Крещенские морозы придут в Москву уже на выходных

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Настроение на выходных поднимут кинопремьеры, концерт Guano Apes и выставка новогодней анимации

К Москве подбираются Крещенские морозы. Если сейчас столбики термометра находятся на отметке около -8, то к вечеру воздух в столице остынет до -16, а в Крещенскую ночь похолодает почти до -22, прогнозируют синоптики. Первая рабочая неделя нового года, наверняка, для всех выдалась трудной, поэтому на выходных стоит как следует отдохнуть.

В ближайшие дни погода, оправдывая народный календарь, основанный на многолетних наблюдениях, будет соответствовать предсказанным Крещенским морозам. Похолодание начнется уже с сегодняшнего дня: в ночь на субботу воздух в Москве остынет до -16 градусов, а по области местами до -25. Несмотря на мороз, гулять в выходные будет одно удовольствие - синоптики обещают солнце.

Сильные морозы в Москве и Подмосковье продержатся пять дней, а 21-22 января снова немного потеплеет, правда, и это потепление будет умеренным - днем около 10-15 градусов ниже нуля. Подробнее о погоде на предстоящие выходные в нашем доп.материале.

В ночь на 19 января православные будут отмечать Крещение Господне. Во всех храмах пройдут водосвятные молебны, а самые смелые верующие будут окунаться в ледяную прорубь - иордань. Информация о водоемах, в которые можно будет окунуться в Москве, в нашем доп.материале. Кстати, по прогнозу Гидрометцентра, на Крещение столбики термометра вечером и ночью будут на отметке -22 градуса.

В кино - актуальные кризисные темы

Вот и подошла к концу первая рабочая неделя нового 2010 года. Согласитесь, хотя, вероятно, каждый из нас и ждал где-то в глубине души начала трудовых будней, работать все-таки было немного тяжело - отвыкли. Поэтому на предстоящих выходных стоит как следует отдохнуть: погулять на свежем воздухе, сходить на каток или выбраться за город покататься на сноуборде.

В кино - очередные премьеры. В комедии Джейсона Рейтмана "Мне бы в небо" Голливуд впервые заговорил с массовой публикой о кризисе. У Райана Бингэма, роль которого исполняет Джордж Клуни, самая актуальная в 2009 году работа - он специалист по увольнениям. Если начальник  не хочет лично сообщать сотруднику дурную новость, суперменеджер Бингэм спешит на помощь. Американские критики уже объявили "Мне бы в небо" важнейшим фильмом сезона и вообще очень жизненной картиной.
 


Если хочется посмеяться, сходите на фильм "Простые сложности". Это романтическая комедия о любви, разводе и о том, что находится между ними. Стоит, пожалуй, добавить, что в фильме играют несравненная Мерил Стрип, вечный голливудский любовник Алек Болдуин и один из главных комиков Америки Стивен Мартин.



Для тех, кому по душе темы апокалипсиса и спасения человечества, - философский постапокалиптический боевик "Книга Илая". Классический герой-одиночка (Дэнзел Вашингтон) и не менее хрестоматийный злодей по имени Карнеги (Гэри Олдман) борются за обладание Библией в разрушенной вселенской катастрофой Америке. Кто победил - увидите сами.



А в "35 ММ" - 10-й фестиваль сверхкоротких фильмов (Extra Short Film festival). Фильмы, представленные на фестивале, не длиннее минуты и имеют формальные признаки так называемого "большого кино": название, сюжет и финал. Увидеть это можно 15 и 16 января, 21.00.

Музыка: ностальгия с Guano Apes

В субботу, 16 января, в ГлавClub´е (ДК Горбунова) выступит альтернативный рок-квартет из Германии Guano Apes. В прошлом году участники коллектива решили вновь собраться в оригинальном составе, чтобы отыграть серию летних фестивалей. Январские концерты на Украине, в Москве и Краснодаре станут продолжением этого воссоединения. В программе шоу - и международная сноубордическая Lords of the Boards, хитовая Big in Japan, лиричная Pretty in Scarlett и даже пара совсем новых песен.



Лидер группы "Машина времени" Андрей Макаревич устроит в Москве "Джазовые трансформации". 16 января музыкант выступит в клубе Ikra. Билеты в предварительной продаже стоят от 990 до 3500 рублей, в день концерта - от 1200 до 4500 рублей. В программе заявлены известные джазовые стандарты ("Route 66", "Summertime", "Lonely Woman" и другие), а также собственные песни Макаревича и "Машины времени" разных лет в джазовых аранжировках. Вместе с Макаревичем в концертах примет участие Jazz Town Band.



Сегодня в "Б2" можно послушать "Смысловые галлюцинации" (начало в 23.00), в "17 тонн" выступит "Крематорий" (начало в 21.00), а в Ikra - небезызвестная московская группа "ХЗ" (начало в 21.00).

Для любителей итальянской и французской органной музыки в воскресенье, 17 января в Большом зале Московской консерватории выступит Гарри Гродберг. Разменявший в прошлом году девятый десяток, музыкант больше полувека известен интерпретациями не только баховского творчества, но и произведений Моцарта, Листа, Мендельсона, Франка, Рейнбергера, Сен-Санса и других композиторов прошлых эпох.

Продолжается стартовавший 14 января 6-ой Международный фестиваль "Крещенская неделя в Новой Опере". Девять дней оперных премьер и концертов в исполнении звезд - не пропустите.

Театр: "Триптихъ" и "Черный монах"

В "Мастерской Петра Фоменко" сегодня можно посмотреть драматический спектакль "Триптихъ". В одной постановке сведены три пушкинских произведения, объединенные темой греха и расплаты. От легкомысленного флирта в "Графе Нулине" через дыхание ада в "Каменном госте" - к явлению Мефистофеля в "Сценах из Фауста". В ролях Карэн Бадалов, Галина Тюнина, Кирилл Пирогов, Мадлен Джабраилова, Максим Литовченко, Никита Тюнин. Начало в 19.00.



МТЮЗ 15 и 16 января показывает инсценировку рассказа Антона Чехова "Черный монах" в блестящем исполнении Сергея Маковецкого, Игоря Ясуловича и Валерия Баринова, и с весьма необычным решением сценического пространства - спектакль идет на балконе. Режиссер - Кама Гинкас.



Выставки: Новый год продолжается

Если еще сохранилось новогоднее настроение, можно сходить в Галерею на Солянке, где проходит выставка лучшей новогодней отечественной анимации XX века "Когда зажигаются елки". В рамках выставки показывают фильмы Дзиги Вертова (первая советская анимация), Николая Ходатаева, Мстислава Пащенко, Леонида Амальрика, Ивана Иванова-Вано, Валентины и Зинаиды Брумберг, Александра Татарского и других. Выставка продлится до 30 января.

В "Манеже" продолжается ежегодная "Серебряная камера" - выставка репортажной фотографии, связанной с Москвой.

В Галерее искусства стран Европы и Америки XIX-XX века до 28 февраля продлится выставка "Английский постер конца XIX- первых десятилетий XX века" из собрания ГМИИ имени Пушкина. Выставка показывает историю развития коммерческого искусства в Великобритании, знакомит с коллекцией постера Лондонского транспорта, политической пропагандой начала ХХ века, рекламой компаний Shell и ВР. Вы сможете посмотреть на работы Дадли Харди, Джона Хассла, книжные и журнальные постеры художника Обри Винсента Бёрдсли, произведения первого признанного "Королевского дизайнера" Тома Пёрвиса.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase