Крепкий рубль мешает России сокращать дефицит бюджета

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Минфин подготовил прогнозы по доходам бюджета на 2010-2011 гг.

Правительство уже нашло применение сверхплановым доходам бюджета, ожидаемым в нынешнем году: весь излишек пойдет на покрытие дефицита Пенсионного фонда. Однако в 2011 году ситуация с доходами будет куда сложнее - дефицит выйдет за рамки почти на полтриллиона рублей из-за укрепляющейся национальной валюты, которая нивелирует рост нефтяных цен.

Министерство финансов РФ подготовило прогноз по доходам бюджета-2010 и следующего года. Как стало известно "Ведомостям", несмотря на рост нефти Urals заметно выше заложенных в бюджет нынешнего года $58 за баррель (в январе-марте цена составляла в среднем $75,1) и уточненного в сторону повышения прогноза по ВВП с 1,6% до 3,1%, дополнительные доходы бюджета составят лишь 92,9 млрд рублей.

Рост долларовых цен на нефть нивелируется укреплением рубля, а давление на бюджет усилилось за счет дорогостоящих экономических и политических решений власти. По подсчетам Минфина, недавнее решение правительства о снижении пошлины на газ для Украины вычтет из бюджета-2010 почти 85 млрд рублей, а введение нулевой ставки вывозной пошлины на восточносибирскую нефть и заявительный порядок возмещения НДС вместе обойдутся в 221 млрд рублей.

В любом случае размер дополнительных доходов никак не повлияет на величину дефицита бюджета (2,9 трлн рублей), заверила замминистра финансов Татьяна Нестеренко: весь излишек пойдет на покрытие дефицита Пенсионного фонда.

Сложный 2011-й

В следующем году ситуация с доходами будет еще сложнее. В целом бюджет недополучит 173 млрд рублей доходов, казна потеряет от укрепления рубля больше, чем получает из-за роста нефтяных котировок. Пока бюджет-2011 спланирован с доходами в 7,5 трлн рублей и расходами в 9,4 трлн рублей.

Теперь стоит задача отрезать в расходной части почти 500 млрд рублей, так как правительственные поручения требуют новых неотложных трат, говорит "Ведомостям" чиновник Минфина. На поддержку ведущих университетов страны нужно 30 млрд рублей, более 6 млрд рублей - для дополнительных компенсаций военнослужащим и работникам прокуратуры Северо-Кавказского региона, более 3 млрд рублей - на введение апелляционных инстанций и повышение оплаты труда работников аппаратов судов, 2,7 млрд рублей - для проведения всероссийской переписи населения.

Увеличивается и так называемая инновационно-модернизационная часть бюджета, вспоминает другой чиновник Минфина. Кроме того, неделю назад премьер-министр Владимир Путин пообещал рассмотреть вопрос повышения зарплат бюджетников, денежного довольствия военнослужащих и военных пенсий, стипендий студентов, на что потребуется еще более 400 млрд рублей, говорит чиновник, знакомый с расчетами Минфина. Рост расходов сам по себе опасен, а социальных - вдвойне, так как это "несокращаемые обязательства", предупреждают экономисты, на которых ссылаются "Ведомости".

Кроме того, по расчетам МЭР, фонд оплаты труда окажется ниже прежнего прогноза, заложенного в бюджет-2011, на 465 млрд рублей, что означает недобор порядка 150 млрд рублей страховых взносов. В министерстве уменьшение прогнозного фонда оплаты труда объясняют более низкой инфляцией и укреплением курса рубля, из-за чего предприятия будут индексировать зарплату на меньшую величину.

Дополнительных расходов на 2011 год уже набралось на 0,6-0,7 трлн рублей, просуммировали обещания властей эксперты. По их словам, повышать расходы - значит повышать зависимость бюджета от нефти, а Россия и так уже занимает в долг при $85 за баррель. При сохранении динамики доходов, сложившейся в 2009 году, в следующем году доходы бюджета могут превысить 9 трлн рублей, бюджет может быть даже с небольшим профицитом, подсчитывают аналитики. Но эрозия доходной части в результате политических решений этот профицит съедает, предупреждают они. Помочь сэкономить может инфляция, отмечают эксперты, она складывается ниже прогноза, а значит, товары и услуги будут дешевле, чем планировалось.



Комментарии

  • Игорь Андреев 05:49, 27.04.2010
    0
    глупое правительство и точка. Денег нет даже на то, чтобы купить умное правительство.
  • wobbler
    Игорь Андреев wobbler 09:30, 27.04.2010
    0
    уточните, плиз, глупое правительство или денег нет на умное?
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase