Кризис изменит модель мировой экономики

Расскажите друзьям

Развивающиеся страны больше не будут финансировать рост потребления в США, обещает Merrill Lynch

Финансовый кризис приведет к смене существующей модели развития мировой экономики. Если раньше рост потребления в США финансировался за счет накоплений развивающихся стран, то теперь эти государства направят все внимание на внутренние рынки, прогнозируют аналитики Merrill Lynch. По их мнению, США и ЕС ждет глубокая рецессия, в то время как Россия и страны Персидского залива смогут остановить экономический спад.

Согласно прогнозам Merrill Lynch, в 2009 году рост мирового ВВП составит всего 1,3%, что является минимальным показателем с 1982 года. При этом в текущем году этот показатель достиг 3,2%. Некоторое восстановление мировой экономики можно будет наблюдать не раньше 2010 года, когда, по прогнозам аналитиков, экономический рост составит 3,1%, что, впрочем, будет ниже среднего показателя за последние четыре года.

В США продолжится экономический спад

В американской экономике до конца 2009 года будет продолжаться спад, затем последует длительный период медленного роста, прогнозирует Merrill Lynch. Из-за финансового кризиса, говорится в отчете, американские потребители склонны меньше тратить и больше откладывать. Рынок не позволит американским властям влить в экономику страны достаточные средства для поддержания ставшего привычным уровня расходов. В итоге это приведет к тому, что развивающиеся страны не будут рассматривать англо-саксонский мир как основной потребительский рынок. В частности, Китай, по прогнозу Merrill Lynch, повысит правительственные инвестиции для стимулирования внутреннего потребления.

Доллар ослабнет

Вместе с тем, изменение баланса в мировой экономике, вызванное кризисом, приведет к ослаблению доллара. По оценке аналитиков Merrill Lynch, в 2009 году он будет стоить 32,68 рубля. Но уже в конце первого полугодия 2010 года доллар сдаст свои позиции до 27,97 рубля, а в конце года курс российского рубля будет находиться на уровне 25,92 рубля за доллар.

"Основной силой, влияющей на изменение валютных курсов в 2009 году, будет трансформация поведения потребителей в разных странах мира, - говорит  главный стратег Merrill Lynch по мировым валютам Дэниэл Тененгаузер. - Курсы валют будут отражать смещение равновесия в мировой экономике, снижение расходов и низкую готовность к риску".

Напомним, что накануне во время телеконференции Владимир Путин призвал россиян хранить деньги в рублях. При этом глава правительства пообещал избегать резкого ослабления национальной валюты. Между тем, Центробанк уже в четвертый раз ослабляет рубль. По прогнозам Минэкономразвития РФ, в будущем году курс составит 32 рубля за доллар по оптимистическому сценарию и 35 рублей - по пессимистическому. При этом независимые эксперты не исключают, что доллар может дорасти и до 42 рублей.

Наиболее чувствительны к последствиям кризиса окажутся страны, экономика которых больше зависит от внешнего финансирования - это в первую очередь Австралия, Швейцария, Южная Корея и Венгрия. Кроме того, в зону риска попадают страны еврозоны. Меньше всего экономические потрясения скажутся на таких странах, как Нигерия, Мексика и Филиппины - они используют меньше заемных средств для развития экономики.

Нефть по $25

Аналитики Merrill Lynch прогнозируют, что в 2009 году цена нефти может достичь дна. В случае если произойдет резкое замедление китайской экономики и спад спроса, то цена нефти может достичь $25 за баррель. При этом средняя цена нефти марки Brent, по мнению авторов доклада, в следующем году будет держаться на уровне $50 за баррель. Однако к 2010-2011 году ожидается цикличный скачок цены нефти до $150 за баррель. Накануне цены на нефть на товарных рынках США упали ниже $44 за баррель, достигнув минимальной отметки с января 2005 года.

Оптимизм по отношению к России

Прогнозы Merrill Lynch в отношении России отличаются оптимизмом. В частности, авторы доклада отмечают, что попытки российского правительства компенсировать падение цен на нефть путем увеличения расходов в целом принесут свои плоды. Правительства России и стран Персидского залива хотят и могут ограничить экономический спад, уверены в Merrill Lynch. В 2009 году ВВП России вырастет на 3,7%, в 2010 году - на 4,8%, отмечается в докладе.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase