Архив rb.ru

Кремниевая долина начала жадничать

Архив rb.ru
Мария Грибцова

Автор издания RB (Архив)

Мария Грибцова

Теперь стартапам гораздо труднее привлечь заветные инвестиции

Кремниевая долина начала жадничать

В Кремниевой долине  в этом году аналитики фиксируют небывалый бум создания новых интернет-компаний. Американские эксперты связывают этот ажиотаж с успехом Facebook и других социальных сетей. Но чем больше создается мелких бизнесов, тем труднее привлекать инвестиции, особенно на первоначальном этапе, пишет газета "Ведомости".


Инвестиционный голод подталкивает молодых предпринимателей к так называемому промежуточному финансированию, это кратковременные инвестиции, которые могут обеспечить развитие компании до тех пор, пока она не найдет источники долгосрочных капиталовложений. Многим из-за этого приходится снижать стоимость инвестиционных портфелей - так, у молодых компаний в Кремниевой долине они сократились в последние месяцы с $5 млн до $3 млн, отмечает "Ведомости".

 

По словам предпринимателя и инвестора из Кремниевой долины Навала Рэвиканта, который владеет сайтом AngelList, в начале этого года стоимость инвестиционных портфелей упала с $8 млн до $5 млн. По мнению Рэвиканта, рынок вложений в молодые компании "слабеет день ото дня". Целевая аудитория AngelList - начинающие предприниматели, которые ищут источники финансирования проекта на этапе возникновения идеи. Ежедневно на этот ресурс в поиске инвестора-ангела заходят от 50 до 100 начинающих бизнесменов, но только один или два добиваются финансовой поддержки. "Выживающих компаний все меньше и меньше, и больше всего страдают молодые стартапы, недавно вышедшие на рынок", - объясняет Рэвикант.

 

Но, тем не менее, как утверждают предприниматели и инвесторы, избыток интернет-компаний на рынке сохраняется. Они отмечают сходство сложившейся ситуации с концом 90-х, когда интернет-пузырь лопнул и вслед за этим прибыли многих веб-компаний снизились.

 

Сами мы бедные


Веб-компании в последние годы "расплодились" настолько, что на долгосрочное обеспечение роста всех их, венчурного капитала не достаточно, утверждают инвесторы. Инвестиционных капиталов на всех не хватит еще и потому, что доходы самих венчурных фондов в последнее время упали, а, следовательно, вложения в молодые компании также непременно сократятся. Если сравнить доходы американских венчурных фондов в период с 2009 года по сентябрь 2011 года с периодом с 1 января 1998 года по 21 декабря 2000 года, то разница между доходами составит 79%  - $39,2 млрд против $162, 5 млрд.

 

Кроме того, несколько дней назад американская национальная ассоциация венчурных капиталистов зафиксировала самый низкий уровень ежеквартальных доходов американских венчурных фондов в третьем квартале этого года за последние восемь лет.

 

Стартапы уже не так интересны


Некоторые инвесторы полагают, что рынок сам скорректирует ситуацию в процессе естественного отбора. Наименее конкурентоспособные фирмы исчезнут, их на рынке сейчас великое множество, но они также сыграли и положительную роль - в условиях высокой конкуренции начинающие предприниматели перестали создавать заоблачные по стоимости инвестиционные портфели, считают инвесторы. Венчурный капиталист из фонда August Capital Ховард Хартенбаум, считает, что динамика рынка выглядит абсолютно здоровой.

 

Газета приводит комментарий Эйдина Сенката, инвестора-ангела из Кремниевой долины, который рассказал, что не финансирует многие проекты по простой причине: "Еще недавно предприниматели формировали такие большие инвестиционные портфели, что это казалось нездоровым".

 

Также Сенкат признался, что стал чаще сотрудничать с зарубежными стартапами, которые запрашивают меньше денег, чем молодые компании из Кремниевой долины. Кроме того, инвестор начал избегать рисков и теперь предпочитает финансировать закрепившиеся на рынке предприятия, а не только что созданные. Например, в этом году он, инвестировал средства в финскую компанию Rovio Inc., которая является создателем популярной мобильной игры Angry Birds.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter