Кривая ответственности

Расскажите друзьям

Молодое поколение американцев считает, что карьера в жизни не главное: личная жизнь важнее

Специалисты консалтинговой компании Randstad USA, опросив 3000 работающих американцев, пришли к выводу, что молодое поколение будет делать карьеру иначе, чем предшествующие. Если раньше под успехом подразумевали постоянное расширение ответственности в обмен на повышение статуса и зарплаты, то теперь большинство молодых американцев не стремятся сделать карьеру любой ценой, да и деньги и статус ценят меньше, чем представители старших поколений.

В США принято выделять четыре поколения работающих американцев: люди зрелого возраста (родившиеся до 1945 г.), беби-бумеры (1946-1964), поколение X (1965-1979) и поколение Y (1980-1987). При этом взгляды молодых американцев (поколения Y) резко отличаются от взглядов их предшественников. Они и зарабатывают не очень много, но при этом не слишком заинтересованы в росте материального благополучия. Гораздо больше их интересует приобретение новых полезных навыков. Так ответили 31% представителей поколения Y, опрошенных в ходе исследования. Остальные поколения не придают этому аспекту столь большого значения. Молодые американцы хотят, чтобы работа приносила им необходимую финансовую самостоятельность и оставляла время для личных интересов, отмечают исследователи. Только 3% молодых американцев стремятся к расширению круга ответственности. Это значительно меньше, чем у предыдущих поколений - поколения Х (8%), беби-бумеров (11%) и зрелых американцев (15%).

Горючая смесь

В России между поколениями нет четких границ, говорит Станислав Киселев, партнер международной хедхантинговой компании Egon Zehnder. Границы между поколениями в России размыты, соглашается с ним , директор управления по работе с персоналом компании «Вимм-Билль-Данн».

«Поколения перемешались. Есть очень активные и современные люди старшего возраста, есть очень консервативная молодежь. В числе моих близких коллег и друзей есть люди от 20 до 60 лет. И я не обращаю никакого внимания на их возраст», - говорит Елисеева. Возможно, все дело в том, что в США смена поколений следовала за важными изменениями в экономике, отмечает Киселев.

Например, период с 1945 по 1965 г. можно назвать расцветом американской экономической мощи. В 1965-1980 гг. происходил закат индустриального общества, и акценты сместились в область услуг. А затем в области, связанные с новыми технологиями. «Если в США демографические изменения связаны с экономическими сдвигами, то в России главная движущая сила экономики страны, топливно-энергетический комплекс, - не менялась последние 50 лет», - отмечает Киселев. Поэтому серьезных экономических стимулов для изменения отношения к жизни и работе нет. Но кое-какие различия все же заметны, отмечает Киселев.

Нынешних 50-летних отличает коллективизм, стремление к построению команды и наставничеству. А 30-летние в первую очередь интересуются личным успехом, а команду рассматривают как средство достижения своих личных целей. Нынешние 20-30-летние россияне стали гораздо спокойнее относиться к карьере и подходят к ее построению более терпеливо и более методично, отмечает Елисеева. Хотя остаются и те, кто стремится к быстрому росту. И те из них, у кого адекватная самооценка, добиваются его.

«Западные ровесники с ужасом смотрят на молодых российских директоров», - отмечает она. Потому что карьера в Европе и Америке делается десятилетиями. А у молодых россиян пока есть возможность перескочить несколько этапов развития. «Двое из 10 высших менеджеров «Вимм-Билль-Данна» моложе 30 лет», - говорит Елисеева.

Однородная масса

Российские опросы общественного мнения показывают, что молодежь оптимистична и активна, а более старшие поколения во многом утратили свой оптимизм, отмечает Игорь Эйдман, директор по коммуникациям ВЦИОМ. Правда, в России принято использовать другие границы между поколениями, говорит он. «Наш подход скорее арифметический. Он не привязан ни к каким демографическим волнам. Мы выделяем такие возрастные группы: 18-24, 25-34, 35-44, 45-59 и старше 60 лет. «Отличия в восприятии жизненного успеха между этими группами, конечно, есть», - отмечает Эйдман. Пики в восприятии способности влиять на собственный успех приходятся на самое молодое и самое старшее поколение, отмечает он.

Успешные люди есть во всех поколениях, говорит Аркадий Пригожин, директор Школы консультантов по управлению АНХ при Правительстве РФ. Их отличают не какие-то возрастные характеристики, а внутренняя мотивация. «В моем поколении (старше 60 лет) все, кто был активен в советское время, сумели реализоваться и после перестройки, - отмечает он. - Ведь в те времена многие из моих коллег работали в Академии наук, где можно было всю жизнь сидеть на диване и ничего не делать». Но те, кто активно работал, те кому было больше всех надо, и добились многого, резюмирует Пригожин.

Григорий Милов


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase