Архив rb.ru

Кризис изменил отношение молодежи к деньгам, но не умерил карьерные амбиции

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Экономический кризис привил молодым людям консервативный подход к финансам

Кризис изменил отношение молодежи к деньгам, но не умерил карьерные амбиции
Присоединиться
У рецессии нашли положительные стороны: экономический крах привил молодежи сознательное и консервативное отношение к деньгам, выяснили эксперты. Правда, есть и плохая новость - карьерные и зарплатные ожидания молодых специалистов все еще не соответствуют возможностям работодателей.

Экономический кризис заставил молодых людей более сознательно относиться к деньгам, говорится в исследовании Charles Schwab 2011 Teens & Money (полный текст в доп.материале). В ходе онлайн-опроса, в котором приняли участие 1132 американских подростка в возрасте 16-18 лет, выяснилось, что 93% респондентов ощутили влияние кризиса, причем 38% из них - значительное. 73% говорят, что важно иметь сбережения на случай, если настанут тяжелые времена. И только 23% говорят, что они "большие транжиры".

Если верить данным различных статистических ведомств, россияне (правда, взрослые) тоже вышли из кризиса более рациональными и осторожными. Несмотря на то, что их доходы в прошлом году вновь стали расти, а зарплаты приближаться к докризисному уровню (по данным Росстата, за 2010 год номинальные заработки россиян поднялись на 11%, в реальном выражении рост доходов составил 4%), все больше людей ограничивают свои покупки товарами первой необходимости. Свободные деньги многие россияне предпочли отдать на хранение банкам.

Кризисная философия денег

Кризис - это самое время, когда можно что-то менять в жизни и отношении к деньгам, говорят психологи. По их словам, именно в кризисные периоды мы можем отчетливо увидеть свои зоны неуверенности (а деньги приходят чаще к уверенным в себе людям) и превратить их в зоны уверенности. Для того, чтобы заработать или получить определенную сумму денег, очень важно четко и ясно понимать для чего она Вам нужна, советуют специалисты: чтобы всегда быть финансово благополучным, необходимо постоянно иметь работающие мотивы. 

При этом Надежда Смирнова, ведущий консультант рекрутингового агентства Penny Lane Personnel, приводит в пример миллиардеров - "им всегда интересно то, что они делают, и  зачастую деньги приходят вслед за удовольствием от процесса, от дела. Для большинства успешных людей деньги - это средство, а не цель, это критерий успешности, а не самоцель". Она также добавляет, что посткризисный работник не обязательно заинтересован только в финансовой мотивации при выборе работы. "На разных этапах для каждого важней либо одно, либо другое. Часто ипотека «диктует» свою мотивацию, и сотрудники готовы забыть на какое-то время об интересе, для того, чтобы скорее расплатиться с кредитами", - говорит собеседница RB.ru.

Лора Буромская, директор департамента рекрутмента в Москве холдинга "Анкор", указывает, что материальная мотивация у большинства представителей современного российского общества превалирует над нематериальной. Причем кардинальных  изменений в сознании соискателей после кризиса не произошло. "Сужение рынка труда хотя и отразилось на зарплатных ожиданиях кандидатов и критериях выбора нового работодателя, ожидания профессионального развития и постоянного повышения оплаты труда остаются основными факторами, которые мотивируют сотрудников в современных условиях", - отмечает RB.ru эксперт.

Карьерные амбиции на высоте

Заставив экономить, кризис не смог повлиять на карьерные амбиции молодежи. Поколение, мотивированное на постоянное повышение своей самооценки, имеет сегодня неоправданно высокие карьерные ожидания. В среднем выпускники в США рассчитывают на стартовую зарплату в $73 тыс. в год. Тогда как в среднем по стране работодатели готовы предложить выпускникам колледжа всего чуть более $50 тыс. в год. А это означает, что студентов, получивших льготные ссуды исходя из зарплатных ожиданий на будущее, ждет катастрофа. 

Ирина Монастырецкая, руководитель направления IT/ Telecom компании Hays, говорит RB.ru, что ожидания у молодых специалистов, живущих в Москве, амбициозны. "Зачастую это связано с тем, что многие начинают свой карьерный путь на первых курсах вузов, активно учат английский язык, участвуют в стажировках в крупных российских и международных компаниях. Соответственно, после окончания института вчерашний студент полагает, что уже обладает качественным опытом и пытается "продать" себя работодателю как квалифицированного работника", - отмечает собеседница RB.ru.

Однако на этом сходства между россиянами и американцами заканчиваются. По данным Алексея Захарова, президента рекрутингового портала Superjob.ru, средняя зарплата выпускников вузов в Москве составляет 25-30 тыс. рублей (то есть примерно $12 тыс. в год), при этом зарплата может варьироваться в зависимости от специальности (таблицу смотрите в доп.материале).

Средние зарплатные ожидания молодых специалистов в Москве лежат в диапазоне 25-40 тыс. рублей, в Санкт-Петербурге - 20-30 тыс. рублей. Московские выпускники-финансисты запрашивают 27-40 тыс., молодые IT-специалисты и маркетологи - по 25-40 тыс., начинающие карьеру в производстве - 25-35 тыс. рублей, говорит Захаров.

«Система высшего образования в нашей стране не генерирует в достаточном количестве студентов и выпускников высокого качества. Поэтому спрос на хороших выпускников с потенциалом превышает их предложение, - говорит RB.ru Алена Занегина, директор по развитию «Агентства Контакт». - Сегодня существуют две основные разновидности вакансий для молодых специалистов: первый вариант - работодатель отбирает молодых людей для того, чтобы вовлечь их в серьезную программу обучения. Это может называться стажировкой, но в действительности это означает многомесячную подготовку к самостоятельной работе в компании. Такая стажировка может предполагать переход из департамента в департамент (в том числе в зарубежные подразделениями компании) и работу на производстве (даже в том случае, если специалист не будет в дальнейшем работать на производстве). Это серьезная подготовка, в которую работодатель готов вкладывать деньги. Таких программ становится все больше и больше. При этом работодатель понимает, что таких «качественных» студентов необходимо достойно мотивировать в виду их дефицита на рынке, а также ожидаемого демографического спада"

По словам Алены Занегиной, перспективным выпускникам работодатели готовы платить достаточно много: стартовая зарплата может составлять от 60 до 80 тыс. рублей. При этом студенту не обязательно иметь опыт работы в данной индустрии или на подобной позиции со схожим функционалом. Достаточно в принципе иметь опыт работы в бизнесе и подходить работодателю по своему потенциалу и личностным компетенциям. "Второй вариант - работодатель ищет выпускников на работу, не требующую высокой квалификации. В такой ситуации ожидания студента будут ниже, и его стартовая заработная плата составит от 20 до 30 тыс. рублей", - отмечает собеседница RB.ru.

"Молодые люди сейчас достаточно четко понимают, сколько они стоят. Ребята, которые во время учебы тратили время на самообразование, учили иностранные языки, работали в одной компании, не тратя время на «подработки», и сделали там хотя бы один карьерный шаг, по окончанию вуза уже хотят получить серьезное предложение от работодателей, и их зарплатные ожидания начинаются от 45 ты. рублей. При этом в некоторых случаях их ожидания могут быть даже ниже, чем работодатели готовы им предложить. Остальные ребята, которые в студенческие годы не учили языков и не имели серьезного опыта, ищут свою первую работу, поэтому они ожидают получить заработную плату в среднем в размере 30 тыс. рублей. Работодатели в свою очередь зачастую предлагают таким студентам заработную плату ниже, чем та, на которую они рассчитывают», - заключает Алена Занегина.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 7 шагов для тех, кто рискнет начать продажи на маркетплейсах, когда рынок замер
  2. 2 «Я три раза оказывался в предбанкротном состоянии и каждый раз выигрывал»
  3. 3 Консервативный или агрессивный
  4. 4 5 препятствий, которые не дают нам инвестировать
  5. 5 Мошенники, кризисы, нехватка знаний