Крепкий рубль сделает дорогим обмен валюты

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Директор валютного управления Сбербанка считает, что купить валюту станет и сложнее, и дороже

Население России перестало копить доллары и постепенно переходит на рубли. Массовый спрос на иностранную валюту ежемесячно падает, делая обменные операции невыгодными для банков. В связи с этим многие кредитные организации в ближайшее время поднимут комиссии по операциям обмена валюты, а некоторые и вовсе откажутся от них, заявил в интервью агентству ПРАЙМ-ТАСС директор управления валютных и неторговых операций Сбербанка России Владимир Таранков.

Сильный рубль - вызов для банков

«Сейчас на рынке наличной валюты складывается новая ситуация, и для банковской системы это большой вызов», - считает Таранков. По его словам, постепенно начинает меняться облик клиента: если раньше это был массовый потребитель, страхующий сбережения от инфляции, то сейчас спрос становится скорее туристическим.

Спрос на обмен валюты упал, сделав операцию неприбыльной для банков. В то же время, удорожание этой услуги ударит по карману всем любителям иностранной валюты, а хранить накопленное в долларах и евро станет менее выгодным делом.

Доллар действительно продолжает сдавать позиции. Сегодня его курс упал до уровня октября 1999 г. и составил 25,2 руб. Одновременно с этим хорошая экономическая погода в России и регулярные действия Центрального банка (ЦБ РФ) по укреплению национальной валюты сделали свое дело - люди начали верить в рубль.

Рано беспокоиться

Но возросший патриотизм россиян навряд ли послужит причиной для повышения комиссий банков по обменным операциям, сказал RB.ru исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков (АРБ) Анатолий Милюков. «Права людей не должны ущемляться, - говорит он, - для нашей организации это неприемлемая мера».

При этом Милюков подчеркнул, что экономическая ситуация в США «вызывает определенную тревогу», тогда как «показатели России очень крепкие: хороший экономический рост, огромные золото-валютные резервы и Стабилизационный фонд, размер которого уже превышает 100 млрд долларов». Эти показатели долгосрочные, потому что «для этого есть политическая воля», заверил Милюков.

Население и чиновники - за рубль

При этом 10% россиян по-прежнему предпочитают держать сбережения в иностранной валюте, отмечает генеральный директор Всероссийского фонда исследований общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров. В то же время, согласно опросам, 40% граждан РФ поддерживают запрет выплаты зарплаты в долларах и евро. 50% россиян предпочитают, чтобы цены на товары и услуги обозначались только в рублях, а 57% одобряют запрет уничижительных высказываний политиков по отношению к рублю.

Хотя подобных высказываний давно не было слышно. Чиновники держатся единой линии, старательно повышая репутацию российской валюты. Так, 18 сентября зампред ЦБ РФ Константин Корищенко заявил, что рубль является одной из наиболее стабильных и наименее волатильных валют в мире.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase