Кризис как возможность разбогатеть

Расскажите друзьям

Именно кризис помог некоторым карьеристам стать обладателями миллиардных состояний

О том, что кризис - это не только проблемы, но и новые возможности, слышать приходится довольно часто. Но лучше всего это утверждение иллюстрируют примеры из жизни. Экономические потрясения никак не помешали многим предприимчивым людям разглядеть новые возможности и заработать миллиардные состояния. Возможно, именно сейчас и вам предоставляется шанс стать по-настоящему богатым человеком?

Начать с малого

Чтобы построить миллиардный бизнес, далеко не всегда нужен значительный стартовый капитал. Примеры Чарльза Уайли и Джеймса Райдера доказывают, что маленький частный бизнес способен превратиться в империю. Главное - проявить смекалку.

Во времена депрессии 1807-1814 годов Чарльз Уайли открыл маленькую частную типографию и книжный магазинчик на Манхеттене. Стремясь выжить, Уайли заключил партнерское соглашение с более крупным издателем Корнелиусом Ван Винклем. Вместе им удалось превратить типографию и магазин в место встреч талантливых писателей. Впоследствии именно у них были опубликованы книги таких авторов, как Фенимор Купер, Эдгар Алан По и Вашингтон Ирвинг. Компания, получившая имя John Wiley & Sons, постепенно, но уверенно расширялась, правильный выбор авторов увеличивал ее доходы. Сейчас ее капитализация на Нью-Йоркской бирже составляет $2 млрд.

Когда наступила великая депрессия 1929-1939 годов, Джеймс Райдер оставил работу в строительной компании во Флориде и купил за $125 небольшой грузовик, чтобы возить на нем мусор с пляжей Майями и «челноком» доставлять стройматериалы на Палм Бич. Через два года он купил еще несколько грузовиков и начал сдавать их компаниям в аренду. В свете кризиса грузовики стали соперничать по популярности с железнодорожным сообщением, когда надо было доставлять грузы. По мере развития дорог развивался и бизнес Райдера - теперь это международная компания Ryder Systems с капитализацией $2,1 млрд.

Что-то новое...

Во время кризиса стоит внимательно смотреть по сторонам, а не только себе под ноги. Иногда нечто новое, смена сферы деятельности или географического положения могут способствовать росту состояния.

Когда в 1907 году разразилась паника, Чарльз Рассел Бард занимался импортом французского шелка. Однако отличную возможность он разглядел совсем в другой сфере. Он переключился на импорт и продажи уретральных катетеров и не прогадал. Со временем он расширил ассортимент, включив в него кардиологические и радиологические приборы, а также прочие медицинские продукты. Ныне капитализация его компании C.R. Bard на Нью-Йоркской бирже составляет $8,7 млрд.

В 1918 году в возрасте 26 лет Корнелиус Вандер Старр оставил работу в автостраховой компании в Калифорнии и уехал в Японию работать клерком в Тихоокеанской почтовой пароходной компании. Позднее в том же году он перебрался в Шанхай, где работал на несколько страховых компаний. В 1919 году в разгар послевоенного кризиса он основал страховую компанию American Asiatic Underwriters, известную теперь как American International Group. Это та самая гигантская страховая компания AIG, которая оказалась одним из центральных действующих лиц нынешнего кризиса.

...или что-то хорошо знакомое

Иногда кризис становится вполне подходящим временем для того, чтобы отправиться в свободное плавание, стать самому себе хозяином, занимаясь тем, что вы и так хорошо знаете.

В конце 1953 года, когда корейская война близилась к концу, а потребители испытывали на себе бремя налогов, повышавшихся для обеспечения финансирования холодной войны, вышел первый номер журнала Playboy. Его создатель Хью Хефнер уволился из журнала Esquire, когда его босс отказался дать ему прибавку к жалованию в размере $5. Он подбил своих друзей помочь ему с изготовлением журнала в обмен на часть акций нового предприятия, позаимствовав немало ноу-хау своего бывшего работодателя, но добавив «немного перца» в виде фотографий прекрасных обнаженных женщин. Поначалу ему приходилось параллельно заниматься подработками, чтобы свести концы с концами. Зато сегодня он богат и владеет целой империей - Playboy Enterprises.

Преподаватель Университета Сан-Хосе Джон Сперлинг во время нефтяного кризиса 1970-х годов разглядел интересную тенденцию: взрослые люди стали чаще возвращаться в университеты, чтобы сменить профессию и карьеру. Он честно поделился наблюдением с руководством, но оно не усмотрело в этом ничего интересного. В результате Сперлинг ушел, чтобы основать Apollo Group и открыть первый коммерческий аккредитованный университет в стране - Университет Феникса. Сейчас у его компании 90 кампусов в США и капитализация в $10,6 млрд.

Если вы уже размышляли о создании собственного бизнеса, именно сейчас стоит внимательно посмотреть по сторонам и на свой собственный опыт. Кто знает, вдруг нынешний кризис - ваш «золотой шанс»?

При подготовке статьи использованы материалы Forbes



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase