Архив rb.ru

Кремль заплатит 5 млн рублей за "личный кабинет" на сайте

Архив rb.ru

Всего на научно-исследовательские работы управделами потратит 35 млн

Кремль заплатит 5 млн рублей за "личный кабинет" на сайте
Управделами президента объявило конкурс на два десятка научно-исследовательских работ для Кремля на 35 млн руб. В частности, чиновникам нужен новый "личный кабинет" с фильтрами и сортировщиком писем, а также они хотят знать, что делать с регистрацией граждан.

Пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков говорит, что его ведомство только организует конкурс, заказчик - администрация президента, она же определяет примерную стоимость работ.

Самым дешевым оказался анализ международных проблем: сценарии развития ситуации на Дальнем Востоке и оценка экономического эффекта от интеграции в Таможенный союз обойдутся Кремлю в 200 000 рублей, пишут "Ведомости". В прошлом году Центр анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) выполнил по заказу администрации исследование о китайском экспорте вооружений, вспоминает замдиректора ЦАСТ Константин Макиенко. Стоимость контракта была в несколько раз ниже рыночной, но в ЦАСТ остались довольны: работать на такого заказчика престижно.

5 млн за кабинет

Самой дорогой будет модернизация процесса общения с гражданами: по 5 млн руб. потратят на создание автоматической сортировки писем и подсистему "личный кабинет" в разделе президентского сайта, посвященном обращениям трудящихся.

В техзадании к конкурсу написано, что специальная программа должна анализировать содержание писем, отфильтровывать угрозы, нецензурные слова и поздравления, сортировать обращения по темам и распознавать информационные атаки. Система "личный кабинет" позволит авторам обращений получать оперативную информацию о результатах рассмотрения их запросов. Новые сервисы - это хорошо, говорит эксперт издания. Но если авторы обращений получают в ответ формальные отписки, а их жалобы передают в те органы, на которые они жаловались, то ускорение процесса вряд ли что-то решит.

Еще 5 млн рублей Кремль потратит на изучение альтернативы системе регистрации граждан по месту жительства. Заказчик хочет понять, какой набор информации о гражданах следует считать достаточным и необходимым. К институту регистрации много нареканий, отмечается в техзадании, но непродуманные изменения и тем более отмена регистрационного учета грозят параличом социального, пенсионного, медицинского обеспечения граждан, не говоря уже о безопасности государства.

Аналогичный лот значился в перечне НИОКР за 2010 год, но выяснить судьбу предыдущего конкурса не удалось. Стабильный интерес Кремль проявляет и к мониторингу практики применения закона о защите прав юрлиц при осуществлении госконтроля, угроз, вызванных изменением климата и перспективами российского участия в многосторонних механизмах международного сотрудничества.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Starlink Илона Маска запланировала покрыть всю планету спутниковым интернетом к сентябрю
  2. 2 На dating-платформе RusDate в пять раз вырос интерес к вакцинированным пользователям
  3. 3 Что продавать онлайн в 2021 году? 12 популярных товаров
  4. 4 Площадка Bidzaar для автоматизации закупок оценена в $8,3 млн после раунда с основателем «Сбер Еаптеки»
  5. 5 Каким будет интернет через пять лет