные категории: для "слабых" поставлена планка минимум 50%, для "средних" — 55-60%, для "сильных" — от 65%. В целом же регионы должны ориентироваться на результаты 2007 г., когда партия власти набрала в итоге 64,3%. Консультации с губернаторами по этому вопросу кремлевские чиновники начали еще с августа, рассказывают сотрудник администрации и человек из окружения губернатора, уже побывавшего на таком совещании. По словам собеседников "Ведомостей" в партии и Кремле, губернаторов инструктируют чиновники управления внутренней политики, курируемого первым замруководителя администрации президента Владиславом Сурковым, а региональных единороссов информирует штаб "Единой России" под руководством Сергея Неверова.
 
Собянин пусть старается
 
К "сильным" регионам относят Москву, поволжские и кавказские республики. При Юрии Лужкове московские единороссы получили результат 55% и улучшить его — дело чести для нового мэра Сергея Собянина, считает чиновник Кремля. На выборах в Московскую городскую думу в 2009 г. "Единая Россия" набрала 66,25% голосов, к таким показателям и надо стремиться, обосновывает эти претензии депутат-единоросс Мосгордумы Иван Новицкий. Префектурам Москвы уже поступила разнарядка обеспечить "Единой России" не менее 65% голосов, рассказали "Ведомостям" на условиях анонимности два сотрудника московской мэрии. В противном случае руководители префектур могут потерять свои посты, уточняет один из собеседников "Ведомостей". Источник "Ведомостей" в мэрии рассказывает, что главные действующие лица в этой избирательной кампании именно префектуры: они сейчас организуют общественные приемы, встречи жителей с чиновниками разного уровня, где населению раздают обещания.
 
Префектуры лишь звено, но очень важное в этой цепочке, говорит депутат Мосгордумы от КПРФ Андрей Клычков. По его словам, на практике именно префекты персонально отвечают за результат, с ними территориальные и участковые избиркомы согласовывают протоколы голосования и до этого не выдают их наблюдателям. Эксперты подсчитали, что если на выборы в Москве придут все бюджетники, то при явке 40% они обеспечат "Единой России" 60% голосов, рассказал Клычков.
 
Обойдемся без "вбросов"
 
Московские власти рассчитывают, что "Единая Россия" наберет 60%, но вброса голосов не будет, обещает представитель мэрии. Московский список партии возглавляет Собянин, он же руководит столичным отделением "Единой России". В Москве единороссы могут получить 60-65% только за счет фальсификации голосования, убежден лидер "Яблока" Сергей Митрохин. Он сам столкнулся с этим на последних выборах в Мосгордуму, когда его голос и голоса его семьи, отданные за партию "Яблоко", просто не были учтены. Те выборы проводились "по установкам Кремля" и в этот раз можно ожидать чего-то подобного, убежден Митрохин.
 
Петербург относят к "слабым" регионам (в 2007 г. "Единая Россия" получила там 50%), но сейчас список возглавил вице-премьер Дмитрий Козак, и это может дать эффект.
 
Депутат-единоросс петербургского парламента Виталий Милонов говорит, что "хотелось бы ориентироваться" на 65% голосов, но прогнозы и ожидания по результатам выборов изменились после решения, что списки партии возглавит Дмитрий Медведев, а не Владимир Путин. Как изменились, Милонов не уточнил.
 
У "Единой России" в Петербурге сложная стартовая позиция, но есть мощнейшие административные ресурсы, рассуждает эксперт "Ведомостей". По его словам, реальный рейтинг партии в Северной столице находится в пределах 15%, однако "нарисовать" нужный результат не так сложно. "Это будет ломание через колено всех, кто как-то связан с властью и партией: бюджетных организаций, горизбиркома, типографий", — прогнозирует политолог.
 
Ассоциация "Голос", осуществляющая общественный контроль за выборами, на днях обнародовала факт прямого вмешательства чиновника в избирательный процесс: запись выступления мэра Новокузнецка Валерия Смолего, который потребовал от руководителей предприятий региона обеспечить "правильное" голосование. "Цель ясна: "Единая Россия" должна победить", — заявил чиновник.
 
Руководитель исполкома татарстанского отделения "Единой России" Виктор Бударин о процентах не говорит, но отмечает, что перед местным отделением стоит задача провести в Думу 14 кандидатов (это соответствует 80% голосов). На планку в 65% ориентируются новые губернаторы Тульской (было 62%) и Свердловской (63%) областей, рассказали местные единороссы. В Приморье, где список партии возглавил первый вице-премьер Игорь Шувалов, ожидают результата не менее 60-62%, как и в Ленинградской области, от которой баллотируется руководитель администрации президента Сергей Нарышкин, говорят местные единороссы. Перед отделением партии в Самарской области стоит задача превысить 50%, говорит депутат Госдумы Александр Хинштейн.
 
Высокие установки со стороны Кремля вполне объяснимы, ведь во главе списка идет президент, но с имиджевой точки зрения самому Медведеву был бы выгоден результат в 55-60%, заявил политолог, отвечая на вопросы газеты. Ведь даже четыре года назад нагнать "Единой России" 65% голосов удалось только за счет жесткого административного ресурса, считает он.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter