Кризис добрался до компьютерной отрасли

Расскажите друзьям

Прибыль производителей компьютеров стремительно падает. В первых пострадавших - лидеры отрасли

Компьютерный бизнес долгое время оставался "тихой гаванью": казалось, кризис его не затронул. Однако необычайно тяжелый четвертый квартал 2008 года, в особенности декабрь, сильно ударил по лидерам отрасли: их прибыли начали сильно падать.

Первыми от рецессии пострадали лидеры отрасли: Intel и Microsoft. К кризису добавляется еще одна причина резкого падения их доходов: повальная мода на так называемые нетбуки, маленькие компактные ноутбуки со слабым процессором и небольшой памятью. Дело в том, что стоят они намного дешевле классических ноутбуков - $300-500. Намного дешевле стоит и обеспечение к ним: по данным Microsoft, установка Windows на нетбук стоит всего $13, тогда как на обычный ноутбук - $50.

Макинтоши уже не в моде

Производители компьютеров стараются держаться на плаву. Hewlett-Packard недавно сбалансировал линейку своих продуктов, Acer существенно сократил издержки, что позволяет компании вести агрессивную ценовую политику. Apple работает над увеличением мощности своих компьютеров с тем, чтобы потом продавать их по тем же ценам. При этом исследовательская компания NPD Group отмечает, что продажи макинтошей в ноябре упали на 1%, что может быть предвестником бури.

Прибыль Intel упала на рекордные 90%

В Intel, судя по всему, буря разразилась уже вовсю: согласно обнародованному сегодня отчету, прибыль компании за четыре последних квартала упала на 90%, пишет CNN. За четвертый квартал Intel заработал всего $234 млн, тогда как год назад эта цифра составляла $2,27 млрд.

Этот результат не удивил аналитиков с Wall Street: продажи Intel стремительно падают, котировки акций компании - тоже. "Замедление темпов роста мировой экономики отразилось на нас, - говорит Стэйси Смит, финансовый директор Intel. - Четвертый квартал 2008 года был слабым. Впервые за последние 20 лет прибыль по итогам IV квартала ниже аналогичного показателя за III квартал".

Все в порядке только у IBM

При этом большинство производителей компьютеров подготовилось к долгой рецессии, пишет BusinessWeek. Они успели привлечь инвесторов и захеджировать свои активы. Но удар по отрасли все равно будет болезненным. Во-первых, из-за популярности нетбуков. Во-вторых, потому, что Microsoft выпустит следующую версию программного обеспечения уже в следующем году. В связи с этим, многие корпорации будут ждать этого момента и не обновлять свои компьютеры.

Рецессия компьютерной отрасли может встряхнуть весь рынок высоких технологий. Эксперты прогнозируют, что удар придется по Dell и Lenovo, которые слишком сильно сконцентрированы на корпоративной нише. При этом Lenovo уже объявила о 11%-ном сокращении персонала, а Dell сокращает издержки.

Во всем этом бурном океане кризиса только IBM чувствует себя прекрасно. Ведь высшее руководство компании смогло предвидеть трудные времена и продало компьютерный бизнес Lenovo четыре года назад.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase