Архив rb.ru

Крепкий алкоголь перестанут продавать в аэропортах

Архив rb.ru
Илья

Илья

Прокуратура подключилась к антиалкогольной кампании

Крепкий алкоголь перестанут продавать в аэропортах

  В аэропортах Москвы больше не будут продаваться крепкие алкогольные напитки. Прокуратура напомнила владельцам ресторанов и баров при аэровокзалах, что эти заведения подпадают под определение мест массового скопления граждан, а заодно и территорий вблизи источников повышенной опасности. В таких местах закон запрещает продавать напитки крепче 15%.

С начала сентября в рестораны и бары московских аэропортов зачастили работники прокуратуры, узнала газета "Ведомости" от компаний-производителей алкоголя. Во время проверок прокуроры ссылаются на закон о госрегулировании производства и оборота спирта и алкогольной продукции. В нем есть статья 16, которая запрещает продавать алкогольные напитки с содержанием спирта более 15% в местах массового скопления граждан, а также в местах нахождения источников повышенной опасности, к которым относятся аэропорты.

В "Шереметьево" проверки уже завершились, а в "Домодедово" и "Внуково" еще идут. На исправление нарушений ресторанам отвели 60 дней. Если продажа крепкого алкоголя не прекратится, прокуроры грозятся закрыть их на три месяца.

Если надо, уберем

Претензии не относятся к самим аэропортам, а касаются именно ресторанов, которые, как правило, берут площади аэропорта в аренду. К примеру, "Аэропит-сервис", крупнейший оператор общепита в "Шереметьево", управляет 12 ресторанами, барами и кафе, расположенных в обоих терминалах аэропорта, в которых ежедневно бывает более 10 тыс. человек.

Представители ресторанов говорят, что у них есть лицензия на торговлю алкоголем в аэропортах, полученная министерством потребрынка и услуг Московской области. Но если потребуется, они готовы отказаться от крепкого спиртного, уверяют они.

По словам ресторанных экспертов, обычно в выручке ресторана на алкоголь приходится 30%, но в аэропорту доля может быть выше, ведь там обычно продается дорогой алкоголь.

Прокуроры не прочь ограничить продажу спиртного и в duty free, но пока не нашли оснований, говорят источники "Ведомостей".

На посошок не пить

В июле этого года члены Общественная палата России составили поправки в закон, ограничивающие употребление алкоголя в общественных местах. Они предложили депутатам Госдумы запретить на законодательном уровне розничную торговлю пивом на любом транспорте - в поездах пригородного и дальнего сообщения, самолетах и на водном транспорте. Кроме того, предлагалось запретить торговлю пивом, и напитков изготавливаемых на его основе, в залах ожидания железнодорожных, авто- и аэровокзалов, а также в помещениях, занимаемых государственными и муниципальными органами власти.

Месяцем ранее депутаты Госдумы внесли на рассмотрение законопроект об ужесточении санкций для пассажиров и авиакомпаний, не выполняющих требования безопасности во время полетов. Предложенные поправки в Кодекс касались не только хулиганства на борту самолетов, но и употребления алкоголя на борту. Все ссоры и агрессивное поведение пассажиров происходят на почве употребления алкоголя, сообщало ранее МВД. Только за прошедший год, по данным ведомства, на авиатранспорте было зарегистрировано 50 фактов агрессивного поведения пассажиров.

Самолеты, как и другие виды общественного транспорта (автобусы, трамваи, электрички), в законопроекте приравнены к общественным местам, поэтому там фигурирует запрет на распитие "алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта 12 и более процентов". Это нарушение будет караться штрафом в размере от 1000 до 5000 рублей. Ранее штраф за распитие алкоголя в общественных местах составлял от 300 до 500 рублей.

Как говорил ранее в комментарии RB.ru эксперт по гражданской авиации, глава компании Infomost Борис Рыбак, уже сегодня авиакомпании на борту продают исключительно вино и пиво, а купленные в магазинах Duty-free виски и другие крепкие напитки во время рейса употреблять не рекомендуют. Правда, уточнил он, исключение составляет бизнес-класс, где продают и крепкий алкоголь, но на это принято закрывать глаза.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter